Салат из капусты на зиму рецепты с фото
Квашеную и соленую капусту можно употребить как заправку для супов, закуску или гарнир, но особенно часто и тот, и другой вариант заготовок с капустой используют как основу для салатов. Многие, однако, сразу закатывают cалат из капусты на зиму- чтобы впоследствии просто вынуть его из банки и поставить на стол, при этом используя разные рецепты.
В капусте сохраняются витамины B и ряд полезных кислот, а «смешивать» с ней можно почти что угодно: это очень популярная основа. Самые распространенные варианты на зиму — консервирование салатов из капусты (как белокочанной, так и краснокочанной) с яблоками, с перцем (сладким) и с луком, а также разнообразные острые корейские рецепты капустных маринованных салатов — например, со свеклой.
Вот несколько рецептов — но помните, что даже для салата лучше всего выбирать плотный кочан капусты поздних сортов.
- капуста
- хрен
- сахар
- уксус
Консервирование капусты на зиму — приготовление салата из капусты
Капустные листья с хреном
- Возьмите кочан капусты, хрен (можно не обязательно корень, сушеный подойдет), соль и воду, а также сахар и уксус для маринада.
- Не режьте кочан, а раздергайте все листья целиком — в полоски из них (или в листья целиком, если у вас маленький кочан) надо будет завернуть хрен. Но сперва отварите листья в подсоленной воде (не меньше 5 минут). Пока они варятся, подготовьте маринад по классической схеме.
- Затем на мокрые листы, разрезанные на длинные полосы шириной хотя бы 6-8 см, положите по чайной ложке хрена или чуть больше, и плотно замотайте полоску, стараясь, чтобы лист не разошелся сразу же.
- Положите в банки и залейте кипящим маринадом. Стерилизовать такую заготовку следует около 30 минут.
- Листья с хреном хороши как закуска к алкогольным напиткам и как гарнир (особенно к копченостям).
Краснокочанная капуста (свежая) с яблоками, хреном и луком
- Возьмите краснокочанную капусту, репчатый лук, хрен, специи (гвоздику и черный перец-горошек), а также соль, сахар, уксус и растительное масло.
- Специи берите по вкусу, а лука и хрена должно быть гораздо меньше, чем капусты (примерно 15 г. хрена и 70 — лука на 1 кг. капусты). Яблок следует брать примерно 1/7 часть от веса капусты.
- Нашинкуйте краснокочанную капусту, удалив кочерыжку и верхние листья. Нарежьте яблоки на ломтики (сорт любой, главное, чтобы они не были рыхлыми). Корень хрена натрите на терке, лук нарежьте кольцами.
- Потушите капусту в соленой воде так, чтобы она только слегка обработалась; добавьте все специи, а также яблоки, лук и масло.
- Доведите до кипения на медленном огне и влейте уксус. Затем закладывайте в банки прямо с огня.
- Стерилизуют салаты из капусты на зиму не меньше 50 минут, если банка литровая.
Рецепт консервированного салата из капусты на зиму
Салат по-корейски (со свеклой)
- Возьмите белокочанную капусту (чтобы лучше был виден цвет, который придаст ей свекла); саму свеклу (в пропорции 1:1 штуке к капусте, если кочан небольшой), несколько зубчиков чеснока, 1 репчатую луковицу, а также перец, воду, соль, сахар, масло и уксус для маринада.
- Вымойте все овощи. Нарежьте капусту кубиками (довольно крупными, со стороной 2 см), а морковь — соломкой, равно как и чеснок; лук же нарежьте тоже кубиками (или полукольцами, если луковица маленькая).
- Перемешайте все нарезанные овощи.
- Затем сделайте маринад по обычному рецепту: сперва просто смешайте все ингредиенты для маринада в кастрюле с водой и доведите смесь до кипения, потом кипятите около 10 минут, а затем добавьте уксус. Хорошо перемешайте.
- Положите овощи в банку и залейте маринадом. Подождите несколько часов, лучше всего – около 6-7, и уберите в холодильник.
- Это быстрый рецепт — капусту можно есть уже на следующий день после того, как ее поставили в холодильник.
Рекомендуем прочитать: Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»
Как приготовить вкусный салат из капусты: видео
В этом ролике подробно описывается процесс приготовления салата из капусты. Узнайте, как быстро сделать очень вкусное и питательное блюдо на дому.
Спасибо вам большое за рецепты салатов из капусты на зиму!! Раньше квасила капусту, она у меня всегда кислая получалась, а тут нашла ваши рецепты с фото и решила еще раз законсервировать. Не пожалела, вся семья в восторге. Капуста получилась очень сочной, хрустящей!!
Я вообще считаю обязательным консервировать капусту на зиму! Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, невероятно полезно! Спасибо за эти рецепты! Я могу добавить, что капусту заквашиваю с морковкой. А чтобы она хрустела и не портилась кладу на верх кружочек сосновой дощечки. Помимо добавки в щи и супы, я подаю капусту в виде закуски к столу в таком виде: капуста+репчатый лук и растительное масло.
Какие замечательные и оригинальные рецепты, аж слюнки потекли, представляю, как это должно быть вкусно) Очень люблю капусту во всех ее проявлениях — ведь она очень полезная и вкусная, всегда делаю с ней заготовки на зиму, Ваши рецепты беру на заметку, обязательно попробую приготовить такие салаты, думаю, и мне и домашним придутся по вкусу! Большое Вам спасибо!