Categories: Горячие напиткиКофеНапитки

Как правильно варить кофе в турке?

Чтобы насладиться божественным ароматом любимого бодрящего напитка, многие хотят узнать, как варить кофе в турке правильно. Некоторые напрасно полагают, что добиться идеального вкуса и запаха можно только с помощью кофеварки. Это вовсе не так! Достаточно знать несколько секретов — и тогда даже на плите всегда можно будет приготовить в турке восхитительный кофе с бархатистыми нотками и изысканным послевкусием без ноток горечи или прогорклости.

                                           

Основные правила варки идеального кофе в турке

Правильная варка кофе имеет несколько тонкостей. Если их учитывать, то у вас непременно получится превосходный напиток.

  1. Приготовить вкусный кофе можно только из качественных зёрен. Профессионалы не рекомендуют покупать сразу же молотый. Лучше правильно выбрать зёрна и самостоятельно их перемолоть. Лучше приобретать продукт в специализированных магазинах, обращая пристальное внимание на форму и оттенок сырья. Все зёрна должны быть одинакового цвета и размера.
  2. Молоть сырьё оптимально непосредственно перед варкой напитка.
  3. Отдельного внимания заслуживает вода. Плохая основа просто губительна для напитка. Вода должна быть свежей. Оптимально взять бутилированную или фильтрованную жидкость.
  4. Добиться изумительного аромата и тонкого вкуса можно только в том случае, если конфорка, на которую ставится турка, нагревается медленно.
  5. Не стоит забывать и о хорошей турке. Джезва, в которой вы собираетесь варить кофе дома, должна быть с узким верхом. Такая ёмкость, рассчитанная на 1-2 порции, оптимально сохраняет не только вкус, но и насыщенный аромат напитка.

И напоследок! Не стоит забывать, что кипение — первый враг вкусного кофе. Его вкус окажется малопривлекательным, как и аромат.

Классический рецепт кофе в турке

Если вы далеки от изысков, то сварите кофе по классическому рецепту.

Время приготовления — 7 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Для этого способа варки нужен минимум компонентов:

  • кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

На одну порцию

  • Калории: 31.71 ккал
  • Белки: 0.87 г
  • Жиры: 0.9 г
  • Углеводы: 5.42 г

Способ приготовления

Приготовление чарующего напитка по классическому рецепту не вызовет сложностей, если чётко следовать пошаговому фото рецепту варки кофе.

  1. Подготовить зёрна. Если необходимо, обжарить их на сухой сковороде.
  2. Перед непосредственным приготовлением перемолоть сырьё.
  3. Поставить джезву на плиту. Задать умеренный огонь. Прогреть её.
  4. Всыпать в тару 2 полные чайные ложки молотого кофе и 1 чайную ложечку сахара (по необходимости). Прогреть эту смесь несколько секунд на слабом огне.
  5. Влить холодную воду.
  6. Следим за приготовлением напитка. Иногда турку поднимать и немного вращать для перемешивания компонентов.
  7. Когда пенка ароматного напитка начнёт подниматься к горлышку джезвы, снять её с плиты.
  8. Дать «шапке» немного осесть и снова отправить на слабый огонь. Трижды повторить такую процедуру.
  9. Остаётся только разлить готовый кофеёк по чашкам.

Вот и всё! Очень вкусным получается кофе, если варить его с размолотым грецким орехом или фундуком. Попробуйте – наверняка вам понравится.

Турецкий рецепт — кофе в турке с кардамоном

Сварить восхитительно ароматный кофе можно по турецкому рецепту. Особенность этого способа состоит в том, что готовить мы его будем с кардамоном. На Востоке такой напиток часто называют омолаживающим.

Время приготовления — 3 минуты.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Вот такие составляющие присутствуют в турецком рецепте:

  • молотый кофе — 3 дес. л.;
  • кардамон — 1-2 зерна;
  • сахар — 1 дес. л.;
  • вода — 150 мл.

На одну порцию

  • Калории: 63.25 ккал
  • Белки: 2.35 г
  • Жиры: 2.35 г
  • Углеводы: 9.47 г

Способ приготовления

Сварить дома кофе по-турецки вам не составит труда.

  1. Подготовить все составляющие.
  2. На медленный огонь отправить медную турку.
  3. Влить 150 мл холодной фильтрованной воды.
  4. Всыпать молотый кофе мелкого помола, который по своей текстуре напоминает муку.
  5. Добавить сахар.
  6. Перетереть зёрна кардамона к остальным компонентам.

    На заметку! Кстати, зёрна кардамона не только делают готовый напиток очень ароматным и изысканным. Эта пряность нормализует работу сердца и снижает нагрузку на него.
  7. Аккуратно перемешать содержимое джезвы.
  8. Варить кофеёк на медленном огне, дожидаясь закипания, но не допуская его.
  9. Как только пенная «шапочка» станет расти, выключить огонь.

Готово! Не дожидаясь остывания, разлить ароматный кофе по чашкам. Сперва в них сливается пенка, а потом только доливать кофе сверху. Если вы варите напиток по-турецки, то непременно подавайте его со стаканом холодной воды. Таковы правила!

Варим кофе с маршмеллоу  – очень нежный вкус!

Есть и очень оригинальный вариант приготовления кофе в турке. Вариться напиток будет с маршмеллоу, чтобы получился очень тонкий, необычный и нежный вкус.

Время приготовления — 5 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • молоко — 1 ст.;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • маршмеллоу — 30 г;
  • молотая корица — 2 щепотки.

На одну порцию

  • Калории: 97.28 ккал
  • Белки: 3.33 г
  • Жиры: 3.5 г
  • Углеводы: 14.2 г

Способ приготовления

Варить вкусный кофе не очень сложно. Главное — знать последовательность действий и некоторые тонкости, соблюдая их неукоснительно.

  1. Отправить турку на слабый огонь. Влить молоко.
  2. Всыпать кофейный порошок.
  3. Как только напиток начнёт пениться, перелить в чашку.
  4. Тут же, пока кофе горячий, положить в него маршмеллоу.
  5. Посыпать молотой корицей.

Вот так легко можно приготовить изумительный кофе, который сделает любой завтрак по-настоящему изысканным и необычным.

Изысканный кофе по-варшавски в турке

Если с утра вам хочется ощутить свежесть и бодрость, стоит взять на заметку рецепт кофе по-варшавски.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Готовить напиток следует из таких составляющих:

  • топлёное молоко — 1 ст.;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • шоколадная крошка — 1 щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 щепотка;
  • какао — 1/4 ч. л.

Обратите внимание! По желанию в этот напиток можно добавить лепестки миндаля.

На одну порцию

  • Калории: 121.58 ккал
  • Белки: 3.39 г
  • Жиры: 6.62 г
  • Углеводы: 12.62 г

Способ приготовления

Варится кофе по-варшавски не так сложно, как может показаться новичкам в этом деле.

  1. Влить в турку топлёное молоко. Нагреть его на медленном огне. Снять джезву с плиты и всыпать в жидкость кофейный порошок. Осторожно перемешать.

    На заметку! Молоть зёрна рекомендуется перед самой варкой напитка.
  2. Всыпать ванильный и обыкновенный сахар. Добавить шоколад, предварительно перетерев его в крошку, и какао-порошок. Вернуть на слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока не станет подниматься пенка. В этот момент быстренько снять джезву с плиты. Повторить действие 3 раза.

После этого останется только разлить божественный напиток в лучших европейских традициях по чашечкам. Подавать можно с любимым десертом.

Как сварить кофе с халвой в турке

Этот нетривиальный рецепт приготовления кофе непременно оценят истинные гурманы.

Время приготовления — 5 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Варить чудесный напиток мы будем из такого несложного набора компонентов:

  • халва — 20 г;
  • мёд — 1/2 ч. л.;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • сливки — 1 ст. л.

На заметку! Нужно учитывать, что готовить такой кофе лучше всего с жидким натуральным мёдом, чтобы не испортить вкус напитка.

На одну порцию

  • Калории: 160.27 ккал
  • Белки: 4.03 г
  • Жиры: 11.64 г
  • Углеводы: 10.18 г

Способ приготовления

Как же приготовить такой напиток, который отлично согреет в зимние морозы? Варится необычный кофе с халвой просто.

  1. Подготовить все указанные компоненты.
  2. Всыпать кофейный мелкий порошок в турку. Залить его водой так, чтобы джезва была заполнена на 1/4 часть.

    Обратите внимание! Молоть зёрна нужно перед самой варкой.
  3. Отправить на огонь. Довести до стадии бурления, но кипеть не давать. Процедить напиток через сито в чашку и добавить в него халву.
  4. Влить сливки. Добавить мёд.

Всё основательно перемешать и можно наслаждать чудесным, неординарным вкусом изысканного напитка.

Рецепт варки кофе с шоколадом — очень вкусно!

Истинные кофеманы наверняка оценят приготовление кофейка с шоколадом. В турке такой напиток получается просто волшебным.

Время приготовления — 3 минуты.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам потребуется набор незамысловатых ингредиентов:

  • молотый кофе — 1 дес. л.;
  • сахар — 5 г;
  • вода — 1 чашка;
  • шоколад — 10 г.

На одну порцию

  • Калории: 44.12 ккал
  • Белки: 0.88 г
  • Жиры: 2.23 г
  • Углеводы: 5.65 г

Способ приготовления

Испортить кофе шоколадом просто невозможно. Так почему бы сразу же не сварить напиток с этой сладостью?

  1. Подготовить необходимые составляющие.
  2. В джезву всыпать молотое сырьё.
  3. Отправить к порошку 1 кубик сахара-рафинада.
  4. Залить эту смесь 1 чашкой холодной воды.
  5. Отправить на плиту. Задать небольшой нагрев.
  6. Добавить в турку кусочек шоколада.

    Обратите внимание! Предпочтительно использовать для варки этого напитка тёмный горький шоколад. Но при желании или по ситуации можно добавить молочную сладость.
  7. Долго варить кофеёк не нужно. Главное — дождаться поднятия пенки. Кипеть ему давать нельзя — нужно сразу же выключать плиту, а джезву с напитком — снимать.
  8. Перелить изумительный кофе с шоколадом из турки в чашечку.

Подавать приготовленный по такому рецепту, который тоже считается родом из Турции, кофе со стаканом холодной воды. Прекрасным дополнением окажется миндаль в шоколадной глазури, песочное печенье или другой любимый десерт.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке дома и можете сделать это по разным рецептам, всякий раз удивляя близких.

Видео-рецепты

Подборка видео поможет сварить кофеёк в турке правильно и оригинально:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago