Овощи вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками или мелкими ломтиками, цветную капусту разделить на соцветия, зеленый горошек вылущить из стручков или использовать консервированный или мороженый. Овощи залить кипятком, полностью погрузив в воду, и варить до готовности. Готовые овощи отцедить, отвар оставить. На подсолнечном масле подрумянить мелко нарезанный лук, добавить запаренный и промытый холодной водой рис, очищенные промытые и нарезанные грибы, посолить, добавить тмин, зелень петрушки, залить овощным отваром, накрыть крышкой и тушить до готовности. К тушеному рису добавить отваренные овощи и поставить в теплое место. Помидоры вымыть, срезать верхушки, удалить сердцевину, перевернуть и дать соку стечь. Небольшой противень хорошо смазать жиром, уложить на нем помидоры, в каждый разбить яйцо, посолить, посыпать нарезанной зеленью петрушки, положить по кусочку масла и печь в духовом шкафу 8—10 мин. Горячий рис положить на теплое блюдо, разровнять ножом, уложить на него запеченные помидоры и украсить зеленью петрушки или небольшими вымытыми листами кочанного салата.
На 4 порции:
0,05 л подсолнечного масла, 50 г лука, 280 г риса, 150 г грибов, 150 г различных овощей, 4 помидора, 20 г сливочного масла, зеленый лук, зелень петрушки, тмин, соль по вкусу.