Консервирование черемши

1272563688_srsrrsr

Очень полезное растение черемша в последние годы набирает популярность как отличная добавка для салатов, гарнир и…сырье для вкуснейших маринадов, которые зимой порадуют свежестью, остротой и летней зеленью.

Маринованная черемша

Прекрасная бодрящая закуска к водке, и просто очень вкусный зимний салат.

Ингредиенты:

  • черемша – 2 кг.
  • 1,5 литра воды
  • 40 гр соли
  • уксус (6%) – стол. ложка

Приготовление:

Листья вымыть. Вскипятить воду, добавить соль, проварить черемшу несколько минут и сразу же разложить в подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавить уксус и залить его в банки. Дополнительной стерилизации не требуется.

Соленая черемша

Зимой, когда так не хватает витаминов, соленая черемша станет отличным выходом, ведь она хранит массу полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг.
  • 1 литр воды
  • 50 гр соли

Приготовление:

Черемшу вымыть, уложить в банку или кастрюлю. Приготовить рассол, процедить его и дать остыть. Залить листья рассолом, прикрыть деревянным кругом, сверху установить гнет.
Если на поверхности будет появляться пена – ее надо удалять и промывать гнет соляным раствором. Через две недели убрать банку на холод.

Черемша маринованная с чесноком.

Остроту листьев черемши еще больше подчеркнет чеснок. Тем не менее, эта заготовка очень вкусная и необычная.

Ингредиенты: (расчет на литровую банку)

  • черемша – 700 гр.
  • 1 литр воды
  • 60 гр соли
  • 2 зубчика чеснока, лавровый лист
  • уксус (9%) – 250 гр.
  • 70 гр. сахара

Приготовление:

Зелень вымыть. Уложить на дно банки лаврушку, чеснок, затем черемшу. Подготовить маринад, залить им листья и стерилизовать 30 минут. Закатать.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector