Categories: Восточная кухняКухни мираСоусы

Соус для шаурмы

Шаурма – очень сытное блюдо азиатской кухни. Кроме того, не сложное для приготовления: в свежеиспеченный лаваш заворачивается любое запеченное мясо. Однако особый вкус и аромат шаурме придает — соус, который является своего рода последним штрихом, окончательно формирующим это кушанье. Существует несколько рецептов соуса для шаурмы. Каждый из них придает блюду неповторимый вкус: остроту, пикантность или изысканность.

Как сделать соус для шаурмы

  • Тип блюда: соус
  • Подтип блюда: блюдо из чеснока.
  • Количество порций на выходе: 10-15 порций.
  • Вес готового блюда: 300-400 г.
  • Время приготовления: .
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: азиатская.
  • Энергетическая или пищевая ценность блюда:
  • 124,5 ккал

Допустимы различные варианты соуса для шаурмы, приготовленные исходя из личных предпочтений. Наиболее часто используется рецепт чесночного соуса, однако не менее вкусен и томатный вариант соуса, довольно пикантным получается арабский соус, если вы строго следите за своей фигурой, то вам подойдет рецепт соуса без майонеза.

Чесночный соус для шаурмы

Это классика жанра. Пожалуй, самый распространенный соус для шаурмы в домашних условиях.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • по полстакана сметаны 21%, майонеза 67%, кефира 3%;
  • головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец;
  • смесь трав из кориандра, кинзы, укропа.

Приготовление чесночного соуса

  1. Очищаем зубчики чеснока и тщательно их измельчаем, затем смешиваем сметану, кефир и майонез с чесноком и травами, приправами и смешиваем все в блендере. Соус должен настояться в холодильнике хотя бы 4 часа.
  2. Его можно разнообразить добавлением измельченных соленых огурчиков и маринада от солений. Получается очень приятный вкус, который замечательно сочетается с мясом.

Томатный соус для шаурмы

Томатный соус — не менее популярен, чем чесночный. В качестве основы берется смесь из чеснока, сметаны, кефира и майонеза, как в предыдущем рецепте. В нее добавляется густой томатный сок с мякотью, соль, черный и душистый толченый перец. Все основательно смешиваем в блендере, в результате получаем однородную густую массу. Этим соусом и заправляем шаурму.

Кисло-сладкий соус для шаурмы

К праздничному столу, например, можно подать шаурму с изысканным красным кисло-сладким соусом.
Для его приготовления нам понадобится:

  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • чернослив 100 г;
  • вино красное – 50 г;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки сушеный;
  • специи (красный и черный перец);
  • лавровый лист;
  • сахар и соль по вкусу.

Кисло-сладкий соус для шаурмы готовится в два приема.
Сначала делаем основу. Для этого столовую ложку муки просушиваем на горячей сковороде. Разводим ее ложкой мясного крепкого бульона, а затем постепенно смешиваем и с остальным его количеством. Отдельно пассеруем овощи: морковь, лук, корень петрушки. Затем все смешиваем и в последнюю очередь сдабриваем специями: перцем, лавровым листом, солью и сахаром.
На втором этапе отвариваем чернослив в кипящей воде так, чтобы она едва покрывала сухофрукты. Затем жидкость отцеживаем, в нее вливаем 50 граммов красного сухого вина, добавляем основу, прогреваем на маленьком огне – соус готов.

Арабский соус для шаурмы

Арабский соус готовится на основе сырых куриных яиц и растительного масла.
Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • стакан рафинированного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. соли.

Яйца солим, взбиваем в пену, затем всыпаем измельченный чеснок и снова взбиваем. Не останавливаясь начинаем тоненькой струйкой вливать в смесь растительное масло. Получаем однородный густой соус, который и известен как «арабский».

Секрет соуса для шаурмы без майонеза

Его готовят на базе сметаны и густой ряженки, добавляют по вкусу рубленную зелень, соль и смесь восточных пряностей, несколько зубчиков толченного чеснока. Дают настояться и лакомятся, не боясь поправиться.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago