Categories: Консервирование

Консервирование капусты

Рецепты консервирования капусты на зиму

Капуста – очень полезный овощ в любом виде. Однако утверждают, что соленая или квашеная, она содержит намного больше витамина С, чем свежая. А что говорить о вкусе! Капуста невероятно аппетитна и с горячей картошкой, и как основа для салатов и винегретов, и как заправка для щей. Стоит попробовать приготовить такое чудо!

Содержание
  1. Капуста маринованная со свеклой
  2. Ингредиенты
  3. Инструкция по приготовлению капусты маринованной со свеклой
  4. Капуста квашеная
  5. Ингредиенты
  6. Инструкция по приготовлению капусты квашенной
  7. Капуста с помидорами
  8. Ингредиенты
  9. Инструкция по приготовлению капусты с помидорами
  10. Капуста с орехами
  11. Ингредиенты
  12. Инструкция по приготовлению капусты с орехами
  13. Капуста медовая
  14. Ингредиенты (расчет на 3 литра) 2 кг. капусты семена укропа и тмина 3 моркови 1,5 литра воды мед — 2 стол. ложки 40 гр. соли Инструкция по приготовлению капусты медовой Капусту очистить, нашинковать, морковь натереть крупно, все смешать и заложить в банку плотно. Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль, прокипятить, остудить, добавить мед, перемешать. Получившимся рассолом залить капусту доверху, банку закрыть и оставить в помещении на два дня. Потом хранить в холодильнике. Как приготовить капусту на зиму: видео В этом ролике подробно описывается процесс консервирования капусты на зиму, доступно объясняется, как сделать такие закатки на дому. Простой рецепт приготовления консервированной капусты в домашних условиях
  15. 2 кг. капусты семена укропа и тмина 3 моркови 1,5 литра воды мед — 2 стол. ложки 40 гр. соли Инструкция по приготовлению капусты медовой Капусту очистить, нашинковать, морковь натереть крупно, все смешать и заложить в банку плотно. Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль, прокипятить, остудить, добавить мед, перемешать. Получившимся рассолом залить капусту доверху, банку закрыть и оставить в помещении на два дня. Потом хранить в холодильнике. Как приготовить капусту на зиму: видео В этом ролике подробно описывается процесс консервирования капусты на зиму, доступно объясняется, как сделать такие закатки на дому. Простой рецепт приготовления консервированной капусты в домашних условиях
  16. Инструкция по приготовлению капусты медовой
  17. Как приготовить капусту на зиму: видео

Капуста маринованная со свеклой

Капуста, маринованная по этому рецепту, не только очень приятная и острая на вкус, но также может существенно выручить хозяйку, которая готовит борщ.

Ингредиенты

  • 3 кг. капусты
  • свекла – 2 шт.
  • 6 шт. моркови
  • стакан сахара
  • уксус (6%) — стакан
  • вода – 3 литра
  • 75 гр. соли
  • перец

Инструкция по приготовлению капусты маринованной со свеклой

Капусту очистить от старых листьев, нашинковать, морковь и свеклу натереть крупно, чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать, заложить в подготовленные банки. Сварить маринад (вода, соль, перец, уксус, сахар). Горячим маринадом залить капусту, закатать банки.
Дополнительная стерилизация не требуется.

Капуста квашеная

Аппетитная, хрустящая капуста – более чем достойное украшение праздничного стола!

Приготовление квашенной капусты на зиму

Ингредиенты

  • 10 кг. капусты
  • 500 гр. моркови
  • 3 стол. ложки сахара (не обязательно)
  • стакан соли
  • яблоки

Инструкция по приготовлению капусты квашенной

Капусту нашинковать, освободив от кочерыжки и старых листьев. Морковь натереть крупно. Капусту пересыпать солью и как следует перетереть руками. Добавить сахар и морковь (можно обойтись и без сахара).
Банки или баки ошпарить, на дно положить крупные листья. Часть капусты выложить, утрамбовать, потом добавить яблоки, порезанные на 4 части. Такими слоями заполнять емкость, не забывая утрамбовывать.
Сверху выложить листья, положить деревянный круг и гнет. Гнет должен быть крепким – например, тяжелый камень. Если закваска делается в банке, можно камень заменить на емкость с водой.
Капусту оставить на несколько дней в помещении, а затем хранить в холоде. Вместо яблое можно использовать клюкву.

Капуста с помидорами

Капуста, квашеная с помидорами, станет отличным самостоятельным блюдом и гарниром, который, к тому же, не требует термической обработки.

Ингредиенты

  • 10 кг. капусты
  • сельдерей (зелень)
  • томаты – 5 кг.
  • 400 гр. соли
  • острый перчик
  • листья смородины и вишни

Инструкция по приготовлению капусты с помидорами

Капусту очистить, нашинковать. Помидоры (плотные) вымыть, наколоть зубочистками. В эмалированное ведро выкладывать слоями капусту и помидоры, пересыпая солью и перекладывая зеленью, перчиком и листьями.
Хранить в холоде под крепким гнетом.

Капуста с орехами

Удивительное сочетание – капуста с орехами – придаст привычному вкусу этого овоща дополнительную остроту и пикантность. Капусту с орехами можно использовать и как готовый салат, и как гарнир,

Ингредиенты

  • 1 кг. капусты
  • орехи грецкие – 100 гр.
  • уксус (6%) – 2 стол. ложки
  • 30 гр. соли
  • красные перец, чеснок
  • лук – 2 шт.

Инструкция по приготовлению капусты с орехами

Капусту бланшировать 2 минуты, промыть холодной водой, добавить порезанный лук. Все прокипятить, разложить в подготовленные банки, добавить чеснок и орехи, залить маринадом (вода, соль, уксус, перец).

Готовим капусту с орехами

Капуста медовая

Сладкая, пряная капуста с медом – отличное угощение. Не менее восхитителен и рассол, который можно пить вместо сока!

Ингредиенты (расчет на 3 литра)

  • 2 кг. капусты
  • семена укропа и тмина
  • 3 моркови
  • 1,5 литра воды
  • мед — 2 стол. ложки
  • 40 гр. соли

Инструкция по приготовлению капусты медовой

Капусту очистить, нашинковать, морковь натереть крупно, все смешать и заложить в банку плотно.
Приготовить рассол: в горячей воде растворить соль, прокипятить, остудить, добавить мед, перемешать.
Получившимся рассолом залить капусту доверху, банку закрыть и оставить в помещении на два дня. Потом хранить в холодильнике.

Как приготовить капусту на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс консервирования капусты на зиму, доступно объясняется, как сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт приготовления консервированной капусты в домашних условиях
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago