Название оригинальной кухни с преобладанием пряных и острых блюд произошло от одной из западных этнографических областей Грузии. В ней издревле готовили блюда необычные, запоминающиеся, с ярким насыщенным вкусом.
Для гурманов и любителей острого лучшей кухни не найти. Повсеместно известные хачапури, соус наршараб, мегрельское харчо, вот тот минимальный перечень, отражающий вкусовые оттенки этой яркой грузинской кухни.
На примере рецептов давайте изучим особенности и специфику мегрельских кулинарных шедевров.
Для острого харчо берут мясо средней жирности: баранину, птицу или говядину. Для данного рецепта необходимо около килограмма. Мясо нарезают маленькими кубиками и тушат в небольшим количеством воды до полуготовности.
Когда вода почти испарится, добавляем в кастрюлю с мясом 50 граммов сливочного масла и порезанный кубиками лук (2-3 средние луковицы). Обжариваем до полной готовности на небольшом огне.
Пока готовится мясо, бдендером размалываем в кашицу 350 граммов грецких орехов и пряностей. Затем в полученную однородную массу высыпаем одну столовую ложку кукурузной муки и перемешиваем.
В мясо и лук опускаем измельченные свежие или консервированные помидоры (400 граммов) и вливаем около стакана воды, солим и тушим около семи минут, пока мясо не станет мягким.
Следующий важный момент: соединение приготовленной кашицы из специй и орехов с почти приготовленным мясом. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума.
Растертый в ступке чеснок (4-5 зубчиков) добавляем в самом конце, даем закипеть и сразу выключаем. Еще ждем около десяти минут, пока наш мегрельский харчо настоится под плотно закрытой крышкой. Получается довольно густой суп-соус.
Этот вкуснейший соус вполне можно приготовить в домашних условиях. Гранатовый наршараб прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, птицей и салатами. Для его приготовления берут 5-6 гранатов и выдавливают из них сок.
Полученный сок нужно еще выпарить на медленном огне на одну пятую, до состояния жидкой сметаны. В горячую массу добавить сахар, соль и перемолотые приправы: кориандр, базилик, корицу. По желанию можете добавить острый молотый перец. Тщательно перемешиваем, можно блендором, даем соусу остыть и разливаем в приготовленную тару. Хранить соус из граната наршараб необходимо в холодильнике.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…