Очень полезное растение черемша в последние годы набирает популярность как отличная добавка для салатов, гарнир и…сырье для вкуснейших маринадов, которые зимой порадуют свежестью, остротой и летней зеленью.
Маринованная черемша
Прекрасная бодрящая закуска к водке, и просто очень вкусный зимний салат.
Ингредиенты:
-
черемша – 2 кг.
1,5 литра воды
40 гр соли
уксус (6%) – стол. ложка
Приготовление:
Листья вымыть. Вскипятить воду, добавить соль, проварить черемшу несколько минут и сразу же разложить в подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавить уксус и залить его в банки. Дополнительной стерилизации не требуется.
Соленая черемша
Зимой, когда так не хватает витаминов, соленая черемша станет отличным выходом, ведь она хранит массу полезных витаминов.
Ингредиенты:
-
черемша – 1 кг.
1 литр воды
50 гр соли
Приготовление:
Черемшу вымыть, уложить в банку или кастрюлю. Приготовить рассол, процедить его и дать остыть. Залить листья рассолом, прикрыть деревянным кругом, сверху установить гнет.
Если на поверхности будет появляться пена – ее надо удалять и промывать гнет соляным раствором. Через две недели убрать банку на холод.
Черемша маринованная с чесноком.
Остроту листьев черемши еще больше подчеркнет чеснок. Тем не менее, эта заготовка очень вкусная и необычная.
Ингредиенты: (расчет на литровую банку)
-
черемша – 700 гр.
1 литр воды
60 гр соли
2 зубчика чеснока, лавровый лист
уксус (9%) – 250 гр.
70 гр. сахара
Приготовление:
Зелень вымыть. Уложить на дно банки лаврушку, чеснок, затем черемшу. Подготовить маринад, залить им листья и стерилизовать 30 минут. Закатать.