Запах ароматной выпечки солнечным утром всегда окунает в приятные детские воспоминания. Наверное, каждая бабушка хоть раз в жизни готовила своим внукам яблочный пирог. Теперь настал ваш черед баловать детишек и мужа яблочной вкуснятиной. Некоторые любят песочную выпечку, другие дрожжевую. Но шарлотка на сметане не оставит равнодушным практически никого.
Готовить шарлотку на сметане можно в мультиварке или в духовке. В силу того, что бытовой кухонной техникой обладают пока не все, наш рецепт предназначен для духовки.
Необходимые ингредиенты
Способ приготовления
1. Начнем с приготовления яблочной начинки. Яблоки надо хорошо вымыть, удалить кожуру, нарезать ломтиками (чем тоньше ломтики, тем лучше яблоки пропекутся). Для любителей специй есть отдельная рекомендация. Посыпьте начинку корицей и дайте немножко постоять. Аромат будет потрясающий.
2. Приступим к тесту. Соедините сметану с содой в одной посуде, а во второй приготовьте яично-сахарную смесь. Для этого взбейте миксером яйца с ванильным и обычным сахаром до получения воздушной массы.
3. Во вторую емкость высыпайте по чуть-чуть муку, не прекращая взбивать. Когда процесс будет завершен, соедините сметану с яичной смесью. Важный момент: перемешивать стоит аккуратно, чтобы не пропала воздушная структура.
4. Если вы используете цельную форму, смажьте ее сливочным маслом. Если разъемную — застелите пергамент.
5. Чтобы наша шарлотка на сметане хорошо пропеклась и была вкусной, необходимо ее правильно сформировать. Налейте в форму половину теста, равномерным слоем выложите яблоки, залейте их второй половиной теста.
6. В разогретую до 180 С духовку поставьте форму с будущим пирогом на 35-40 мин. Когда шарлотка обретет приятный золотисто-коричневый цвет, вынимайте ее. Чтобы тесто сразу не опало, лучше на некоторое время накрыть его полотенцем и оставить в форме до остывания.
7. Кусочки шарлотки можно украсить взбитыми сливками или сахарной пудрой. Подавайте с горячим чаем или кофе.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…