Categories: Рецепты рыбных котлетРыба

Рыбные котлеты из щуки

Не только мясо может стать прекрасной основой для приготовления вкусного и полезного ужина. Невероятно аппетитными получаются котлеты из щуки, но при условии, что предварительно вы хорошенько очистили рыбу и филировали её. Есть несколько нюансов и в процессе создания фарша. Но тут всё просто. Важно не сделать его слишком сухим, в противном случае все ваши старания пойдут прахом. Для сочности в котлетки добавляют сало, жирную свинину либо кусочек обыкновенного сливочного масла. Также можно положить тёртый сырой картофель либо морковь. Для мягкости ещё используют размоченный в молоке или сливках хлеб, но строго белых сортов.

Нежные котлеты из щуки — простой рецепт

Если вы не любите сложных рецептов, требующих длительной возни на кухне, тогда воспользуйтесь предложенной инструкцией с пошаговыми фото. Эти рыбные котлеты точно не оставят вас равнодушными!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 12.

Ингредиенты

Для приготовления очень вкусных и сочных котлет нам надо взять следующее:

  • щука — 900 г;
  • пастеризованное молоко — 1/2 ст.;
  • лук — 1 крупная головка;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сливки не менее 20% — 1/2 ст.;
  • белый батон — 100 г;
  • яйцо (только белок) — 1 шт.;
  • молотый перец белый — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — на жарку.

На заметку! Количество рыбы указано в очищенном виде (филе).

Способ приготовления

Приготавливать котлетки из щуки по этому рецепту несложно. Главное — следовать инструкции, чтобы не допустить ошибок и на выходе получить очень вкусное блюдо!

  1. Итак, приступим! Тщательно промыть тушку от слизи. По брюшку разрезать вдоль. Основательно вычистить все внутренности. По спинке от хвоста разрезать пополам. Извлечь длинные кости. Филе готово.
  1. Разложить филе на доске и ложкой как следует счистить всю мякоть.

На заметку! Косточки можно не принимать в расчёт. Важнее избежать попадания в эту массу чешуек.

  1. Приготовить фарш, добавив измельчённый лук, который предварительно пассеровали на сливочном масле. Порезать кусками батон. Немного подсушить в духовке. Залить хлеб молоком и дать ему напитаться жидкостью. Всё вместе прокрутить через мясорубку дважды. Слегка отбить готовую массу, подливая сливки.

Обратите внимание! Можно сразу использовать белые сухарики. Тогда их нужно взять в объёме 40 г.

  1. В плотную пену взбить яичный белок. Всыпать в котлетную смесь белый молотый перчик и соль. Основательно перемешать и добавить взбитый белок.
  1. Сформировать щучьи котлеты, смачивая ладони тёплой водой. Обжарить заготовки с обеих сторон на сковороде в разогретом рафинированном подсолнечном масле. Довести блюдо до готовности в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течении четверти часа.

Приятного аппетита! К этому блюду из рыбы идеально подойдёт специальный соус, приготовленный самостоятельно на основе сливок, сока лимона или лайма и специй. Это изумительно вкусно и питательно!

Как приготовить котлеты из щуки с сырной начинкой?

Предложенный рецепт котлет из щуки особенный. Уникальный гастрономический шик им придаёт не только сыр, спрятанный в фарш, но и многослойная панировка из муки и сухариков.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что же нам следует подготовить, чтобы сделать такое рыбное блюдо, которое подойдёт на каждый день и для застолий? Всё просто:

  • щучье филе — 1 кг;
  • яйцо куриное свежее — 3 шт.;
  • сыр — 70 г;
  • лук — 2 головки;
  • молоко — 1 ст.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • сало — 250 г;
  • хлеб — 5 ломтиков без корки;
  • перец молотый — 1 щепоть;
  • чеснок — 6 долек;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 80 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи — 1/4 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — для жарки.

Способ приготовления

Особенность этого рецепта приготовления котлет из щуки состоит не только в том, что тут есть начинка и панировка. Настоящий секрет кроется в добавлении в фарш сала, чтобы в результате блюдо получилось по-настоящему сочным и нежным.

  1. Сперва надо сделать фарш. Для этого рыбу следует филировать и прокрутить на мясорубке. Молоком залить хлеб. Чеснок и лучок очистить. Порезать сало.
  1. Всё вместе прокрутить на мясорубке. Посолить. Вбить в смесь куриные яйца. Добавить молотый перчик и прочие подходящие к рыбе специи. Основательно перемешать.
  1. Сыр и сливочное масло порезать кубиками. Влажными руками слепить рыбные котлеты. В центр каждого биточка положить по кусочку сыра и масла, немного придавив.
  1. Закрыть начинку фаршем. Запанировать заготовки в муке и сухариках.
  1. Разогреть на сковороде растительное очищенное масло. До румяности обжарить на нём наши котлеты, поддерживая средний огонь.

Всё! Подавать это вкусное и питательное блюдо рекомендуется с картофельным пюре, миксом из свежих овощей и соусом.

Готовим в мультиварке

Если вы стремитесь придерживаться правильного питания и стараетесь по максимуму исключить из рациона своей семьи слишком жирные продукты, наверняка вы привыкли готовить еду в мультиварке. Что же, с помощью этого прибора можно сделать даже котлеты из филе щуки.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Подготовить надо следующее:

  • щука (только филе) — 900 г;
  • лук крупный репчатый — 1,5 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • батон — 3 ломтика;
  • крупное куриное яйцо — 1 шт.;
  • зелень свежая — 1/2 пучка;
  • растительное масло рафинированное — 2 ст. л.;
  • соль и приправы — по мере надобности.

Способ приготовления

Как же предлагается приготавливать рыбные котлетки в мультиварке? На самом деле никаких проблем с этим у вас точно не возникнет, хотя и придётся несколько повозиться с разделкой щуки.

  1. Сперва нужно подготовить щуку, филировав всю тушку. Конечно, плавники, хвост и голова отрезаются — они для приготовления котлет или биточков не годятся. Очистить репчатый лук. Порезать небольшими кусочками. Прокрутить рыбу вместе с луком через мясорубку. Всыпать соль. Добавить приправы, которые хорошо подходят к такому продукту.

На заметку! Помните, что из головы, хвоста и плавников может получиться отменная уха.

  1. Очистить чеснок. Мелко-мелко порубить его ножом либо пропустить через пресс. Отправить полученную кашицу в фарш. Вбить в смесь свежее крупное куриное яйцо. Замочить в молоке ломтики батона, с которых предварительно срезали корочки. Дать хлебу немного напитаться напитком. Слегка отжать и прокрутить на мясорубке. Выложить хлебную массу в фарш. Как следует всё вымешать до приобретения однородного состояния.
  1. Сформировать котлеты из щуки. Можно немного припылить их с каждой стороны мукой. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить в ёмкость заготовки. Готовить их с одной стороны 20 минут, задав режим «Жарка».
  1. Перевернуть заготовки специальной лопаточкой. Жарить с другой стороны ещё столько же по времени, поддерживая всё ту же программу.

На заметку! Если жареное вы категорически не употребляете в пищу, можно приготовить щучьи котлетки в мультиварке на пару.


Приятного аппетита! Идеальным дополнением к такому блюду окажутся овощные салаты, ассорти из свежей зелени или рагу.

Делаем с варёным картофелем

Многие хозяюшки отказываются от приготовления котлет из филе щуки по той причине, что такая рыбка считается слишком сухой. В этом утверждении есть доля истины. Но всё можно исправить! Для этого достаточно добавить в фарш немного свинины или другого жирного мяса. Также спасти ситуацию поможет… варёный картофель!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 20.

Ингредиенты

Что же нам требуется подготовить? Всё достаточно просто и весьма доступно, в том числе и в плане стоимости:

  • филе щуки — 2.5 кг;
  • варёный картофель — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сало — 400 г;
  • яйцо куриное свежее — 2 шт.;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • приправы и соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло очищенное.

Способ приготовления

Приготовить рыбные котлеты из щуки с варёным картофелем и салом по рецепту с фото не так уж и сложно. Ваша задача — пошагово следовать инструкции, и всё обязательно получится.

  1. Сначала тщательно промыть рыбное филе. Слегка промокнуть щуку бумажными салфетками или полотенцами. Порезать небольшими кусочками.
  1. Брусочками нарезать сало.
  1. Поочередно добавляя то щуку, то сало, прокрутить продукты через мясорубку, используя мелкое сито. Фарш должен получиться очень нежным и однородным. Для этого оптимально прокрутить его дважды.
  1. На мелкой тёрке натереть отварной картофель. Очистить чеснок. Пропустить зубчики через кулинарный пресс. Снять с репчатого лука шелуху. Мелко-мелко порубить ножом, но лучше всего натереть на тёрке с мелкими ячейками. Отправить все заготовки в рыбный фарш. По одному вбить в смесь яйца. Посолить. Добавить специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Тщательно перемешать составляющие.
  1. Забирая небольшое количество фарша, слепить котлеты. Со всех сторон запанировать их в просеянной муке.
  1. Разогреть небольшое количество очищенного подсолнечного масла в сковороде. Жарить до появления аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Начинающим кулинарам в приготовлении рыбных котлет, в основе которых лежит филе щуки, помогут подробные видео-рецепты с полезными подсказками и пояснениями:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago