Categories: Вино

Вино из черноплодки с изюмом

Осень подходит к концу, вот уже деревья сбросили свою разноцветную листву, и скоро уж наступят первые заморозки. И это самое благоприятное время для сбора урожая рябины, в том числе и черноплодной (черноплодки). Не стоит торопиться собирать эти терпко-сладкие сине-черные ягоды, поскольку наилучшие свои вкусовые и полезные качества рябина берет именно во время первых заморозков. Проверить готовность ягод можно надавливанием на ягоду – у спелой увидите сок рубинового цвета.

Зачастую черноплодку собирают для длительного хранения в сухом или замороженном виде. Например, если ее срезать со щитком и поместить в подвешенном состоянии в темном прохладном месте, то этот кладезь витаминов будет заботиться об иммунитете всю зиму. В кулинарии и в лечебных целях чаще используют сухие ягоды. Также черноплодку используют в качестве основы для варенья, компотов, джемов. Но, пожалуй, самым популярным в этом списке является вино из черноплодной рябины.

Следует обратить внимание на то, что сухое вино из черноплодки получается очень кислым и достаточно терпким, так как сами плоды не содержат сахара. А вот столовое десертное вино способно поразить своим прозрачным рубиновым цветом, незабываемым ароматом и приятным, немного терпковатым, вкусом.

Рецепт «Вино из черноплодки домашнее»

Ингредиенты (на банку емкостью 3 л):

  • Черноплодная рябина – 1 литр
  • Сахар – 1 кг
  • Изюм — 100 г.

Получается 2 л вина.

Приготовление:
Собранные плоды черноплодной рябины положить в банку и помять руками — не следует при этом использовать блендер или ступку. Добавить триста граммов сахара и изюм для лучшего брожения. Полученную смесь залить теплой водой на 2/3 объема, накрыть неплотной крышкой и поставить в темное место. В течение недели стараться не открывая крышки перемешивать ягоды путем вращения банки по кругу. Очень важно не допустить образование плесени.

На 8-ой день добавить еще 300 г сахара и затем еще через неделю – еще 300 г. Теперь пусть бродит целый месяц. В идеале рябина через месяц должна осесть на дно. Вино следует процедить и снова дать отстояться, чтобы осела вся взвесь, а вы могли пробовать прозрачное чистое вино из черноплодной рябины.

Для получения более тонкого вкусового оттенка в чистое вино из черноплодки не лишним будет добавить около 1 л фруктового сока, преимущественно виноградного или яблочного.

Дегустация такого вина уместна как в классическом холодном виде, так и в горячем в качестве основы для глинтвейна. И холодный зимний вечер покажется теплее!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago