Categories: Супы

Чахохбили, рецепт

Чахохбили — блюдо грузинской кухни, приготовленное из курицы, многим известно по запоминающемуся названию, но мало кто умеет правильно его готовить.

Попробуем разобраться в тонкостях рецепта чахохбили по-грузински. В идеале — это вкуснейшее ароматное кушанье должно готовиться из тушек фазанов, но мы заменим их обычной курицей.

Какие продукты нужны для чахохбили

Для того чтобы приготовить ароматное чахохбили, нам понадобятся:

— курица или окорочка — 1 кг;
— лук репчатый — 3-4 средних луковицы;
— свежий укроп — 1 пучок;
— кинза свежая — 1 пучок;
— чеснок — 4 зубчика;
— черный перчик горошком — 5-7 штук;
— молотый черный перец — по вкусу;
— хмели-сунели — 1 ч. л.;
— аджика (готовая приправа) — 1-2 ч. л.;
— соль по вкусу;
— оливковое или подсолнечное масло около 4 ст. л.;
— сливочное масло для обжарки лука — примерно 50 гр.

Как приготовить чахохбили

1. Самое главное во многих рецептах национальной грузинской кухни — это прекрасный репчатый лук, который дает неповторимый и сочный вкус блюду. Для нашего чахохбили лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на отдельной сковородке в сливочном масле до золотистого цвета.

2. Небольшие окорочка делим на две части, а курицу на небольшие порционные куски и выкладываем их на горячо разогретую сковороду, смазанную оливковым или растительным маслом. Жарим минут пятнадцать.

3. Пока курица готовится на небольшом огне, обдаем кипятком помидоры и удаляем с них шкурку. Далее нарезаем их кубиками, добавляем подготовленные помидоры к курице вместе с черным горошком перцем и тушим под плотно закрытой крышкой примерно десять минут.

4. В эту же смесь на сковороде добавляем и золотистый лук, молотый черный перец, соль, хмели-сунели, аджику. Все хорошенько перемешиваем лопаточкой и оставляем тушиться еще на 5-6 минут.

5. Далее мелко режем укроп, кинзу и чеснок, добавляем в почти готовое кушанье. Убавляем огонь и даем блюду настояться около семи минут.

6. При желании в конце сдабриваем блюдо мелко толченым грецким орехом и все тщательно перемешиваем. Выключаем огонь, даем насытиться кушанью соками 5-7 минут.

7. Ароматное чахохбили по-грузински обязательно подавать горячим с подходящим гарниром. В русском варианте наиболее распространено чахохбили из курицы с картошкой, возможен гарнир из риса.

Готовьте с удовольствием. Приятного Вам аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago