Украшение тортов карамелью

1294512726_karamel

Испечь вкусный торт – лишь полдела. Не менее важно красиво и изобретательно украсить его, чтобы он стал по-настоящему праздничным. Одним из самых любимых детских лакомств является карамель, которая также может стать и замечательным украшением кондитерских изделий.

Профессиональное приготовление карамели предполагает наличие специальной посуды, термометра, спиртовки, с помощью которой скрепляются между собой отдельные элементы, особой лампы, способной поддерживать лакомство в мягком и эластичном состоянии. Однако существуют и другие, более простые и доступные рецепты изготовления карамельных украшений.

В качестве базового можно использовать один из способов:

1. В посуду с толстыми стенками вылить три четверти стакана воды, которая доводится до кипения. В нее всыпать стакан сахара и добавить несколько капель уксусной эссенции, затем все очень тщательно перемешать. Этот раствор нужно прокипятить и варить несколько минут. Карамель должна достигнуть такого состояния, чтобы ее капли не сгибались, но при этом хорошо кололись. Готовое лакомство нужно вылить в смазанную посуду. В него можно добавить пищевой краситель, предварительно немного остудив.

2. Вскипятить 35 миллилитров воды, добавить сто граммов сахара и снова прокипятить. В получившийся раствор добавить 50 граммов патоки, прокипятить. Затем массу нужно процедить и варить до состояния, описанного в предыдущем способе. Полученную карамель нужно немного остудить, добавить уксусную эссенцию (несколько капель) либо растворенную воду лимонную кислоту.

Если вы планируете варить карамель для украшения торта, делайте это небольшими порциями, чтобы сладость не успела застыть. Готовую массу можно сгибать, растягивать, придавать задуманную форму. Лучше сделать это при помощи ножа, смазанного маслом. Оригинальным украшением тортов станет колотая карамель, которой можно оформить кондитерское изделие, словно мозаикой. Для ее приготовления готовится карамель, затем она распределяется по поверхности сковороды, застеленной пергаментом, толщиной около трех сантиметров. В таком состоянии карамель нужно оставить, пока она не застынет, после чего отделить от бумаги и осторожно отколоть кусочки необходимого размера.

Очень красиво будет выглядеть торт, украшенный фруктами и карамелью. Фрукты, нарезанные кусочками, укладываются на торт, сверху они поливаются карамелью через кулек, сделанный из смазанной маслом кальки с отрезанным уголком. Таким способом можно создать самые изысканные и причудливые узоры, сделать на поверхности торта любые надписи. Оригинальный узор можно создать и другим способом. Готовую карамель нужно слегка остудить, зачерпнуть вилкой и вытягивать ее на промазанную маслом бумагу, при этом меняя направление движения или скручивая сладость спиралью. Таким образом может получиться настоящий орнамент.

Чтобы нанести на торт карамельные брызги, можно воспользоваться кондитерской кистью. Вокруг торта расстилается калька, кисть окунается в горячую сладость, на поверхность торта наносятся абстрактные брызги разной формы и размера. Они будут напоминать янтарь, если придать карамели желтоватый оттенок с помощью лимонной кислоты. Главное – делать это с удовольствие, и все обязательно получится, ведь украшение тортов и пирожных с помощью карамели – это совсем не сложно.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector