Масло или жир растереть добела с сахарной пудрой (немного отложить для взбивания белков), ванильным сахаром и желтками, после чего добавить шоколад, который предварительно на тарелке, накрыв миской, подержать над кипящей водой, чтобы он стал совсем мягким. Вместо шоколада можно взять какао. Добавить хорошо взбитые белки с отложенной частью сахарной пудры, молотый миндаль и муку, смешанную с разрыхлителем. В тщательно смазанной жиром и обсыпанной мукой форме для торта испечь из получившегося теста 3—4 коржа. Выпеченные и остывшие коржи соединить шоколадным или какаовым кремом и полить шоколадной или какаовой глазурью.
Для приготовления крема смешать в молоке желтки, шоколад, разломанный на мелкие кусочки, и какао или только какао, муку, сахар, при непрерывном помешивании сварить густой крем и поставить остывать. Свежее сливочное масло взбить в пену, добавить сахарную пудру и остывший крем (добавлять понемногу). В крем можно положить ванильный сахар или 1 ст. л. рома.
Для приготовления глазури сахар развести водой и сварить сироп. Чтобы шоколад и масло стали мягкими, поставить их в глубокой миске на водяную баню, затем остудить и тщательно размешать с сиропом. Когда глазурь начнет густеть, вылить ее на торт и с помощью широкого ножа размазать тонким слоем по всему торту, включая бока. Верх торта украсить кремом или очищенным миндалем. Вместо шоколадной глазури можно приготовить какаовую с кукурузным крахмалом (см. раздел «Глазури»).
Продукты:
90 г сливочного масла (жира), 180 г сахарной пудры, ванильный сахар, 9 яиц, 90 г шоколада или 30—40 г какао, 90 г миндаля, 90 г крупчатки, 1А пакетика разрыхлителя теста.
Для крема:
0,25 л молока, 2 желтка, 3 ст. л. какао или 100 г шоколада и 1 ч. л. какао, 2 ст. л. муки, 50 г сахара, 180 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры.
Для глазури:
100 г шоколада, 100 г сахара, 20 г сливочного масла, 0,1 л воды