Скажу честно, на данный момент ищу тот рецепт, который можно приготовить на Новый год, чтобы было одновременно и вкусно, и просто, и незатратно. И, что не менее важно, достойно для подачи на праздничный стол. Свои выводы по приготовлению картофельного гратена я сделаю в процессе приготовления. Предварительно скажу только то, что, учитывая наличие картофеля, блюдо весьма капризное, но безусловно вкусное.
Картофельный гратен с фаршем
- картофель 200 г
- фарш 250 г
- лук 30 г
- чеснок 10 г
- яйцо 1 шт.
- молоко 150 мл
- сыр 50 г
- масло растительное 2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- кипяток 4 ст. л.
Калории: 177.68 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 12.68 г
Углеводы: 6.02 г
-
Рецепт приготовления картофельного гратена заключается в выполнении пошаговых рекомендаций. Форму я использовала одноразовую, что весьма удобно, даже в домашних условиях.
-
На дно выливаем по 1 столовой ложке. На масло выкладываем лук. Слегка его солим. По сути лук для меня стал подложкой, который вводился только с целью уберечь фарш от пригорания в процесс длительного запекания.
Обозначу то, что количество ингредиентов указано в расчете на две порции, соответственно, на одну одноразовую формочку берем по половине всего указанного. -
На лук выкладываем фарш. Я его плотно укладывала. Не забыв, предварительно его посолить и поперчить.
-
Теперь картофель. Его протираем в крупную терку, в мелкую терку получаются какие-то запеченные черви. Солим по вкусу. Не сминаем, пусть будет воздушным.
-
На фарш выкладываем картофель.
-
Займемся заливкой: она важна – без нее картофель попросту не пропечется. Чеснок, я взяла пару зубчиков, смешиваем с яйцом.
-
Туда же вливаем молоко. Взбиваем.
-
Заливаем все смесью молока и яйца. В принципе за счет воздушного слоя картофеля заливка должна в него проникнуть. Отправляем гратен в таком виде в духовку на 20 минут при температуре в 180°С. Затем извлекаем, увеличиваем температуру до 200. Делаем в картофельном слое отверстия, лунки. Заливаем картофель кипятком. И вновь ставим в духовку на 15 минут (на время, которое уйдет на выпаривание дополненной влаги).
-
Через 15 минут вновь извлекаем и посыпаем тертым сыром. У меня сыра было мало, поэтому настоящей хрустящей корочки, характерной для гратена мне на 100% достичь не удалось. Выдерживаем блюдо в духовке после присыпания сыром еще 10 минут.
-
Мое блюдо спустя 45 минут было приготовлено идеально, имело аппетитную корочку.
-
Картофельный гратен получился у меня очень сочным с приятной хрустящей корочкой.
Над вопросом добавления в праздничное меню стоит подумать и, конечно, посоветоваться с супругом. Ну, а для добавления в будничное меню это блюдо на все 500% годится.