Если вы поставили себе задачу питаться правильно или просто сбросить лишние килограммы, идеальным продуктом для вас будут зародыши пшеницы. Сами зерна пшеницы – это «сундучок» витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, глюкозы, фруктозы, клетчатки и множества других полезных для нашего организма веществ. А в зародышах все это приумножается в десятки и сотни раз, при этом они находятся в максимально усвояемой для нас форме и продолжают свое полезное действие, даже находясь уже у нас внутри.
Чем полезна проросшая пшеница
Кратко остановимся на том, чем полезна проросшая пшеница:
• она является прекрасным стимулятором иммунитета, процессов кроветворения и обмена веществ;
• зародыши пшеницы оказывают регенеративное действие на слизистую кишечника, уменьшают процессы брожения в нем, усиливают его перистальтику;
• проросшие зерна злака восполняют недостаток микро- и макроэлементов, витаминов;
• их можно назвать омолаживающим продуктом, в том числе в отношении потенции;
• проросшая пшеница – хороший «чистильщик» организма от токсинов, холестерина и шлаков.
Также лечение проросшей пшеницей эффективно в отношении заболеваний глаз, восстановления волос и кожи, укрепления сердца и сосудов, заживления ран.
Как прорастить пшеницу
В том, как проращивать пшеницу для еды, есть несколько нюансов:
• зерна нужно обязательно промыть;
• емкость для проращивания должна быть керамической или глиняной;
• заливать зерна водой нужно не выше, чем на 1 см от уровня пшеницы;
• емкость с залитыми водой зернами нужно накрыть марлей или другой легкой тканью;
• чтобы зерна проросли, ставьте емкость на 10-18 часов в теплое место;
• когда на зернах появятся проростки, трижды промойте их водой, выложите в банку, закройте ее крышкой и храните в холодильнике (не более 7 дней).
Как употреблять ростки пшеницы
Есть несколько способов, как употреблять проросшую пшеницу — ее можно есть без обработки или в составе блюд. Существует множество простых и одновременно очень полезных рецептов с использованием зародышей этого злака. Это может быть салат, каша, суп или хлеб из проросшей пшеницы. Ее можно добавлять в выпечку, тесто, тушеные овощи, а также к меду и сухофруктам.
Чтобы чрезвычайно полезные свойства проросшей пшеницы проявили себя максимально, съедайте ежедневно не меньше половины стакана зерен.
Рецепты с проросшей пшеницей
Предлагаем вам попробовать несколько рецептов с проросшей пшеницей и оценить их пользу на себе.
Салат из ростков пшеницы «Оригинальный»
Это блюдо из проросшей пшеницы состоит из следующих ингредиентов:
• киви и банан – по 1 шт.;
• ростки пшеницы и подсолнечника – по 2 ст. л.;
• сыр – 100 г;
• зерна граната – 3 ст. л.;
• мед – 2 ст. л.;
• пол-лимона.
В том, как приготовить проросшую пшеницу в виде салата, нет особых кулинарных секретов:
• пропустите через мясорубку или блендер зародыши пшеницы и подсолнечника;
• на терке натрите сыр (мягкий – на крупной, твердый – на мелкой);
• мелко порежьте фрукты;
• смешайте все с медом, заправьте соком лимона и украсьте гранатом – витаминная «бомба» готова!
Ростки пшеницы с медом и орехами
Этот рецепт с проросшими зернами пшеницы можно использовать как полезное блюдо для завтрака. Для его приготовления нам понадобятся:
• ростки пшеницы – 2-3 ст. л.;
• грецкие орехи (слегка обжаренные и измельченные) – 1 ст. л.;
• мед – 1 ч. л.
Зародыши пшеницы промойте, измельчите (блендером или в мясорубке), смешайте с медом и орехами.
Проросшая пшеница для похудения
Активно используются проросшие зерна пшеницы и для похудения. Во-первых, даже небольшое их количество дает чувство насыщения. Во-вторых, будучи одной из составляющих диеты, они обеспечат ее безопасность для организма в плане обеспечения его полезными веществами.
Оптимальный вариант использования проросшей пшеницы для похудения — это употребление ее в чистом виде(2-3 ст. л., лучше с утра) или в составе салатов. Максимальный эффект зародыши этого злака дают в сочетании с белковой диетой. Настройтесь на то, что результат не придет быстро, зато останется надолго.