Слово «канапе» имеет несколько значений. Например, такое название принадлежит небольшому диванчику, обитому тканью. Однако намного чаще этот термин употребляется в кулинарии, именно так называют маленькие бутерброды, которые украшают шумные застолья в качестве закуски или подаются на фуршетах.
Традиционно вес канапе не должен быть более 80 грамм, а толщина – 5 сантиметров. Особенно хороши канапе тем, что позволяют проявить фантазию, сделать стол разнообразнее, а его оформление – привлекательнее, ведь кулинарные рецепты канапе поистине безграничны.
В качестве основы бутерброда обычно используются поджаренные гренки, которые чередуются слоями с начинкой, в результате чего канапе становится очень привлекательным внешне. Вся эта конструкция скрепляется между собой шпажками (их выбор сегодня также весьма богат). Классический вариант – чтобы бутерброд не приходилось откусывать, а можно было съесть все сооружение разом.
Правила подачи канапе довольно демократичны – их выносят на блюдах с ножкой или же на низких, плоских блюдах. Слой на тарелке обязательно должен быть один – это могут быть бутерброды с одним наполнением или же художественная композиция из самых разных начинок. При этом канапе с одинаковой начинкой должны располагаться рядом. Вместе с блюдом обычно выносится широкая лопаточка, которая используется, чтобы брать бутерброды, однако на фуршетах допускается есть их руками.
Наполнение для канапе целиком зависит от фантазии хозяйки. Однако есть несколько проверенных универсальных вариантов. Например, это может быть кусок копченого мяса, небольшой ломтик твердого сыра и маслинка. Для любителей морепродуктов можно приготовить канапе, в котором рыба сочетается со сливочным маслом и зеленью, или креветки – с икрой и оливками. К вину можно подать фруктовые канапе, состоящие из нескольких кусочков фруктов, или сладкие – например, бисквит, фрукты и взбитые сливки.
Традиционные рецепты канапе допускают использование соусов, правда, в очень небольших количествах. Это может быть сметана, майонез, бешамель или сложный соус с добавлением сыра и чеснока.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…