Если вы хотите поесть быстро, вкусно и недорого, то приготовьте шаурму. Сочное жареное мясо в сочетании со свежими овощами и ароматным соусом способно вызвать слюноотделение у всех без исключения. Реализуем свои кулинарные амбиции и готовим шаурму в домашних условиях.
Родиной шаурмы считается Турция. Подаётся она в лаваше или в половинке питы (круглый пресный хлеб). В шаурме можно использовать любое мясо: курицу, свинину, говядину и т.д. Но традиционно в арабских странах её делают из баранины. Куски мяса готовятся на специальном вертикальном гриле, потом их срезают острым ножом, мелко шинкуют и смешивают со свежими овощами и соусом.
Чтобы приготовить вкусную шаурму в домашних условиях, первым делом нужно выбрать хороший лаваш. “Правильный” лаваш – эластичный, не сухой, без трещин. При сворачивании он не должен рваться, а начинка не должна выпадать.
Для начинки подойдут любые продукты, которые вы захотите туда положить. Можно добавить в шаурму помидоры и моцареллу и назвать всё это итальянской вариацией на тему, можно использовать морепродукты. В общем, все, что вашей душе угодно! Главное чтобы продукты были свежими и сочетались между собой.
Очень часто в шаурму кладут маринованные огурцы (они отлично подходят к мясу), корейскую морковь, грибы, помидоры, сыр, капусту. Перед тем как приготовить шаурму, нужно замариновать мясо. Готовую шаурму подогревают на сковороде, не в микроволновке. Идеальный вариант – сковородка-гриль.
Секрет хорошей шаурмы – вкусный соус. В него обязательно добавляют чеснок, молотый перец, кориандр, карри и сухие травы. Чтобы приготовить шаурму вам понадобится:
Для соуса:
Ряженка – 500 гр.
Сметана – 500 гр.
Майонез – 4 ст. л.
Лимон
Чеснок – 2 головки
Хмели-сунели – половина ст. л.
Черный перец
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Первым делом нам необходимо приготовить мясо. Обычно для шаурмы берётся жареное мясо, но мы решили сделать этот рецепт более полезным, поэтому куриную грудку мы отварили. Дайте мясу остыть и разберите его на волокна. Помойте помидоры и огурцы и нарежьте их мелкими кубиками. Также мелко порубите лук. После этого натрите сыр на крупной тёрке.
Готовим соус для шаурмы. В миске смешайте ряженку, сметану и майонез. Тщательно перемешайте, затем добавьте столовую ложку сахара (без горки) и такое же количество соли. Разрежьте лимон пополам, потом одну из его половинок разделите ещё раз. Одну четвертинку лимона выдавите в соус. Этого будет достаточно. Но всё очень индивидуально, так что лучше пробовать и регулировать по своему вкусу. Далее идёт очередь чеснока.
В рецепте мы указываем две головки, но если вы не любите слишком острую пищу, то уменьшите его количество. Пропускаем чеснок через пресс. После этого добавьте хмели-сунели (половину столовой ложки) и немного черного перца. Хорошо перемешайте и поставьте соус на час в холодильник настаиваться.
Каждый лаваш смазываем небольшим количеством соуса, затем выкладываем мясо. Сверху на мясо кладём овощи, посыпаем тёртым сыром и поливаем соусом. Сверните лаваш, подверните края, чтобы начинка не выпадала, и обжарьте его на сковороде. При подаче шаурму можно ещё раз полить соусом и посыпать свежей зеленью. Шаурма в домашних условиях готова! Можно радовать этим блюдом не только близких, но и внезапно нагрянувших гостей.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…