Не получается золотистая и хрустящая корочка на пирогах? Не стоит отчаиваться. В этом случае следует обратить свое внимание на следующие факторы: тип используемой духовки (газовая или электрическая) и вид пирога (мясной/рыбный или сладкий).
Если вы готовите рыбный или мясной пирог, то для получения хрустящей, да еще и золотистой корочки, рекомендуем приготовить следующую смесь: майонез и желток яйца хорошо взбить – лучше в блендере – и за несколько минут до готовности смазать пирог и обязательно отправить снова в духовку.
Для сладких пирогов используется другая хитрость. Заготовку перед отправкой в духовку смазать желтком домашнего яйца, а после выпекания, еще горячую выпечку смазать сахарным сиропом, который готовится так: в трех столовых ложках теплой воды растворяют столовую ложку сахара. Смазать и дать постоять под полотенцем до остывания.
Хрустящая корочка у овощных пирогов и запеканок получается, если в качестве последнего слоя начинки добавить тертый картофель. Для этого картофель нужно отварить до полуготовности, потереть на крупной терке и посыпать овощной пирог сверху тонким слоем. Выпекать в течение 30 минут до образования легкой хрустящей корочки.
Еще один маленький секрет «хрустящей корочки» — это молоко, которое всегда найдется в холодильнике запасливой хозяйки. Опять-таки за некоторое время до готовности нужно взбрызнуть пирог теплым молоком.
Обязательно нужно учитывать и тип духового шкафа, в котором готовится пирог.
— Форму с выпечкой следует ставить по направляющим в духовке.
— Поскольку воздух в такой духовке сухой, то корочка может получиться, мягко говоря, подгорелой, а не золотистой, поэтому воздух в электродуховке нужно увлажнять. Желательно на дно духовки поместить емкость с водой.
— Хороший помощник для получения хрустящей корочки – конвекционный режим в электродуховках. Не ленитесь – изучите инструкцию, чтобы умело пользоваться всеми полезными функциями этой печи.
— Во многих электродуховках возможна регулировка температуры и сверху и снизу. В этом случае, за 10 минут до готовности следует добавить температуру сверху, чтобы корочка захрустела.
— Температуру в такой духовке регулировать невозможно, так как нагрев идет только снизу. Лучше всего до готовности пирог довести на небольшом огне, а в последние 15 минут резко прибавить температуру.
— Обязательно выпечку располагать так, чтобы оставалось достаточно места для циркуляции воздуха, иначе золотистая корочка может получиться снизу.
Удачных и вкусных пирогов!
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…