Очень вкусный кекс. Долго искала рецепт, чтобы кекс получался как тот любимый – из детства. Нашла и спешу поделиться, со своими комментариями и добавлениями.
Нам понадобится на 1 корж:
Способ приготовления:
Маргарин размягчаем до комнатной температуры. Маргарин возьмите качественный, от этого зависит вкус и консистенция теста. Взбиваем в чашке маргарин с сахаром.
Добавляем в эту чашку яйца и воду. Еще раз взбиваем.
Теперь высыпаем в чашку муку, разрыхлитель и какао, хорошо все взбиваем вместе. Мне показалось тесто светлым, и я добавила еще 1 ст.л. какао. Если хотите сделать тесто еще более темным, можно норму какао увеличить, тогда не забудьте чуть-чуть уменьшить количество муки.
Тесто получается очень нежным, на вкус как подтаявшее шоколадное мороженое. Отставляем тесто в сторону, включаем духовку на 180 градусов.
По этому же принципу готовим светлое тесто, только вместо какао добавляем ванильный сахар (по желанию).
Духовка разогрелась. Выпекаем наше тесто в небольшой (примерно 15х20см) прямоугольной форме, выстеленной бумагой для выпечки или силиконовой подложкой, по отдельности – сначала темное, затем светлое. У меня такой формы не было, поэтому я приспособила одну большую форму примерно 30х20см, поделив ее пополам перегородкой из сложенной в несколько раз фольги.
Выпекаем тесто примерно 25-30 минут. Я заметила, что темное тесто получилось чуть-чуть более воздушным и поднялось лучше, т.к. оно постояло немного, пока мы готовили светлое. Поэтому советую дать светлому тесту тоже постоять минут 5.
Вот наши коржи готовы.
Остужаем коржи, осторожно вынимаем из формы (они очень рассыпчатые и хрупкие). Срезаем неровности сверху и по бокам, если есть – готовим ровные пласты для сборки кекса. Я не удержалась и сразу попробовала обрезки – это ну очень вкусное тесто, нежное, мягкое, рассыпчатое, не слишком сладкое. Из обрезков потом можно приготовить пирожное картошка или так съесть с чаем.
Пока коржи остывают, подготовим наш джем. Если есть готовый конфитюр, джем или повидло, ничего особенного с ними делать не надо. У меня было домашнее сливовое варенье, я его протерла через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков, слегка прогрела, чтобы загустить и добавила немного лимонной кислоты, т.к. мне кажется, что варенье в этом кексе должно быть с кислинкой. У меня на промазку коржей ушло примерно 1,5 – 2 стакана варенья.
Коржи у меня получились в итоге высотой примерно 1,5см. Каждый корж разрезаем пополам поперек, получаем 4 прямоугольника.
Промазываем коржи вареньем и складываем поочередно – темный, светлый, темный, светлый – друг на дружку. Варенье не стоит наносить слишком толстым или слишком тонким слоем – и в том, и в другом случае коржи плохо буду скрепляться, слой примерно 2-3мм.
Теперь наши коржи придавливаем небольшим прессом (у меня вот такая конструкция) и отправляем на холод минут на 30.
Через 30 минут коржи слегка схватились. Теперь разрезаем нашу конструкцию поперек на ломти, толщиной равные высоте коржей, чтобы на срезе потом получились ровные квадраты – у меня толщина ломтей соответственно 1,5см.
Промазываем все ломти вареньем и складываем так, чтобы каждый следующий ломоть был повернут на 180 градусов относительно предыдущего, т.е. полосы теста чередовались в шахматном порядке.
У меня получилось в итоге 2 небольших кекса по 3 ломтя. Подготовленные кексы советую обернуть довольно плотно пищевой пленкой или мешочком, так, чтобы прижать ломти друг к другу со всех сторон, но одновременно не деформировать сам кекс.
Завернутые кексы убрать на холод, на 1-2 часа или на ночь. Готовые кексы можно снаружи обмазать еще одним слоем варенья, или посыпать смесью сахарной пудры с какао.
Кекс получается очень сытный.
P.S. Уже после того, как разрезали для поедания кекс, пришла в голову идея. После второй сборки и охлаждения можно еще раз нарезать кекс ломтями поперек и собрать их, промазывая вареньем, тогда кекс будет полностью состоять из кубиков.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…