Бывалые кулинары любят готовить рыбу, особенное если это скумбрия в духовке, ведь готовится она быстро и вкусно! Поскольку поварская фантазия не знает границ, придумано великое множество рецептов запекания скумбрии. Делать это можно кусочками или использовать целую рыбку, которая хорошо получается с овощами, зеленью, разнообразными приправами. По-настоящему изысканным выходит блюдо, если предварительно смазать рыбу сметаной или майонезом. А если присыпать её сыром, рыбке и вовсе не будет равных!
Базовый рецепт скумбрии в духовке
Ниже предложен очень вкусный базовый рецепт скумбрии, запечённой в духовке. Готовим рыбку по этой технологии в фольге, что позволит сохранить всю её сочность.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Из каких продуктов будем готовить это лакомство? Всё просто:
- скумбрия – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- специи.
На одну порцию
- Калории: 136.39 ккал
- Белки: 4.13 г
- Жиры: 11.37 г
- Углеводы: 4.49 г
Способ приготовления
Никаких сложностей в приготовлении скумбрии не возникнет, если придерживаться пошагового рецепта с фото, который представлен ниже!
- Сразу же подготовить все ингредиенты. Свежемороженую рыбу очистить и основательно промыть.
- Ополоснуть лимон. Очистить цитрус. Нарезать фрукт половинками кружочков.
- Очистить лук-репку. Нашинковать полукольцами.
- С внутренней части натереть тушку специями, смешанными с солью. Тоже само сделать с наружной стороны.
- Снаружи и изнутри промазать скумбрию майонезом.
- Покрыть форму для запекания пищевой фольгой. Выложить в два слоя луковую нарезку.
- Потом положить скумбрию, вложив в брюшко лимонные дольки.
- Завернуть заготовку фольгой так, чтобы получилась имитация лодочек.
- Отправить рыбку в духовку на полчаса. Происходит запекание скумбрии в духовке при 200 градусах.
Всё готово! Теперь вы знаете простой базовый рецепт запекания «синей» рыбы в духовке с майонезом.
Скумбрия в томатной заправке — обалденный рецепт для духовки
Если вы находитесь в поисках оригинального рецепта приготовления рыбы к праздничному столу, то обратите внимание на этот вариант запекания. Скумбрия в томатно-луковой заправке никого не оставит равнодушным.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Что же нам потребуется? Следующее:
- скумбрия – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- томат – 2 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофельный крахмал – ½ ч. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 110 мл;
- соль;
- приправы.
На одну порцию
- Калории: 143.11 ккал
- Белки: 3.13 г
- Жиры: 11.82 г
- Углеводы: 6.23 г
Способ приготовления
Невзирая на то, что этот рецепт достаточно необычный, сложностей в приготовлении не возникает.
- Подготовить составляющие, которые указаны в списке выше.
- Очистить лук. Нарезать его кубиками.
- Промыть томаты. Очистить помидоры от кожицы. Нарезать овощи не слишком крупными дольками.
- Отправить помидорные ломтики в чашу блендера. Пюрировать.
Обратите внимание! Можно превратить томаты в кашицу с помощью мясорубки.
- Нагреть в сковородке растительное масло без запаха. В нём обжарить до мягкости луковую заготовку.
- Добавить в зажарку томатную кашицу.
- Примерно 5 минут обжаривать эту смесь на умеренном огне. Дождаться её закипания. Посолить. Добавить специи. Всыпать сахарный песок. Картофельный крахмал развести в 1 большой ложке воды и ввести в этот соус.
- Влить 100 мл воды. Поддерживая всё тот же уровень нагрева, тушить заправку ещё 3-4 минуты. Соус должен загустеть.
На заметку! Воду добавлять строго горячую, оптимально — кипяток.
- Тем временем подготовить рыбку. Промыть тушку. Голову отрезать. Вычистить хорошенько внутренности. Плавники удалить. Промыть всю скумбрию под проточной водой. Слегка промокнуть салфетками. Нарезать скумбрию порционными кусочками.
- Влить в форму для запекания томатную заправку. Сверху распределить рыбные кусочки. Между ними расставить лимонные дольки. Отправить рыбу с луково-томатным соусом на 25 минут в духовку. Запекать при температуре 170-180 градусов.
Готово! Подавать блюдо советуем в горячем виде, хотя рыбка весьма хороша и в охлаждённом состоянии.
Как вкусно и быстро запечь скумбрию: элементарный рецепт
Если вы не знаете, как запечь скумбрию в духовом шкафу вкусно и быстро, используйте элементарный рецепт с лимоном и пряностями. Блюдо получается очень смачным!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
В этот раз нам потребуется самый незамысловатый набор компонентов:
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- укроп – 3 веточки;
- лимон – ½ шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- петрушка – 3 веточки;
- молотый перец чёрный – 1 щепотка.
На одну порцию
- Калории: 128.15 ккал
- Белки: 4.76 г
- Жиры:10.87 г
- Углеводы: 2.98 г
Способ приготовления
Итак, читайте ещё один замечательный рецепт приготовления скумбрии в духовке. В таком исполнении рыба получается отменной!
- Итак, как сделать вкусную и сочную рыбку? Без особой возни и хлопот. Сначала подготовить все необходимые составляющие.
- Подготовить свежую рыбку. Хвосты и головы отрезать. Внутренности вычистить. Чёрную плёнку основательно удалить. Хорошо промыть тушки. Поперчить их и посолить.
- Петрушку и укроп тщательно промыть. Как следует обсушить, чтобы не оставалось влаги. Мелко-мелко покрошить зелень.
- Сливочное масло слегка размягчить. Смешать с измельчённой свежей зеленью. Хорошо перемешать.
- Лимон промыть. Нарезать кисленький фрукт половиками колечек.
- Начинить скумбрию, заполнив брюшко смесью укропа, сливочного масла и петрушки.
- Добавить к наполнению лимонные ломтики.
На заметку! В каждую тушку положить по 3 кусочка, а всё остальное сохранить для сервировки блюда.
- Запаковать заготовки в пищевую фольгу. Это позволит сохранить все соки. Отправить рыбку в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать скумбрию 20 минут.
В таком виде в духовке запеченная скумбрия получается фантастически сочной, нежной и вкусной. Настоящий деликатес!
Вкуснейшая скумбрия в духовке с горчицей: рецепт для гурманов
Если вы ищите оригинальные рецепты блюд из скумбрии для духового шкафа, то рецепт с горчицей и майонезом точно придётся вам по душе.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Вот такие продукты потребуется использовать в этой кулинарной композиции:
- скумбрия – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.
Обратите внимание! Соль в составе этого блюда отсутствует, но пресным оно не будет благодаря использованию соевого соуса.
На одну порцию
- Калории: 206.87 ккал
- Белки: 7.57 г
- Жиры: 13.51 г
- Углеводы: 13.96 г
Способ приготовления
Когда простую «синюю» рыбку хочется приготовить по-особенному, но без излишеств и чрезмерной возни, сделайте скумбрию в маринаде из майонеза с горчицей.
- Итак, что нужно выполнить? Последовательность действий очень проста. Сначала подготовить все продукты, указанные в рецепте.
- Разморозить скумбрию. Срезать голову. Выпотрошить тушку. Промыть её как следует.
- Порезать рыбку на порционные куски.
- Очистить лук-репку. Нарезать овощ кольцами.
- Приготовить соус. Заправку сделать из смеси майонеза, соевого соуса и горчицы.
На заметку! Горчицу можно использовать дижонскую, с зёрнами. Тогда соус получится более пикантным.
- Поочерёдно обмакнуть кусочки скумбрии в заправку. Оставить рыбку в этом пикантном маринаде на 20 минут.
- Разогреть духовой шкаф. Промаслить форму. Выложить на дно ровным слоем луковую нарезку. Сверху – рыбу. Полить продукты остатками маринада.
- Отправить в духовку. Поставить на среднюю полку. Запекать полчаса при 190 градусах.
Всё готово! Блюдо получается восхитительным. Его можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и с гарниром.
Оригинальный вариант приготовления скумбрии с пряными нотками
Такая рыбка будет хороша сама по себе, но великолепно сочетается и с самыми разными гарнирами.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пряную скумбрию в духовке на противне, необходимы:
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
На заметку! Тушка нужна достаточно крупная, чтобы общий вес достигал 1 кг.
На одну порцию
- Калории: 198.66 ккал
- Белки: 17.01 г
- Жиры: 14.26 г
- Углеводы: 0.56 г
Способ приготовления
Итак, как же приготовить скумбрию в духовке по этому рецепту? Всё просто.
- Сперва подготовить все нужные компоненты.
- Подготовить рыбку. Распотрошить свежие тушки. Хорошо промыть их. Филировать, но кожу оставить.
- Чеснок очистить. Как следует покрошить. Лучше всего до состояния кашицы.
- Смешать чесночную кашицу с солью и молотой паприкой. Всыпать сушёные прованские травы.
- Влить очищенное подсолнечное масло. Тщательно перемешать. Маринад готов.
- Промазать рыбное филе пряной смесью и промариновать в течение часа.
- Покрыть противень пекарской бумагой. Выложить на неё скумбрию. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Готово! Пикантная скумбрия с травами в духовом шкафу получается изумительной. Подавать к столу её предлагается с овощным миксом и свежей зеленью.
Видео-рецепты
После знакомства с рецептами вы знаете, что приготовить из скумбрии свежемороженой в духовке. Видео-подборка поможет вам разобраться во всех тонкостях этого кулинарного мастерства: