Categories: Кулинарные советы

Украшение тортов карамелью

Испечь вкусный торт – лишь полдела. Не менее важно красиво и изобретательно украсить его, чтобы он стал по-настоящему праздничным. Одним из самых любимых детских лакомств является карамель, которая также может стать и замечательным украшением кондитерских изделий.

Профессиональное приготовление карамели предполагает наличие специальной посуды, термометра, спиртовки, с помощью которой скрепляются между собой отдельные элементы, особой лампы, способной поддерживать лакомство в мягком и эластичном состоянии. Однако существуют и другие, более простые и доступные рецепты изготовления карамельных украшений.

В качестве базового можно использовать один из способов:

1. В посуду с толстыми стенками вылить три четверти стакана воды, которая доводится до кипения. В нее всыпать стакан сахара и добавить несколько капель уксусной эссенции, затем все очень тщательно перемешать. Этот раствор нужно прокипятить и варить несколько минут. Карамель должна достигнуть такого состояния, чтобы ее капли не сгибались, но при этом хорошо кололись. Готовое лакомство нужно вылить в смазанную посуду. В него можно добавить пищевой краситель, предварительно немного остудив.

2. Вскипятить 35 миллилитров воды, добавить сто граммов сахара и снова прокипятить. В получившийся раствор добавить 50 граммов патоки, прокипятить. Затем массу нужно процедить и варить до состояния, описанного в предыдущем способе. Полученную карамель нужно немного остудить, добавить уксусную эссенцию (несколько капель) либо растворенную воду лимонную кислоту.

Если вы планируете варить карамель для украшения торта, делайте это небольшими порциями, чтобы сладость не успела застыть. Готовую массу можно сгибать, растягивать, придавать задуманную форму. Лучше сделать это при помощи ножа, смазанного маслом. Оригинальным украшением тортов станет колотая карамель, которой можно оформить кондитерское изделие, словно мозаикой. Для ее приготовления готовится карамель, затем она распределяется по поверхности сковороды, застеленной пергаментом, толщиной около трех сантиметров. В таком состоянии карамель нужно оставить, пока она не застынет, после чего отделить от бумаги и осторожно отколоть кусочки необходимого размера.

Очень красиво будет выглядеть торт, украшенный фруктами и карамелью. Фрукты, нарезанные кусочками, укладываются на торт, сверху они поливаются карамелью через кулек, сделанный из смазанной маслом кальки с отрезанным уголком. Таким способом можно создать самые изысканные и причудливые узоры, сделать на поверхности торта любые надписи. Оригинальный узор можно создать и другим способом. Готовую карамель нужно слегка остудить, зачерпнуть вилкой и вытягивать ее на промазанную маслом бумагу, при этом меняя направление движения или скручивая сладость спиралью. Таким образом может получиться настоящий орнамент.

Чтобы нанести на торт карамельные брызги, можно воспользоваться кондитерской кистью. Вокруг торта расстилается калька, кисть окунается в горячую сладость, на поверхность торта наносятся абстрактные брызги разной формы и размера. Они будут напоминать янтарь, если придать карамели желтоватый оттенок с помощью лимонной кислоты. Главное – делать это с удовольствие, и все обязательно получится, ведь украшение тортов и пирожных с помощью карамели – это совсем не сложно.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago