Мясо актуально всегда. Но в преддверии праздников интерес к мясным блюдам значительно возрастает. Особенно остро встает вопрос о том, как вкусно запечь мясо, в преддверии Нового года. И не удивительно. Ведь большой праздник – это глобальное застолье, которое требует наличия на столе мясных блюд. Фаворитами по частоте приготавливания, пожалуй, можно назвать мясо, запеченное с овощами в духовке. Это одновременно и сытно, и полезно. Именно о том, как приготовить мясо с овощами в духовом шкафу, и поговорим далее.
Калории: 856 ккал
Белки: 57.5 г
Жиры: 60.3 г
Углеводы: 22.3 г
По всей поверхности бараньей ноги делаем перекрестные надрезы, делая отступа в 3-4 см между ними. Глубоко резать не нужно. Повторяем процесс с обеих сторон. Надрезы нужны для того, чтобы мясо равномерно промариновалось в специях.
Смешиваем специи, которые планируется использовать для блюда, и втираем в мясо аккуратными массажными движениями, стараясь распределить их по поверхности равномерно.
Баранину размещаем посередине промазанного маслом противня. По бокам начинаем выкладывать овощи. Стартуем с картофеля: нарезаем его достаточно толстыми кружками, до 1 см, — и моркови. Оранжевый корнеплод, кстати, также нарезаем крупно. Брусочки – идеальный вариант.
Далее выкладываем нашинкованный репчатый лук: также не мельчим. Чеснок так вообще просто разбираем на зубчики, даже не очищая их. Чеснок нужен для пикантного аромата. Мы даже кушать его не будем. А вот перец сладкий будем, поэтому очищаем его от семян и рубим. Именно рубим – крупно.
Сельдерей нарезаем кусочками идентичными до длине морковным долькам. Выкладываем так, чтобы каждый кусочек сельдерея касался промасленного противня.
Томаты автор использовал сорта черри, поэтому просто разрезал их или напополам или на четверти.
Острый перец мы не чистим. Да и подавать в качестве ингредиента в блюде его не будем. Он потребуется для соуса, поэтому не очищая отправляем перец целиком на противень.
Выкладываем зелень, прямо пучками. И заливаем горячую воду. Берем воды столько, чтобы она была примерно на одном уровне по высоте с овощами.
Зачем нам вода? Она не даст овощам пересохнуть при запекании. А баранине позволит быстрее запечься, сохранив свою сочность. Кроме того вода, испаряясь, сделает в духовке эффект пароварки, что будет способствовать равномерному приготовлению блюда. А остатки воды в совокупности с овощным и мясным соком станут отлично основой для соуса.
Процесс запекания мяса с тушеными овощами требует особого внимания.
Мясо с овощами в духовке по данному рецепту ставим в прогретую до 220°С духовку на средний уровень.
По истечении 10 минут, проверяем нашу воду. Если она закипела, а мясо поменяло цвет с агрессивно алого на бледно-розовый, пришло время уменьшать жар до 180°С. Периодически проверяя, оставляем мясо, запеченное с овощами, в духовке на 50 минут. Контроль важен для регулирования уровня воды, если он стремительно уменьшается, доливаем.
В общем счете процесс запекания займет где-то 60 минут.
Баранина, приготовленная по данному рецепту, получается очень сочной. А тушеные овощи ароматными и вкусными. К блюду подаем соус из сока, выделенного в результате запекания (собираем по дну противня) и пюрированного острого перчика.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…