Сладкая и сочная консервация переца может быть отличной основой, например, для фаршировки или приготовления соуса к макаронам, рису, мясу. Польза, вкус, изумительный внешний вид – все это вы получите, если сделаете консервирование перцев.
Перец маринованный
Перчики, приготовленные по этому рецепту, остаются целыми и твердыми, поэтому зимой их можно фаршировать мясом или овощами.
Ингредиенты: (расчет на 1 литр)
- 700 гр. перца
- 2 стол. ложки уксуса
- стол. ложка соли
- 2/3 стакана воды
Приготовление:
- Перец промыть, почистить, на пять мин. опустить в горячую воду и плотно уложить в банки, залив маринадом.
- Маринад приготовить из указанного количества воды, уксуса, соли. Банки с перцем стерилизовать 40 минут.
Икра из сладкого перца
Замечательная овощная икра с перцем, которая может также служить острым соусом.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. перца
- по две шт. лука и моркови
- по 15 гр. кореньев и зелени
- 100 гр. помидор
- стол. ложка соли
- 1 стол. ложки уксуса
- стакан растит. масла
- перец горошком
Приготовление:
- Перец вымыть, натереть маслом, затем запечь в духовке.
- Сразу горячим очистить от семян и кожицы, затем пропустить в мясорубку.
- Морковь, петрушку, лук почистить, порезать, потушить в масле.
- Нарезать зелень, пропустить в мясорубку помидоры.
- Соединить овощи, посолить, добавить перец и уксус, варить 10 мин. Массу заложить в банки, стерилизовать час.
Перец соленый
Еще один способ заготовки, который входит в фирменные рецепты консервирования перца — сладкого, благодаря которому их можно сохранить до весны практически свежими.
Ингредиенты:
- перца
- 200 гр. зелени
- 300 гр. соли
Приготовление:
- Перец вымыть, удалить семена, сложить стопками по 3 штуки (один в другой).
- Уложить в банки, пересыпая солью и перекладывая зеленью.
- Хранить под гнетом в холоде.
- Если мало сока, можно добавить рассол (30 г. соли на литр воды).
Перец фаршированный
Готовый к употреблению продукт. Просто откройте банку – и изумительное второе блюдо украсит ваш стол!
Ингредиенты:
- 1 кг. перца
- по три штуки моркови и лука
- по 15 гр. кореньев и зелени петрушки
- 700 гр. помидор
- стол. ложка соли
- 1 стол. ложка уксуса
- стакан растит. масла
- перец горошком
Приготовление:
- Перец промыть, почистить.
- Лук обжарить, коренья и морковь потушить в масле.
- Протереть помидоры.
- Соединить овощи (кроме помидор), прокипятить и варить четверть часа.
- Добавить сахар, перец, уксус, соль, проварить еще 10 минут.
- Масло прокипятить, охладить, разлить по банкам (2 ст. ложки на литр).
- Овощами заполнить перцы, уложить их в подготовленные банки.
- Перцы залить томатным соусом, стерилизовать час.
Перец в томате
Перец со сладкими помидорами – отличная закуска, а также полуфабрикат для фаршировки.
Ингредиенты: (расчет на 1 литр)
- 400 гр. перца
- томатный сок – 600 мл.
- соль – 15 гр.
Приготовление:
- Перец аккуратно очистить, бланшировать 3 минуты.
- Плоды уложить стопкой на всю высоту банки и залить горячим соком с солью.
- Стерилизовать 45 минут.
Вот уж никогда не думала, что перец можно отдельно консервировать! К огурцам, помидорам знаю, добавляла. Но как самостоятельная заготовка — надо попробовать!
Пока начала делать икру из перца. А есть разница — красный, зелёный, жёлтый перец?
Думаю, нет разницы, какого цвета перец, в этом овоще большое количество витаминов, а цвет уже зависит от сорта. Они одинаково полезны. Вообще, сочетание перца и помидорки со специми-беспроигрышно. Консервированные перцы очень удобны зимой, когда выбор свежих овощей ограничен. Открыл баночку перцев к гарниру, и еда готова
Перец солёный замечательно хранится! Попробовала сделать несколько банок. Не выдержала – открыла одну на пробу. По вкусу как свежие (держала месяц). Начала делать икру из сладкого перца. Критично ли запекать его предварительно в духовке? Может, вместе с морковью и луком потушить? Или вкус меняется?