Простой рецепт малосольной капусты
Ингредиенты:
- капуста – 3-3,5 килограмма,
- морковь – 0,4 килограмма,
- соль – 2 столовые ложки с верхом,
- сахар – 1 столовая ложка с верхом,
- холодная кипяченая вода – 1 литр.
- Капусту шинкуем мелко, морковь крупно натираем.
- Перетирать руками ингредиенты в данном рецепте не нужно. Берем трехлитровую банку и укладываем в нее послойно капусту и морковь. Слои капусты получатся более толстыми. Все утрамбовываем рукой, чтобы банка была плотно заполнена до самого верха.
- Затем берем литровую банку с водой (можно другую емкость).
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем, пока все не растворится. После этого залейте капусту с морковью этим рассолом и поставьте банку в какую-либо подходящую миску (поскольку капуста обязательно пустит сок).
- Оставляем нашу капусту в теплом месте дня на три. Только когда это время пройдет, банку можно накрывать крышкой и отправлять на хранение в холодильник.
Малосольная капуста с чесноком
Ингредиенты:
- Капуста – 2 килограмма,
- морковь – 3 штуки,
- чеснок – 1 головка.
Для рассола:
- вода — 2 стакана,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар – 0,5 стакана,
- уксус (9%) – 0,5 стакана.
Для начала нашинкуем капусту, а морковь натрем на крупную терку. Чеснок измельчить, можно при помощи чесночницы. Все ингредиенты укладываем в банки (размер – на ваш выбор) и приступаем к приготовлению рассола. Для этого нужно смешать необходимые компоненты и поставить на огонь. Когда закипит, можно заливать полученным рассолом капусту в банках. К дегустации можно приступать через три дня.
Вкусная малосольная капуста с чесноком на зимуБыстрый рецепт капусты со свеклой
Ингредиенты:
- Капуста – 3-4 килограмма,
- свекла – 2 штуки (крупные),
- чеснок – 1 головка,
- соль – 2 столовые ложки,
- горячая вода (60 градусов) – 1 литр,
- сахар – 1 стакан,
- растительное масло – 2 стакана,
- уксус – 1 неполная столовая ложка,
- перец-горошек – по вкусу.
На крупной терке измельчаем свеклу и чеснок. Капусту рубим тоже крупно. На дно банки выкладываем натертую свеклу, затем идет капусту вместе с перцем и чесноком. Тщательно примните ингредиенты, чтобы все хорошенько улеглось. Затем готовим рассол: в горячую воду добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Банку заливаем рассолом до самого верха. Готовую капусту можно есть уже через сутки.
Капуста с яблоками
Ингредиенты:
- Капуста – 6 килограмм,
- лук – 800 грамм,
- морковь – 1 килограмм,
- тертые яблоки – 200 грамм,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 4 столовые ложки,
- уксус – 500 грамм,
- растительное масло – 500 грамм.
Этот рецепт требует, чтобы засол капусты проходил в четкой последовательности.
Капусту шинкуем, морковь натираем и укладываем все это в эмалированную посуду. Сверху посыпьте сахаром и перемешайте. Очищенный лук измельчите и добавьте к капусте вместе с солью и уксусом. Опять перемешиваем. Следом идут натертые яблоки и растительное масло, все снова перемешиваем.
Перекладываем в заранее приготовленные банки, закрываем капроновыми крышками.
Малосольная капуста может быть прекрасным дополнением к вашему обеденному столу как отдельное блюдо или в составе салатов (винегрет). Безусловно, здесь приведен далеко не полный перечень рецептов ее приготовления. Но не стоит ограничивать вашу фантазию, ведь может быть, именно вы станете автором нового рецепта.