Скажу честно, на данный момент ищу тот рецепт, который можно приготовить на Новый год, чтобы было одновременно и вкусно, и просто, и незатратно. И, что не менее важно, достойно для подачи на праздничный стол. Свои выводы по приготовлению картофельного гратена я сделаю в процессе приготовления. Предварительно скажу только то, что, учитывая наличие картофеля, блюдо весьма капризное, но безусловно вкусное.
Калории: 177.68 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 12.68 г
Углеводы: 6.02 г
Рецепт приготовления картофельного гратена заключается в выполнении пошаговых рекомендаций. Форму я использовала одноразовую, что весьма удобно, даже в домашних условиях.
На дно выливаем по 1 столовой ложке. На масло выкладываем лук. Слегка его солим. По сути лук для меня стал подложкой, который вводился только с целью уберечь фарш от пригорания в процесс длительного запекания.
Обозначу то, что количество ингредиентов указано в расчете на две порции, соответственно, на одну одноразовую формочку берем по половине всего указанного.
На лук выкладываем фарш. Я его плотно укладывала. Не забыв, предварительно его посолить и поперчить.
Теперь картофель. Его протираем в крупную терку, в мелкую терку получаются какие-то запеченные черви. Солим по вкусу. Не сминаем, пусть будет воздушным.
На фарш выкладываем картофель.
Займемся заливкой: она важна – без нее картофель попросту не пропечется. Чеснок, я взяла пару зубчиков, смешиваем с яйцом.
Туда же вливаем молоко. Взбиваем.
Заливаем все смесью молока и яйца. В принципе за счет воздушного слоя картофеля заливка должна в него проникнуть. Отправляем гратен в таком виде в духовку на 20 минут при температуре в 180°С. Затем извлекаем, увеличиваем температуру до 200. Делаем в картофельном слое отверстия, лунки. Заливаем картофель кипятком. И вновь ставим в духовку на 15 минут (на время, которое уйдет на выпаривание дополненной влаги).
Через 15 минут вновь извлекаем и посыпаем тертым сыром. У меня сыра было мало, поэтому настоящей хрустящей корочки, характерной для гратена мне на 100% достичь не удалось. Выдерживаем блюдо в духовке после присыпания сыром еще 10 минут.
Мое блюдо спустя 45 минут было приготовлено идеально, имело аппетитную корочку.
Картофельный гратен получился у меня очень сочным с приятной хрустящей корочкой.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…