Categories: Блюда в духовкеБлюда в духовке на Новый годБлюда из курицы на Новый годГорячие блюдаГорячие блюда из курицы на Новый ГодРецепты на Новый год

Курица с рисом в духовке

Многие из нас привыкли, что праздник обязательно включает в себя блюда из картофеля с мясом. Но поверьте: не менее вкусно можно сервировать праздничный стол, если вы решите приготовить рис с курицей в духовке по одному из предложенных рецептов в собранной здесь подборке. Каждый вариант интересен по-своему. Истинные гурманы по достоинству оценят рецепты с сыром, с шпинатом и миксом пряностей. Любители питательных и сытных блюд возьмут на заметку сочетание мяса, злака и кукурузы. Каждая хозяюшка найдёт тут именно то, что больше всего понравится её любимым едокам!

Изысканный рецепт приготовления риса и курицы — под сырной шапочкой

Если вы планируете сделать на Новый год или другой праздник нетривиальный вариант горячего, попробуйте запечь в духовке рис с курицей под сырной корочкой. Это невероятно вкусно!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Потребуется:

  • рис — 1 ст.;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • сыр — 150 г;
  • вода — 1 ст.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • майонез — 100 г;
  • приправа для риса — 1 ч. л.;
  • соль;
  • специи.

На заметку! Рекомендуется использовать круглый рис.

На одну порцию

  • Калории: 202.94 г
  • Белки: 14.46 г
  • Жиры: 9.79 г
  • Углеводы: 13.18 г

Способ приготовления

Каким образом приготовить рис с курицей в духовке, чтобы блюдо было можно подать в качестве праздничного горячего?  Ответ прост — сделать его под сырной корочкой.

  1. Подготовить необходимые составляющие.
  2. Промыть и хорошо обсушить куриное филе.
  3. Мелко порубить свежий розмарин. Очистить чеснок. Измельчить его.
  4. Смешать чеснок с майонезом. Разбавить микс солью и рубленым розмарином. Добавить другие специи по желанию.
  5. Обильно промазать полученной заправкой куриное мясо.
  6. Промыть рис несколько раз до чистой воды. Взять форму с высокими стенками. Выложить в неё злак.
  7. Влить в форму воду.

    На заметку! По желанию можно добавить приправу для риса. Хорошо сюда подходят пряные смеси с сушёными кусочками овощей.
  8. Сверху выложить курицу.
  9. Крупно натереть сыр.
  10. Присыпать им куриное филе. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.

Обратите внимание! Если вы не хотите делать сырную шапочку для курицы и риса, то просто накройте блюдо фольгой. А за 7-10 минут до окончания готовки снимите её, чтобы продукты успели зарумяниться.

Вот и готово наше аппетитное, сытное и при этом очень простое блюдо!

Как сделать запеканку из курицы с рисом и кабачками в духовке

Восхитительной оказывается запеканка из риса с кусочками курицы и кабачками. Вы только попробуйте запечь такую смесь в духовом шкафу! Все гости придут в восторг!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления необходимы:

  • рис — 80 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • сыр — 80 г;
  • кабачок — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль;
  • приправы.

На заметку! В рецепте количество риса указано в уже отваренном виде.

На одну порцию

  • Калории: 91.55 ккал
  • Белки: 10.27 г
  • Жиры: 3.35 г
  • Углеводы: 4.23 г

Способ приготовления

Аппетитной получается курица, запечённая с рисом в духовке, если сделать её в виде нежной запеканки с добавлением кабачков.

  1. Заранее подготовить все указанные продукты.
  2. Очистить лук. Нарезать в произвольном порядке. Промыть куриное филе. Обсушить. Порезать не очень мелкими кусочками.
  3. Прокрутить на мясорубке курицу с луком. На тёрке для корейских салатов натереть свежий кабачок. Добавить в смесь из куриного мяса и лука.

    На заметку! Если вы используете немолодой кабачок, то кожицу нужно срезать, а семена вычистить.
  4. Отправить в полученный состав отварной рис. Вбить свежие куриные яйца.
  5. Приправить смесь выбранными специями. Посолить.
  6. Основательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
  7. Форму для запекания промаслить. Заполнить её полученной заготовкой.
  8. Отправить курицу с кабачками и рисом в духовой шкаф. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Обратите внимание! Примерно за 6-7 минут до окончания готовки присыпать блюдо тёртым сыром.

Блюдо получается фантастически вкусным не только с пылу, с жару, но и после остывания. Подавать его к столу рекомендуется со сметаной.

Запекаем в духовке курицу с рисом и шпинатом: рецепт с фото 

Из минимального набора продуктов можно получить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол даже перед самыми почётными гостями! А время приготовления (всего 45 минут) — это просто сказка!

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Вот такой небольшой набор ингредиентов необходим:

  • рис — 1 ст.;
  • шпинат — 150 г;
  • куриное филе — 1/2 кг;
  • сырный соус — 250 г;
  • соль.

На заметку! При желании сырный соус можно заменить твёрдым сыром.

На одну порцию

  • Калории: 187.82 ккал
  • Белки: 14.66 г
  • Жиры: 5.76 г
  • Углеводы: 18.89 г

Способ приготовления

Суть приготовления этого блюда, которое можно смело можно отнести к категории «и в пир, и в мир», очень проста.

  1. Сразу же разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Равномерно распределить по дну формы рис. Залить его водой с небольшим количеством соли.

    На заметку! При желании обычную питьевую воду можно заменить на мясной или грибной бульон.
  2. Промыть куриное филе. Осторожно обсушить его, чтобы не оставалось влаги. Нарезать полосками. Выложить на рис.
  3. Присыпать мясо небольшим количеством поваренной соли. Можно разбавить состав приправами по вашему вкусу. Сверху выложить шпинат.

    Обратите внимание! Для приготовления этого блюда подходит и замороженный шпинат.
  4. Закрыть все ингредиенты сырным соусом. Также можно просто натереть сыр на тёрке и щедро присыпать им содержимое формы.
  5. Отправить заготовку в горячую духовку на 40 минут.

Блюдо готово! Подавать к столу его рекомендуется в горячем виде.

Рецепт для гурманов: запечённая курица с пряностями и рисом

Попробуйте приготовить к празднику или просто так такой вариант курицы, запечённой в духовом шкафу с рисом. Он подойдёт, если среди ваших родных и близких много гурманов.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления маленького кулинарного шедевра на каждый день или к празднику, нам нужно подготовить вот такой набор продуктов:

  • рис — 2 ст.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • курица — 600 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 1,75 ст.;
  • тимьян — 1 ч. Л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • бульон — 2 ст.;
  • сушёный лук — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сушёный чеснок — 1/2 ч. л.

Обратите внимание!  Советуем взять длиннозёрный рис. Оптимальная часть курицы — бёдрышки. Бульон подойдёт куриный или мясной. Тимьян потребуется в сушёном виде.

На одну порцию

  • Калории: 117.64 ккал
  • Белки: 2.44 г
  • Жиры: 2.38 г
  • Углеводы: 20.34 г

Способ приготовления

Невзирая на то, что в состав входит достаточно много составляющих, не отказывайтесь от приготовления курочки с рисом именно по этому рецепту. На самом деле разобраться во всех тонкостях не так уж и сложно благодаря пошаговой инструкции с фото.

  1. Промыть куриные бедрышки. Кожицу лучше снять. С ней блюдо получится более жирным, но менее полезным.
  2. Взять отдельную вместительную плошку. Всыпать в неё сушёный молотый лук и молотую сладкую паприку. Разбавить смесь сушёным тимьяном и солью. Добавить к пряному миксу сушёный молотый чеснок. Основательно перемешать.
  3. Пряным миксом основательно обсыпать мясо со всех сторон.
  4. Свежий репчатый лук очистить и мелко порезать. Отправить нарезку в форму для запекания. Снять с долек чеснока шелуху. Мелко порубить зубчики. Добавить к луку. Перемешать основательно. Выложить к этим продуктам сливочное масло и отправить в духовой шкаф. Запекать при 190 градусах.
  5. Когда масло растопится, извлечь форму из духовки. Всё перемешать. Неоднократно промыть рис. Вода от злака должна быть чистой. Выложить продукт к луково-чесночной смеси. Разровнять. Снова поставить в духовку. Запекать в течение четверти часа.
  6. Сверху равномерно разложить кусочки курицы в пряной смеси. Залить заготовку водой с бульоном. Накрыть форму пищевой фольгой. Увеличить нагрев духовки до 210 градусов. Запекать в ней блюдо 40 минут.
  7. Снять фольгу. Запекать лакомство ещё 20 минут.

Готово!  

«Ленивый» рецепт приготовления курицы с рисом в духовке

Это элементарный вариант приготовления курицы с рисом в духовке. Хозяйке делать практически ничего не нужно, блюдо готовится само!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления этого аппетитного и гениального в своей простоте блюда необходимы:

  • рис — 1 ст.;
  • бульон — 500 мл;
  • курица — 500 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец чёрный.

Обратите внимание! Для «ленивого» лакомства лучше всего взять куриные голени.

На одну порцию

  • Калории: 124.17 ккал
  • Белки: 10.14 г
  • Жиры: 5.54 г
  • Углеводы: 8.53 г

Способ приготовления

Сделать вкуснейшую курицу с рассыпчатым рисом в духовке по рецепту для лентяев очень просто.

  1. Подготовить все необходимые продукты, чтобы сэкономить время.
  2. Промыть куриные голени. Немного обсушить. Приправить молотым перчиком с солью.
  3. Подготовить сковороду. Влить в неё растительное масло. Измельчить репчатый лук и обжарить его на сковородке. Очистить и промыть морковь. Натереть на тёрке или нарезать соломкой. Добавить к жареному луку. Жарить около 6-7 минут. Когда овощи станут мягкими, высыпать к ним консервированную кукурузу, предварительно слив с неё жидкость. Томить смесь 2 минуты на среднем огне.
  4. Несколько раз промыть рис. Добавить его в эту зажарку. Перемешать. Горячую смесь на выключенной плите выдержать пару минут.
  5. Выложить заготовку на противень либо в форму для запекания. Сверху распределить куриные голени. Залить бульоном. Выложить лавровые листы. На 50 минут отправить в духовку. Запекать рис с овощами и курицей в духовке при 180 градусах.

Вот такое простое и сытное блюдо получается на выходе!

Видео-рецепты

Ниже предложена оригинальная подборка видео-рецептов приготовления вкусной курицы с аппетитным рисом в духовом шкафу:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago