Categories: Рецепты варенья

Ароматное варенье из яблок и черноплодки

Многие дачники часто задаются вопросом какие заготовки на зиму возможно сделать из черноплодной рябины и стоит ли вообще использовать эту немного терпковатую ягоду в хозяйстве. Попробуем ответить на эти вопросы.

Черноплодная рябина (арония) необычайно полезна. Ее плоды содержат: витамины В, P,E,C, фенолокислоты, пектин, клетчатку, такие микроэлементы как йод, марганец, медь, калий и другие. Полезно ее применение при атеросклерозе, аллергии, диабете, гипертонической болезни. Ее сок применяют для лечения лучевой болезни. Применяют ее и для восстановления системы свертывания крови, для остановки кровотечений различной этиологии.
Однако, следует отметить, что черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно язвенной болезни. Ограничено ее употребление и для гипотоников, поскольку ее сок и мякоть способствуют снижению артериального давления. Таким образом, благодаря набору полезных свойств употребление черноплодки в пищу в качестве заготовок на зиму очень даже оправдано.
Чаще всего ее плоды используют в качестве сырья для вина. Помимо домашнего вина из черноплодки умелые хозяйки готовят варенье и джемы к сладкому зимнему столу. Рецептов опять-таки много, но есть несколько обязательных правил, так называемых, «секретов» приготовления варенья из черноплодной рябины. Плоды для заготовок обязательно нужно собирать перед или во время первых заморозков — так терпкость будет более пикантна, ягоды должны быть неиспорченными и плотными (подсохшие, вялые, испорченные использовать не стоит).
Рекомендуется перед использованием для приготовления джема или какой-либо другой заготовки рябину на сутки поместить в морозильную камеру — это опять же снизит терпкость или даже поможет совсем избавиться от нее. Черноплодка в виде варенья хороша с различными добавками, как то: яблоки, крыжовник, лимон и т. д.

Варенье из черноплодки с яблоками

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная
  • 1кг сахар 1кг
  • яблоки 2- 3 шт (среднего размера)
  • вода 1 стакан
  • свежие листья вишни 2 горсти
  • корица, ваниль

Приготовление:
Чистые листья вишни залить проточной холодной водой и на медленном огне довести до кипения, затем отфильтровать листья, в последствие использовать для варки ягод и сиропа.

Плоды черноплодки и яблок (мелко нарезанных) опустить в кипящий сироп на несколько минут, охладить холодной водой, дать стечь и переложить в емкость для варки.

Приготовить сироп: на 2 стакана «вишневой воды» добавить 500 г сахара. Смесь довести до кипения и кипятить в течение 10-15 минут.
Полученным сиропом залить плоды и варить в несколько заходов по 3-4 минуты кипения каждый. За 15-20 минут до окончания варки (последнего захода) добавить щепотку корицы или ванили на свое усмотрение и вкус.

Разлить полученное готовое ароматное варенье в специально подготовленные стерилизованные емкости.
Дождаться зимы и наслаждаться необычным пикантным полезным вареньем. Или: не дожидаясь зимних дней подавать в качестве добавки к чаю, блинчикам, оладушкам.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago