Многие из нас привыкли, что праздник обязательно включает в себя блюда из картофеля с мясом. Но поверьте: не менее вкусно можно сервировать праздничный стол, если вы решите приготовить рис с курицей в духовке по одному из предложенных рецептов в собранной здесь подборке. Каждый вариант интересен по-своему. Истинные гурманы по достоинству оценят рецепты с сыром, с шпинатом и миксом пряностей. Любители питательных и сытных блюд возьмут на заметку сочетание мяса, злака и кукурузы. Каждая хозяюшка найдёт тут именно то, что больше всего понравится её любимым едокам!
Изысканный рецепт приготовления риса и курицы — под сырной шапочкой
Если вы планируете сделать на Новый год или другой праздник нетривиальный вариант горячего, попробуйте запечь в духовке рис с курицей под сырной корочкой. Это невероятно вкусно!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Потребуется:
- рис — 1 ст.;
- куриное филе — 2 шт.;
- розмарин — 1 веточка;
- сыр — 150 г;
- вода — 1 ст.;
- чеснок — 4 дольки;
- майонез — 100 г;
- приправа для риса — 1 ч. л.;
- соль;
- специи.
На заметку! Рекомендуется использовать круглый рис.
На одну порцию
- Калории: 202.94 г
- Белки: 14.46 г
- Жиры: 9.79 г
- Углеводы: 13.18 г
Способ приготовления
Каким образом приготовить рис с курицей в духовке, чтобы блюдо было можно подать в качестве праздничного горячего? Ответ прост — сделать его под сырной корочкой.
- Подготовить необходимые составляющие.
- Промыть и хорошо обсушить куриное филе.
- Мелко порубить свежий розмарин. Очистить чеснок. Измельчить его.
- Смешать чеснок с майонезом. Разбавить микс солью и рубленым розмарином. Добавить другие специи по желанию.
- Обильно промазать полученной заправкой куриное мясо.
- Промыть рис несколько раз до чистой воды. Взять форму с высокими стенками. Выложить в неё злак.
- Влить в форму воду.
На заметку! По желанию можно добавить приправу для риса. Хорошо сюда подходят пряные смеси с сушёными кусочками овощей.
- Сверху выложить курицу.
- Крупно натереть сыр.
- Присыпать им куриное филе. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
Обратите внимание! Если вы не хотите делать сырную шапочку для курицы и риса, то просто накройте блюдо фольгой. А за 7-10 минут до окончания готовки снимите её, чтобы продукты успели зарумяниться.
Вот и готово наше аппетитное, сытное и при этом очень простое блюдо!
Как сделать запеканку из курицы с рисом и кабачками в духовке
Восхитительной оказывается запеканка из риса с кусочками курицы и кабачками. Вы только попробуйте запечь такую смесь в духовом шкафу! Все гости придут в восторг!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для приготовления необходимы:
- рис — 80 г;
- куриное филе — 350 г;
- сыр — 80 г;
- кабачок — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль;
- приправы.
На заметку! В рецепте количество риса указано в уже отваренном виде.
На одну порцию
- Калории: 91.55 ккал
- Белки: 10.27 г
- Жиры: 3.35 г
- Углеводы: 4.23 г
Способ приготовления
Аппетитной получается курица, запечённая с рисом в духовке, если сделать её в виде нежной запеканки с добавлением кабачков.
- Заранее подготовить все указанные продукты.
- Очистить лук. Нарезать в произвольном порядке. Промыть куриное филе. Обсушить. Порезать не очень мелкими кусочками.
- Прокрутить на мясорубке курицу с луком. На тёрке для корейских салатов натереть свежий кабачок. Добавить в смесь из куриного мяса и лука.
На заметку! Если вы используете немолодой кабачок, то кожицу нужно срезать, а семена вычистить.
- Отправить в полученный состав отварной рис. Вбить свежие куриные яйца.
- Приправить смесь выбранными специями. Посолить.
- Основательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Форму для запекания промаслить. Заполнить её полученной заготовкой.
- Отправить курицу с кабачками и рисом в духовой шкаф. Запекать 40 минут при 180 градусах.
Обратите внимание! Примерно за 6-7 минут до окончания готовки присыпать блюдо тёртым сыром.
Блюдо получается фантастически вкусным не только с пылу, с жару, но и после остывания. Подавать его к столу рекомендуется со сметаной.
Запекаем в духовке курицу с рисом и шпинатом: рецепт с фото
Из минимального набора продуктов можно получить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол даже перед самыми почётными гостями! А время приготовления (всего 45 минут) — это просто сказка!
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Вот такой небольшой набор ингредиентов необходим:
- рис — 1 ст.;
- шпинат — 150 г;
- куриное филе — 1/2 кг;
- сырный соус — 250 г;
- соль.
На заметку! При желании сырный соус можно заменить твёрдым сыром.
На одну порцию
- Калории: 187.82 ккал
- Белки: 14.66 г
- Жиры: 5.76 г
- Углеводы: 18.89 г
Способ приготовления
Суть приготовления этого блюда, которое можно смело можно отнести к категории «и в пир, и в мир», очень проста.
- Сразу же разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Равномерно распределить по дну формы рис. Залить его водой с небольшим количеством соли.
На заметку! При желании обычную питьевую воду можно заменить на мясной или грибной бульон.
- Промыть куриное филе. Осторожно обсушить его, чтобы не оставалось влаги. Нарезать полосками. Выложить на рис.
- Присыпать мясо небольшим количеством поваренной соли. Можно разбавить состав приправами по вашему вкусу. Сверху выложить шпинат.
Обратите внимание! Для приготовления этого блюда подходит и замороженный шпинат.
- Закрыть все ингредиенты сырным соусом. Также можно просто натереть сыр на тёрке и щедро присыпать им содержимое формы.
- Отправить заготовку в горячую духовку на 40 минут.
Блюдо готово! Подавать к столу его рекомендуется в горячем виде.
Рецепт для гурманов: запечённая курица с пряностями и рисом
Попробуйте приготовить к празднику или просто так такой вариант курицы, запечённой в духовом шкафу с рисом. Он подойдёт, если среди ваших родных и близких много гурманов.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для приготовления маленького кулинарного шедевра на каждый день или к празднику, нам нужно подготовить вот такой набор продуктов:
- рис — 2 ст.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- курица — 600 г;
- чеснок — 4 дольки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 1,75 ст.;
- тимьян — 1 ч. Л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- бульон — 2 ст.;
- сушёный лук — 1/2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сушёный чеснок — 1/2 ч. л.
Обратите внимание! Советуем взять длиннозёрный рис. Оптимальная часть курицы — бёдрышки. Бульон подойдёт куриный или мясной. Тимьян потребуется в сушёном виде.
На одну порцию
- Калории: 117.64 ккал
- Белки: 2.44 г
- Жиры: 2.38 г
- Углеводы: 20.34 г
Способ приготовления
Невзирая на то, что в состав входит достаточно много составляющих, не отказывайтесь от приготовления курочки с рисом именно по этому рецепту. На самом деле разобраться во всех тонкостях не так уж и сложно благодаря пошаговой инструкции с фото.
- Промыть куриные бедрышки. Кожицу лучше снять. С ней блюдо получится более жирным, но менее полезным.
- Взять отдельную вместительную плошку. Всыпать в неё сушёный молотый лук и молотую сладкую паприку. Разбавить смесь сушёным тимьяном и солью. Добавить к пряному миксу сушёный молотый чеснок. Основательно перемешать.
- Пряным миксом основательно обсыпать мясо со всех сторон.
- Свежий репчатый лук очистить и мелко порезать. Отправить нарезку в форму для запекания. Снять с долек чеснока шелуху. Мелко порубить зубчики. Добавить к луку. Перемешать основательно. Выложить к этим продуктам сливочное масло и отправить в духовой шкаф. Запекать при 190 градусах.
- Когда масло растопится, извлечь форму из духовки. Всё перемешать. Неоднократно промыть рис. Вода от злака должна быть чистой. Выложить продукт к луково-чесночной смеси. Разровнять. Снова поставить в духовку. Запекать в течение четверти часа.
- Сверху равномерно разложить кусочки курицы в пряной смеси. Залить заготовку водой с бульоном. Накрыть форму пищевой фольгой. Увеличить нагрев духовки до 210 градусов. Запекать в ней блюдо 40 минут.
- Снять фольгу. Запекать лакомство ещё 20 минут.
Готово!
«Ленивый» рецепт приготовления курицы с рисом в духовке
Это элементарный вариант приготовления курицы с рисом в духовке. Хозяйке делать практически ничего не нужно, блюдо готовится само!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для приготовления этого аппетитного и гениального в своей простоте блюда необходимы:
- рис — 1 ст.;
- бульон — 500 мл;
- курица — 500 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- лук репчатый — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль;
- молотый перец чёрный.
Обратите внимание! Для «ленивого» лакомства лучше всего взять куриные голени.
На одну порцию
- Калории: 124.17 ккал
- Белки: 10.14 г
- Жиры: 5.54 г
- Углеводы: 8.53 г
Способ приготовления
Сделать вкуснейшую курицу с рассыпчатым рисом в духовке по рецепту для лентяев очень просто.
- Подготовить все необходимые продукты, чтобы сэкономить время.
- Промыть куриные голени. Немного обсушить. Приправить молотым перчиком с солью.
- Подготовить сковороду. Влить в неё растительное масло. Измельчить репчатый лук и обжарить его на сковородке. Очистить и промыть морковь. Натереть на тёрке или нарезать соломкой. Добавить к жареному луку. Жарить около 6-7 минут. Когда овощи станут мягкими, высыпать к ним консервированную кукурузу, предварительно слив с неё жидкость. Томить смесь 2 минуты на среднем огне.
- Несколько раз промыть рис. Добавить его в эту зажарку. Перемешать. Горячую смесь на выключенной плите выдержать пару минут.
- Выложить заготовку на противень либо в форму для запекания. Сверху распределить куриные голени. Залить бульоном. Выложить лавровые листы. На 50 минут отправить в духовку. Запекать рис с овощами и курицей в духовке при 180 градусах.
Вот такое простое и сытное блюдо получается на выходе!
Видео-рецепты
Ниже предложена оригинальная подборка видео-рецептов приготовления вкусной курицы с аппетитным рисом в духовом шкафу: