Categories: Блюда в духовкеБлюда в духовке на Новый годГорячие блюдаРецепты на Новый годРыба

Скумбрия, запеченная в духовке

Бывалые кулинары любят готовить рыбу, особенное если это скумбрия в духовке, ведь готовится она быстро и вкусно! Поскольку поварская фантазия не знает границ, придумано великое множество рецептов запекания скумбрии. Делать это можно кусочками или использовать целую рыбку, которая хорошо получается с овощами, зеленью, разнообразными приправами. По-настоящему изысканным выходит блюдо, если предварительно смазать рыбу сметаной или майонезом. А если присыпать её сыром, рыбке и вовсе не будет равных!

Базовый рецепт скумбрии в духовке

Ниже предложен очень вкусный базовый рецепт скумбрии, запечённой в духовке. Готовим рыбку по этой технологии в фольге, что позволит сохранить всю её сочность.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Из каких продуктов будем готовить это лакомство? Всё просто:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: 136.39 ккал
  • Белки: 4.13 г
  • Жиры: 11.37 г
  • Углеводы: 4.49 г

Способ приготовления

Никаких сложностей в приготовлении скумбрии не возникнет, если придерживаться пошагового рецепта с фото, который представлен ниже!

  1. Сразу же подготовить все ингредиенты. Свежемороженую рыбу очистить и основательно промыть.
  2. Ополоснуть лимон. Очистить цитрус. Нарезать фрукт половинками кружочков.
  3. Очистить лук-репку. Нашинковать полукольцами.
  4. С внутренней части натереть тушку специями, смешанными с солью. Тоже само сделать с наружной стороны.
  5. Снаружи и изнутри промазать скумбрию майонезом.
  6. Покрыть форму для запекания пищевой фольгой. Выложить в два слоя луковую нарезку.
  7. Потом положить скумбрию, вложив в брюшко лимонные дольки.
  8. Завернуть заготовку фольгой так, чтобы получилась имитация лодочек.
  9. Отправить рыбку в духовку на полчаса. Происходит запекание скумбрии в духовке при 200 градусах.

Всё готово! Теперь вы знаете простой базовый рецепт запекания «синей» рыбы в духовке с майонезом.

Скумбрия в томатной заправке — обалденный рецепт для духовки

Если вы находитесь в поисках оригинального рецепта приготовления рыбы к праздничному столу, то обратите внимание на этот вариант запекания. Скумбрия в томатно-луковой заправке никого не оставит равнодушным.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Что же нам потребуется? Следующее:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 110 мл;
  • соль;
  • приправы.

На одну порцию

  • Калории: 143.11 ккал
  • Белки: 3.13 г
  • Жиры: 11.82 г
  • Углеводы: 6.23 г

Способ приготовления

Невзирая на то, что этот рецепт достаточно необычный, сложностей в приготовлении не возникает.

  1. Подготовить составляющие, которые указаны в списке выше.
  2. Очистить лук. Нарезать его кубиками.
  3. Промыть томаты. Очистить помидоры от кожицы. Нарезать овощи не слишком крупными дольками.
  4. Отправить помидорные ломтики в чашу блендера. Пюрировать.

    Обратите внимание! Можно превратить томаты в кашицу с помощью мясорубки.
  5. Нагреть в сковородке растительное масло без запаха. В нём обжарить до мягкости луковую заготовку.
  6. Добавить в зажарку томатную кашицу.
  7. Примерно 5 минут обжаривать эту смесь на умеренном огне. Дождаться её закипания. Посолить. Добавить специи. Всыпать сахарный песок. Картофельный крахмал развести в 1 большой ложке воды и ввести в этот соус.
  8. Влить 100 мл воды. Поддерживая всё тот же уровень нагрева, тушить заправку ещё 3-4 минуты. Соус должен загустеть.

    На заметку! Воду добавлять строго горячую, оптимально — кипяток.
  9. Тем временем подготовить рыбку. Промыть тушку. Голову отрезать. Вычистить хорошенько внутренности. Плавники удалить. Промыть всю скумбрию под проточной водой. Слегка промокнуть салфетками. Нарезать скумбрию порционными кусочками.
  10. Влить в форму для запекания томатную заправку. Сверху распределить рыбные кусочки. Между ними расставить лимонные дольки. Отправить рыбу с луково-томатным соусом на 25 минут в духовку. Запекать при температуре 170-180 градусов.

Готово! Подавать блюдо советуем в горячем виде, хотя рыбка весьма хороша и в охлаждённом состоянии.

Как вкусно и быстро запечь скумбрию: элементарный рецепт

Если вы не знаете, как запечь скумбрию в духовом шкафу вкусно и быстро, используйте элементарный рецепт с лимоном и пряностями. Блюдо получается очень смачным!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

В этот раз нам потребуется самый незамысловатый набор компонентов:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • укроп – 3 веточки;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • молотый перец чёрный – 1 щепотка.

На одну порцию

  • Калории: 128.15 ккал
  • Белки: 4.76 г
  • Жиры:10.87 г
  • Углеводы: 2.98 г

Способ приготовления

Итак, читайте ещё один замечательный рецепт приготовления скумбрии в духовке. В таком исполнении рыба получается отменной!

  1. Итак, как сделать вкусную и сочную рыбку? Без особой возни и хлопот. Сначала подготовить все необходимые составляющие.
  2. Подготовить свежую рыбку. Хвосты и головы отрезать. Внутренности вычистить. Чёрную плёнку основательно удалить. Хорошо промыть тушки. Поперчить их и посолить.
  3. Петрушку и укроп тщательно промыть. Как следует обсушить, чтобы не оставалось влаги. Мелко-мелко покрошить зелень.
  4. Сливочное масло слегка размягчить. Смешать с измельчённой свежей зеленью. Хорошо перемешать.
  5. Лимон промыть. Нарезать кисленький фрукт половиками колечек.
  6. Начинить скумбрию, заполнив брюшко смесью укропа, сливочного масла и петрушки.
  7. Добавить к наполнению лимонные ломтики.

    На заметку! В каждую тушку положить по 3 кусочка, а всё остальное сохранить для сервировки блюда.
  8. Запаковать заготовки в пищевую фольгу. Это позволит сохранить все соки. Отправить рыбку в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать скумбрию 20 минут.

В таком виде в духовке запеченная скумбрия получается фантастически сочной, нежной и вкусной. Настоящий деликатес!

Вкуснейшая скумбрия в духовке с горчицей: рецепт для гурманов

Если вы ищите оригинальные рецепты блюд из скумбрии для духового шкафа, то рецепт с горчицей и майонезом точно придётся вам по душе.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот такие продукты потребуется использовать в этой кулинарной композиции:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.

Обратите внимание! Соль в составе этого блюда отсутствует, но пресным оно не будет благодаря использованию соевого соуса.

На одну порцию

  • Калории: 206.87 ккал
  • Белки: 7.57 г
  • Жиры: 13.51 г
  • Углеводы: 13.96 г

Способ приготовления

Когда простую «синюю» рыбку хочется приготовить по-особенному, но без излишеств и чрезмерной возни, сделайте скумбрию в маринаде из майонеза с горчицей.

  1. Итак, что нужно выполнить? Последовательность действий очень проста. Сначала подготовить все продукты, указанные в рецепте.
  2. Разморозить скумбрию. Срезать голову. Выпотрошить тушку. Промыть её как следует.
  3. Порезать рыбку на порционные куски.

  4. Очистить лук-репку. Нарезать овощ кольцами.
  5. Приготовить соус. Заправку сделать из смеси майонеза, соевого соуса и горчицы.

    На заметку! Горчицу можно использовать дижонскую, с зёрнами. Тогда соус получится более пикантным.
  6. Поочерёдно обмакнуть кусочки скумбрии в заправку. Оставить рыбку в этом пикантном маринаде на 20 минут.
  7. Разогреть духовой шкаф. Промаслить форму. Выложить на дно ровным слоем луковую нарезку. Сверху – рыбу. Полить продукты остатками маринада.
  8. Отправить в духовку. Поставить на среднюю полку. Запекать полчаса при 190 градусах.

Всё готово! Блюдо получается восхитительным. Его можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и с гарниром.

Оригинальный вариант приготовления скумбрии с пряными нотками

Такая рыбка будет хороша сама по себе, но великолепно сочетается и с самыми разными гарнирами.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пряную скумбрию в духовке на противне, необходимы:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.

На заметку! Тушка нужна достаточно крупная, чтобы общий вес достигал 1 кг.

На одну порцию

  • Калории: 198.66 ккал
  • Белки: 17.01 г
  • Жиры: 14.26 г
  • Углеводы: 0.56 г

Способ приготовления

Итак, как же приготовить скумбрию в духовке по этому рецепту? Всё просто.

  1. Сперва подготовить все нужные компоненты.
  2. Подготовить рыбку. Распотрошить свежие тушки. Хорошо промыть их. Филировать, но кожу оставить.
  3. Чеснок очистить. Как следует покрошить. Лучше всего до состояния кашицы.
  4. Смешать чесночную кашицу с солью и молотой паприкой. Всыпать сушёные прованские травы.
  5. Влить очищенное подсолнечное масло. Тщательно перемешать. Маринад готов.
  6. Промазать рыбное филе пряной смесью и промариновать в течение часа.
  7. Покрыть противень пекарской бумагой. Выложить на неё скумбрию. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Готово! Пикантная скумбрия с травами в духовом шкафу получается изумительной. Подавать к столу её предлагается с овощным миксом и свежей зеленью.

Видео-рецепты

После знакомства с рецептами вы знаете, что приготовить из скумбрии свежемороженой в духовке. Видео-подборка поможет вам разобраться во всех тонкостях этого кулинарного мастерства:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago