Categories: Закуски

Шаверма в лаваше, рецепт и как заворачивать

Шаверма в домашнем приготовлении может быть не менее аппетитным блюдом, чем его «уличные» собратья, а, кроме того, вполне безопасным. Это блюдо в домашнем исполнении займет достойное место на вашем столе – в виде закуски, быстрого перекуса или даже праздничного блюда. Существует масса рецептов домашней шавермы. Мы предлагаем вам попробовать приготовить привычный для нас вариант в лаваше и более экзотический рецепт – в пите.

Шаерма «Вкусная»

Вкуснейший, немного отличающийся от классического, рецепт шавермы в лаваше.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты в таких количествах:

  • • мясо (свинина нежирная) – 0,5 кг;
  • шпик – 100 г;
  • лаваш тонкий – 6-8 листов;
  • овощи свежие (помидоры, огурцы) – по 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кефир;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • маринованные огурцы – ½ ст.;
  • чеснок – не меньше головки;
  • перец черный молотый (по вкусу).

Готовим соус: измельчаем в блендере чеснок, желтки, укроп, маринованные огурцы, тонкой струйкой вводим масло и постепенно разбавляем кефиром до консистенции майонеза, солим, перчим.

Маринуем лук: тоненько режем его кольцами, засыпаем сахаром и солью, добавляем уксус и заливаем все кипятком.

Нарезаем овощи: помидоры – тонкими колечками, огурцы – пластинками.

Жарим мясо и шпик: на сковороде сначала поджариваем мелко порезанный шпик, к нему добавляем крупные кусочки мяса и жарим все до готовности; готовое мясо мелко нарезаем.

Заворачиваем получившуюся начинку в лаваш, подогреваем в микроволновке или духовке – и вкусная домашняя шаверма в лаваше готова!

Как завернуть шаверму

Отдельно расскажем о том, как завернуть начинку в лаваш:

естественно, что перед тем, как заворачивать шаверму, нужно правильно разложить на ней начинку: сначала смазываем лаваш соусом (1 ст. л.), поближе к одному из краев выкладываем начинку, слегка ее перемешиваем; можно еще сбрызнуть начинку соусом;

способов, как завернуть шаверму, есть два – полностью закрытый и с одним открытым краем: начинаем заворачивать лаваш со стороны начинки, делаем пару оборотов, затем один ) с открытым краем) или оба противоположных края (закрытый вариант) подворачиваем и дальше продолжаем закручивать лаваш в рулет.

Шаверма в пите

Шаверма в пите не менее вкусная и аппетитная. Ее приготовление не сильно отличается от рецепта в лаваше:

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы (филе, окорок) – 300-400г;
  • пита – 5 шт.;
  • огурцы и помидоры свежие – по паре штук;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • укроп, петрушка (свежие) – по вкусу;
  • сметана, майонез, кетчуп – по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло.

Сделаем соус: смешиваем майонез, сметану, кетчуп, соль и измельченный чеснок, ставим в холодильник.

Приготовим мясо: моем его, сушим, режем тонкими полосками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (можно и без него или со шкуркой – если это окорок) до румяной корочки.

Режем овощи: лук – тонкими полукольцами, огурцы и помидоры – мелкими кусочками, все перемешиваем, немного солим. Измельчаем зелень.

Подготавливаем питу: делаем разрез по краю, чтобы получился «кармашек», подогреваем ее на сухой сковороде.

Формируем шаверму: в подогретую питу выкладываем начинку, поливаем соусом – и к столу!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago