Categories: Рецепты тортов

Шоколадный торт

Масло или жир растереть добела с сахарной пудрой (немного от­ложить для взбивания белков), ванильным сахаром и желтками, после чего добавить шоколад, который предварительно на тарелке, накрыв миской, подержать над кипящей водой, чтобы он стал совсем мягким. Вместо шоколада можно взять какао. Добавить хорошо взбитые белки с отложенной частью сахарной пудры, молотый мин­даль и муку, смешанную с разрыхлителем. В тщательно смазанной жиром и обсыпанной мукой форме для торта испечь из получивше­гося теста 3—4 коржа. Выпеченные и остывшие коржи соединить шоколадным или какаовым кремом и полить шоколадной или кака­овой глазурью.
Для приготовления крема смешать в молоке желтки, шоколад, раз­ломанный на мелкие кусочки, и какао или только какао, муку, сахар, при непрерывном помешивании сварить густой крем и поставить остывать. Свежее сливочное масло взбить в пену, добавить сахарную пудру и остывший крем (добавлять понемногу). В крем можно по­ложить ванильный сахар или 1 ст. л. рома.
Для приготовления глазури сахар развести водой и сварить сироп. Чтобы шоколад и масло стали мягкими, поставить их в глубокой ми­ске на водяную баню, затем остудить и тщательно размешать с сиро­пом. Когда глазурь начнет густеть, вылить ее на торт и с помощью широкого ножа размазать тонким слоем по всему торту, включая бока. Верх торта украсить кремом или очищенным миндалем. Вместо шо­коладной глазури можно приготовить какаовую с кукурузным крах­малом (см. раздел «Глазури»).

Продукты:
90 г сливочного масла (жира), 180 г сахар­ной пудры, ванильный сахар, 9 яиц, 90 г шоколада или 30—40 г какао, 90 г минда­ля, 90 г крупчатки, 1А пакетика разрыхли­теля теста.
Для крема:
0,25 л молока, 2 желтка, 3 ст. л. какао или 100 г шоколада и 1 ч. л. какао, 2 ст. л. муки, 50 г сахара, 180 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры.
Для глазури:
100 г шоколада, 100 г сахара, 20 г сливоч­ного масла, 0,1 л воды

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago