Вместо того, чтобы покупать сок сомнительного вкуса и качества, лучше самостоятельно приготовить действительно полезный компот из винограда. Тем более, что сделать это в домашних условиях – проще простого. Виноградный десерт получается божественно вкусным, удивительно красивым и невероятно полезным. Попробуйте этот шикарный напиток, и он станет постоянным гостем на вашем столе.
Содержание
- Как сварить виноградный компот?
- Как сварить компот из винограда «Изабелла» с ягодами на зиму?
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из винограда и яблок: простой рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из белого винограда на зиму
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из слив и винограда
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из винограда «Киш-миш»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из винограда, яблок и апельсинов
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как варить компот из замороженного винограда?
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из винограда и клубники
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот из айвы и винограда
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как закатать компот из винограда на зиму?
- Приготовление виноградного компота на зиму в домашних условиях: видео-рецепт
Как сварить виноградный компот?
Чтобы заготовить компот из винограда на зиму, вам потребуется не более 2-3 часов свободного времени. Это лакомство варят самыми разными способами. В виноградном компоте может присутствовать несколько сортов ягод. Иногда плоды разрезают на кусочки, а порой кладут в банки целыми гроздьями, украшая зелеными листочками смородины и вишни. В блюдо можно добавлять различные пряности: ванилин, корицу, гвоздику, кардамон и другие. Это гипоаллергенное блюдо, рекомендуемое к употреблению для детей и беременных женщин. В среднем его энергетическая ценность составляет 77 ккал на 100 мл. Домашнее лакомство помогает в лечении запоров, хронической усталости, почечных заболеваний и несварения желудка. Его используют в качестве профилактического средства от катаракты. Плоды обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Сорта фиолетового цвета отлично защищают от рака молочных желез. Сок обычно выпивают, а плоды либо сразу же съедают, либо используют как начинку к пирогам, в качестве ингредиента для кремов, муссов и коктейлей. Они могут стать отличным украшением тортов. Свой аромат, цвет и полезные свойства ягодки сохраняют в полном объеме.Как сварить компот из винограда «Изабелла» с ягодами на зиму?
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
- Количество порций на выходе: 14.
- Вес готового блюда: 3,8 кг.
- Время приготовления:
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Калорийность:
77 ккал
Ингредиенты
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 350 г.
- Вода – 2,5 литра.
- Лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления
- Банки следует заполнить фруктами на ½ объема. Затем нужно приготовить сироп из сахара и воды. Горячую жидкость заливают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого нужно высыпать в нее сахар и тщательно перемешать. Снова доводим сироп до кипения и заливаем его в банки с ягодами.
- Через 10-15 минут, когда напиток отстоится, его нужно процедить. Плоды остаются в емкостях, а сироп снова доводится до кипения и повторно заливается в банки. В них нужно насыпать по щепотке лимонной кислоты и укупорить крышками.
Компот из винограда и яблок: простой рецепт
- Тип блюда: напиток.
- Подтип блюда: компот из винограда.
- Количество порций на выходе: 30.
- Вес готового блюда: 6 кг.
- Время приготовления: 20 минут.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Виноград – 2 грозди.
- Яблоки – 1 шт.
- Вода – 4 литра.
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Если вам не терпится отведать этот восхитительный напиток, приготовьте его по простому рецепту. Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, измельчить по размеру виноградин. Фрукты и ягоды складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются водой и доводятся до кипения. Через 2-3 минуты виноградный компот нужно снять с плиты. Подавать его лучше остывшим. Никаких консервантов для его приготовления вам не потребуется.Компот из белого винограда на зиму
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
- Количество порций на выходе: 12.
- Вес готового блюда: 3 кг.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Виноград – 500 г.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 600 г.
Способ приготовления
Ягоды сначала очистите от веточек и промойте проточной водой. Затем выложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Спустя 3 минуты переложите плоды в стерилизованные банки. В воду добавьте сахар и поставьте на плиту. На сильном огне доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Оставьте их так на 10-15 минут, после чего снова слейте жидкость в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда сироп закипит, вылейте его в банки и укупорьте их крышками.Компот из слив и винограда
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
- Количество порций на выходе: 30.
- Вес готового блюда: 6 кг.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Виноград – 500 г.
- Сливы – 500 г.
- Вода – 4 литра.
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Виноградный компот терпкого бордового цвета вы сможете получить, используя гроздья темных сортов и спелые сливы. Подготовьте их к закатыванию в банке. Ягоды не нужно снимать с веток, целая гроздь смотрится очень красиво. В банки выложите сливы, заполнив ¼ объема, сверху – виноград. Залейте все кипятком и дайте ему остыть. Затем слейте воду в кастрюлю, положите сахар и доведите до кипения. Во второй раз залейте кипящим сиропом фрукты и укупорьте банки стерильными крышками.Компот из винограда «Киш-миш»
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
- Количество порций на выходе: 30.
- Вес готового блюда: 6 кг.
- Время приготовления: 30 минут.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Киш-миш – 3 грозди.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления
Этот напиток – самое любимое лакомство детишек, ведь из ягод не приходится вынимать косточки, а можно съедать их сразу, запивая сладким соком. Приготовить его можно всего за полчаса. Сначала вымойте и переберите ягоды, выложите их в банки. В кастрюлю налейте воды и добавьте сахар. Поставьте ее на огонь и варите, пока не растворятся сахарные кристаллы. Залейте готовый горячий сироп в банки, добавьте по щепотке лимонной кислоты и закатайте.Компот из винограда, яблок и апельсинов
- Тип блюда: напиток.
- Подтип блюда: компот из винограда.
- Количество порций на выходе: 14.
- Вес готового блюда: 3,5 кг.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Виноград – 100 г.
- Яблоки – 100 г.
- Апельсины – 100 г.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 200 г.
Способ приготовления
Тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, предлагаем приготовить напиток-ассорти. В его составе будет виноград, апельсины и яблоки. Мультифруктовый напиток готовится по следующему рецепту. Цитрус и яблоки очищают от кожицы и семян, режут на кусочки. Ягодки снимают с ветки и тщательно промывают. Все фрукты нужно сложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Когда компот закипит, добавьте сахар. Через 2-3 минуты он будет готов. Нужно дать фруктам настояться в сиропе 15-20 минут, а потом угостить своих домочадцев.Как варить компот из замороженного винограда?
- Тип блюда: напиток.
- Подтип блюда: виноградный компот.
- Количество порций на выходе: 14.
- Вес готового блюда: 3,5 кг.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Виноград – 200 г.
- Лимонная цедра – по вкусу.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 130 г.
Способ приготовления
Современные технологии заморозки позволяют сохранять витамины и полезные вещества фруктов и ягод в таком же количестве, в каком они присутствуют в свежесобранных плодах. Если у вас в морозильнике есть виноград, поспешите приготовить из него ароматный свежий компот. Сначала нужно насыпать в кастрюлю сахар и налить воду. Поставьте ее на плиту на большой нагрев. Когда вода закипит, добавьте в нее плоды. Ждать, когда они разморозятся, не нужно. Ягоды должны кипеть не более 5 минут. Если вам нравится аромат цитруса, положите в напиток немного лимонной цедры.Компот из винограда и клубники
- Тип блюда: напиток.
- Подтип блюда: виноградный компот.
- Количество порций на выходе: 14.
- Вес готового блюда: 3,5 кг.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Виноград – 100 г.
- Клубника – 100 г.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 130 г.
Способ приготовления
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт виноградного компота из замороженных ягод. Для его приготовления напитка лучше использовать темные сорта. Разрезать плоды не нужно – целыми они смотрятся гораздо красивее. Залейте ягоды холодной водой, добавьте сахар и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, засеките пять минут, после чего снимите ее с огня и дайте остыть. Крышку с кастрюли убирать не нужно. Такой напиток подают максимально холодным. Он отличается ярким ароматом, свежестью и насыщенным рубиновым цветом.Компот из айвы и винограда
- Тип блюда: зимняя заготовка.
- Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
- Количество порций на выходе: 30.
- Вес готового блюда: 6 кг.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Виноград – 2 грозди.
- Айва – 3 шт.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 8 стаканов.