
Нежные воздушные профитроли можно использовать не только в качестве сладких пирожных с кремом, мороженым или джемом. Из них может получиться отличная закуска. Для этого просто заполните их любой несладкой начинкой – сырной, икорной, грибной, мясной, печеночной или рыбной. Также в качестве наполнителя можно использовать готовые паштеты или салаты с мелко нарезанными ингредиентами. И если вы хотите попробовать эти оригинальные французские пироженки профитроли, пошаговый рецепт с фото сегодня найти не составляет особого труда. Но мы еще больше упростим вам эту задачу, предоставив пару наиболее удачных рецептов.
Профитроли со взбитыми сливками
Тонкие, легкие пирожные с пышными и такими же легкими взбитыми сливками – наиболее удачное вкусовое сочетание. Поэтому, если вы ищете именно такой приятный для вкуса тандем, наш пошаговый рецепт профитролей вам должен понравиться.

Необходимые ингредиенты:
- сливки – 300 г
- мука в/с – 1 ст
- соль – ¼ ч. л.
- сливочное масло – 110 г
- яйца – 4 шт
- вода – 1 ст
- шоколад – 200 г
Способ приготовления:
1. в кипящей в кастрюле воде растворяем масло, после чего, мешая, добавляем туда смесь муки с солью. Продолжая мешать, пропариваем тесто до тех пор, пока оно не начнет понемногу собираться в шар;
2. перекладываем тесто в миску и в уже немного остывшее добавляем по одному яйца. Важно хорошенько при этом вымешивать тесто;
3. выкладываем его на противень чайной ложечкой и выпекаем 20-25 минут при 220С. при этом открывать духовку нельзя;
4. взбиваем сливки и наполняем ими остывшие профитроли, аккуратно разрезав их вдоль на половинки.
Готовые пирожные украшаем сверху сеточкой или змейкой из растопленного шоколада.
Закусочные профитроли
Этот рецепт закусочных профитролей с фото — доказывает, что эти милые пироженки могут быть очень удобной, вкусной, сытной и презентабельной закуской.

Необходимые ингредиенты:
- грибы – 300 г
- вода – 1 ст
- лук – 1 шт
- яйца – 4 шт
- сыр (плавленый или сливочный) – 150 г
- соль
- укроп
- сливочное масло – 140 г
Способ приготовления:
1. доводим до кипения воду, добавляем в нее сначала 100 г масла, а потом ¼ ч. л. соли и понемногу – всю муку. Растираем наше будущее тесто ложкой до однородности. Продолжая мешать его, провариваем еще пару минут, пока масса теста не начнет отходить от стенок и сбиваться в шар;
2. теперь вынимаем тесто из кастрюльки и по одному хорошенько вмешиваем в него яйца;
3. из готового теста ложкой выкладываем на противень заготовочки для наших закусочных профитролей, оставляя место для их «роста» при выпекании;
4. готовим наши формочки для вкусной закуски при 200С минут 20-25;
5. теперь займемся начинкой: слегка обжариваем на оставшемся масле нашинкованный лук, потом добавляем к нему порезанные грибы и жарим все до готовности. Остывшую луково-грибную массу смешиваем с сыром и измельченным укропом, солим все и перчим, хорошенько перемешиваем;
6. наполняем остывшие пироженки аппетитной начинкой, разрезав их пополам или сделав аккуратный надрез сбоку и вложив ее чайной ложечкой.
Можно презентовать такие закусочные пирожные, украсив тонкими «узорами» из майонеза или размягченным маслом из конвертика, на листьях салата и с сочными веточками зелени.