Мясо актуально всегда. Но в преддверии праздников интерес к мясным блюдам значительно возрастает. Особенно остро встает вопрос о том, как вкусно запечь мясо, в преддверии Нового года. И не удивительно. Ведь большой праздник – это глобальное застолье, которое требует наличия на столе мясных блюд. Фаворитами по частоте приготавливания, пожалуй, можно назвать мясо, запеченное с овощами в духовке. Это одновременно и сытно, и полезно. Именно о том, как приготовить мясо с овощами в духовом шкафу, и поговорим далее.
Мясо с овощами в духовке
- баранья нога 1,5 кг
- красный болгарский перец 150 г
- черешковый сельдерей 4 шт.
- лук 200 г
- чеснок 50 г
- морковь 100 г
- картофель 400 г
- томаты 200 г
- перец чили 1 шт.
- зелень по вкусу
- масло растительное 30 мл
- соль 2,5 ч. л.
- черный молотый перец по вкусу
- паприка по вкусу
- кориандр молотый по вкусу
Калории: 856 ккал
Белки: 57.5 г
Жиры: 60.3 г
Углеводы: 22.3 г
-
По всей поверхности бараньей ноги делаем перекрестные надрезы, делая отступа в 3-4 см между ними. Глубоко резать не нужно. Повторяем процесс с обеих сторон. Надрезы нужны для того, чтобы мясо равномерно промариновалось в специях.
-
Смешиваем специи, которые планируется использовать для блюда, и втираем в мясо аккуратными массажными движениями, стараясь распределить их по поверхности равномерно.
-
Баранину размещаем посередине промазанного маслом противня. По бокам начинаем выкладывать овощи. Стартуем с картофеля: нарезаем его достаточно толстыми кружками, до 1 см, - и моркови. Оранжевый корнеплод, кстати, также нарезаем крупно. Брусочки – идеальный вариант.
-
Далее выкладываем нашинкованный репчатый лук: также не мельчим. Чеснок так вообще просто разбираем на зубчики, даже не очищая их. Чеснок нужен для пикантного аромата. Мы даже кушать его не будем. А вот перец сладкий будем, поэтому очищаем его от семян и рубим. Именно рубим – крупно.
-
Сельдерей нарезаем кусочками идентичными до длине морковным долькам. Выкладываем так, чтобы каждый кусочек сельдерея касался промасленного противня.
-
Томаты автор использовал сорта черри, поэтому просто разрезал их или напополам или на четверти.
-
Острый перец мы не чистим. Да и подавать в качестве ингредиента в блюде его не будем. Он потребуется для соуса, поэтому не очищая отправляем перец целиком на противень.
-
Выкладываем зелень, прямо пучками. И заливаем горячую воду. Берем воды столько, чтобы она была примерно на одном уровне по высоте с овощами.
Зачем нам вода? Она не даст овощам пересохнуть при запекании. А баранине позволит быстрее запечься, сохранив свою сочность. Кроме того вода, испаряясь, сделает в духовке эффект пароварки, что будет способствовать равномерному приготовлению блюда. А остатки воды в совокупности с овощным и мясным соком станут отлично основой для соуса. -
Процесс запекания мяса с тушеными овощами требует особого внимания.
Мясо с овощами в духовке по данному рецепту ставим в прогретую до 220°С духовку на средний уровень.
По истечении 10 минут, проверяем нашу воду. Если она закипела, а мясо поменяло цвет с агрессивно алого на бледно-розовый, пришло время уменьшать жар до 180°С. Периодически проверяя, оставляем мясо, запеченное с овощами, в духовке на 50 минут. Контроль важен для регулирования уровня воды, если он стремительно уменьшается, доливаем.
В общем счете процесс запекания займет где-то 60 минут. -
Баранина, приготовленная по данному рецепту, получается очень сочной. А тушеные овощи ароматными и вкусными. К блюду подаем соус из сока, выделенного в результате запекания (собираем по дну противня) и пюрированного острого перчика.
Продемонстрированный рецепт мяса с овощами в духовке приведет в восторг даже самого привередливого дегустатора кулинарных шедевров.