Батат, или как его еще называют «сладкий картофель» — прекрасная альтернатива привычной для нас картошки и хорошая возможность для любителей этого овоща разнообразить свой рацион. Хотя на самом деле батат и наш картофель имеют только две точки пересечения – они относятся к корнеплодам и имеют схожий вкус. А если точнее, то батат по вкусу чем-то напоминает мерзлый картофель.

По своим полезным свойствам сладкий картофель по некоторым показателям даже превосходит своего названного брата. К примеру, он особенно богат клетчаткой, витамином А и кальцием и весьма полезен для пищеварения. Поскольку он очень активно используется в пищевой культуре жителей тропических стран, рецептов, как готовить сладкий картофель, сегодня насчитывается очень много. Его можно употреблять сырым, в жаренном, запеченном и вареном виде, а также в составе выпечки. Особенно гармонично его сладковатый вкус сочетается с кислинкой таких продуктов, как сок или цедра цитрусовых, а также с острыми приправами (карри, перцем).
Предлагаем вам познакомиться с этим замечательным заморским корнеплодом лично и приготовить несколько необычных, но очень вкусных блюд из сладкого картофеля тропиков.
Батат, запеченный с яблоками
Этот сладкий картофель прекрасно сочетается с такими вкусно-полезными и родными для нас яблоками. А в запеченном виде, с добавлением таких вкусовых нюансов, как свежесть апельсина и пряность корицы, этот тандем дает просто восхитительный результат.
Необходимые ингредиенты:
— яблоки – 2 шт
— апельсиновый сок – 100 мл
— батат – 750 г
— сливочное масло – 20 г
— корица – 0,5 ч л.
— сахар – 50 г
Способ приготовления:
1. особых премудростей, как приготовить сладкий картофель в таком варианте, нет – корнеплоды моем, чистим и режем маленькими кубиками;
2. яблоки чистим, делим на четвертинки и каждую нарезаем тонкими ломтиками;
3. раскладываем яблоки и батат по смазанной жиром форме в один слой и посыпаем сахарно-коричной смесью;
4. сверху выкладываем порезанное маленькими кусочками масло и приливаем все соком апельсина;
5. запекаем при 175-200С.

Батат под апельсиновым соусом
Чтобы полностью раскрыть для себя всю гамму вкуса сладкого картофеля, рецепт с использованием цитрусовых оттенков апельсина подойдет как нельзя лучше.
Необходимые ингредиенты:
— батат – 1,5 кг
— маргарин – 50 г
— апельсиновый сок – 1 ст
— свежий тертый имбирь – 1ч. л.
— соль – 1 ч. л.
— коричневый сахар – 0,5 ст
Способ приготовления:
1. чтобы приготовить такой сладкий картофель в кисло-сладком соусе, нужно всего лишь отварить нечищеные бататы в подсоленной воде минут 15, затем кожицу снять и порезать их кружочками толщиной примерно 10 мм, выложить в смазанную маргарином форму, полить соусом и выпекать при 180С около 45 минут;
2. соус готовится путем простого смешения сока, сахара и имбиря.

Батат, запеченный с картофелем
Такой рецепт сладкого картофеля с обычным картофелем – 2 в 1, двойное удовольствие для картофелеедов. Усиливают такой вкусный тандем пикантные нотки паприки и чеснока.
Необходимые ингредиенты:
— картофель обычный – 3 средних картофелины
— картофель сладкий – 5 шт
— паприка (сладкая и острая) – по 1 ч. л.
— перец черный молотый, соль
— чеснок (уже толченый) — 1ст. л.
— растительное масло – 1 ст
Способ приготовления:
1. начнем с подготовки овощей: чистим их, режем кольцами;
2. выкладываем на противень рядами «внахлест», чередуя ряд картофеля, ряд батата. Еще один вариант красивой выкладки – картофель выкладываем в середине, а батат – по бокам от него;
3. поливаем наши овощные ряды смесью масла, специй и чеснока и выпекаем под фольгой в разогретой духовке 30-45 минут. В конце процесса фольгу снимите, чтобы овощи подрумянились.
Надеемся, что вы оцените вкус и пользу этого тропического картофеля, и не остановитесь только на наших рецептах.