Березовый сок был когда-то одним из любимых лакомств детворы. С наступлением весны многие собирали его в достаточно больших количествах. Всем известен сок, выпускаемый промышленным способом, но сегодня возникает все больше сомнений в его натуральности. Поэтому предлагаем вам рецепты, которые позволят сохранить сладковатый вкус и тонкий аромат березового сока надолго.
Собирается березовый сок в средней полосе, как правило, до середины мая, преимущественно с деревьев с толстыми стволами. Делаются небольшие отверстия, в которые вставляются трубки, и сок стекает в подготовленный лоточек.
Консервирование сока может проводиться несколькими способами:
Квас березовый
Такой березовый сок может долго храниться в холоде.
Приготовление:
- Свежий сок процедить через марлю, разлить в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть крышками и выставить на холод.
- Не забывайте следить, чтобы не образовалась плесень, иначе квас станет непригодным для употребления.
- Когда вы заметите, что сок помутнел, значит, началось брожение. Оно должно длиться приблизительно две недели, в итоге вы получите абсолютно натуральный напиток, очень похожий на квас.
Березовый лимонад
Прекрасный напиток для детского стола и, что самое главное – абсолютно натуральный!
Ингредиенты:
- Сок березовый
- Сахарный песок – 2 чайн. ложки на одну бутылку 500 мл.
- Изюм – 4 шт.
- Цедра четверти лимона
Приготовление:
- Сок разлить по бутылкам
- В каждую бутылку с соком кинуть 4 изюминки, мелко нарезанную цедру с четвертинки лимона и 2 чайных ложки сахара
- Плотно укуупорить бутылки, обвязать их крепким шпагатом и хранить в холоде.
Хвойный березовый сок
Свежие ароматы леса, массу витаминов, бодрость и отличное настроение подарит вам этот сок.
Ингредиенты:
-
Свежая сосновая хвоя – 1,5 кг
Сок березовый – 20 литров
Сахар – 1 кг.
Кислота лимонная – стол. ложка
Приготовление:
- Для приготовления напитка вам понадобится деревянная бочка, банки или бутыли.
- Хвойные побеги как следует промыть в горячей воде, после этого — в холодной, обдать кипятком.
- Уложить хвою в деревянную бочку.
- Сок процедить, нагреть и залить им хвою, настаивать 6 часов.
- Затем напиток процедить, добавить лимонную кислоту и сахар, разлить в стерилизованные бутыли или банки/
- Cтерилизовать примерно полчаса.
- Аналогичный напиток можно приготовить и с мятой, взяв ее вместо хвои (50 грамм на 20 литров сока).