Частенько хозяюшки задумываются над тем, как пожарить рыбу на сковороде просто, вкусно и без лишней возни. Стоит оговориться сразу: если вы используете целые тушки, то совсем без хлопот вряд ли удастся обойтись. В этом случае вам лучше всего сразу же купить филе. Сегодня в магазине есть также рыбка, уже порезанная порционными стейками. Предложенные в этой подборке рецепты позволят и их пожарить вкусно и просто. Ведь принцип будет примерно одинаковым как для целых тушек, так и для кусочков.
Жареные караси, порезанные кусочками
Есть самые разные аппетитные рецепты приготовления рыбы на обыкновенной сковороде. Предложенный ниже вариант – только один из великого множества. Он предлагает пожарить стейки в муке на сковороде. Жареные свежие караси – это очень вкусно. Мясо у этой пресноводной рыбки нежное и сладковатое. Карасей можно приготовить для домашних на обед или ужин. Кушают жареных карасей без спешки, так как в них много мелких костей. Правильно приготовленные караси настолько вкусные, что даже большое наличие в их мясе мелких костей не портит аппетит.
Время приготовления -40 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Простая жарка рыбы (карасей) на сковороде по предложенному рецепту предполагает использование вот такого набора составляющих:
- свежие караси — 3 шт. (средней величины);
- мука — 2 ст. л.;
- перец молотый;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления
Вкусно приготовить рыбу (карасей) на сковороде, в которой много мелких косточек, не так уж и трудно. Не переживайте! Главное – следовать принципу приготовления продукта по рецепту с фото.
- Приступаем к делу и жарим рыбу кусочками на сковороде по предложенному рецепту. Начать с подготовки всех необходимых компонентов блюда.
Очищаем карасей от чешуи. У свежих карасиков чешуя очень легко снимается. Кладём рыбку в кухонную раковину, застеленную целлофаном, чтобы проще было убирать счищенные рыбьи чешуйки. Сняв с карасей чешую, убираем целлофан с отходами. Затем подставляем очищенных карасей под струю прохладной воды, чтобы с них смыть прилипшие чешуйки.
Разрезав тушку, выбросить внутренности вместе с чёрными внутренними плёнками. Не забываем из голов вырезать жабры. Подносим вновь карасей под струю воды, чтобы смыть кровь с рыбы, а затем сушим тушки бумажным полотенцем.
Теперь нарезать карасей кусочками. Посолить стейки по своему вкусу.
Панировать перед жаркой будем карасей мукой, смешанной с молотым чёрным перцем. Насыпать в плоскую тарелочку пару ложек просеянной муки. Сверху добавить специи.
Добавить в панировку белый кунжут.
Обвалять стейки в панировке.
Выложить карасей в разогретую с рафинированным маслом сковороду. Масло должно быть достаточно хорошо разогрето, чтобы кусочки карасей быстро покрылись корочкой, сохраняющей сочность в жареном блюде. Как только над сковородой с маслом появится лёгкий дымок, сразу же отправить в неё подготовленные кусочки. Когда стейки покроются золотистой коркой с нижней стороны, перевернуть их обратной стороной вниз, обжаривать сырую сторону.
Готово! Теперь перекладываем блюдо на порционные тарелочки и подаём с овощным или другим гарниром. Вот так просто и очень быстро готовится жареная рыба на сковороде по рецепту с фото.
Жареный толстолобик
Ниже для начинающих кулинаров предложена пошаговая инструкция, которая поможет вкусно пожарить рыбу на сковороде по простому рецепту. Здесь не нужны редкие продукты, а потому всё ясно на интуитивном уровне.
Время приготовления –1.5 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Какие же продукты нужны, чтобы приготовить рыбу невероятно вкусно на сковороде по рецепту с фото? Список приятно удивит вас своим минимализмом:
- толстолобик – 1 шт. (весом 4-5 кг);
- мука – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи для рыбы и соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Готовится такая аппетитная рыба на обыкновенной или гриль сковороде по рецепту с мукой невероятно просто и легко. Однако результат поразит вас своим изумительным тонким вкусом. Это блюдо хорошо как само по себе, так и в качестве дополнения к разнообразным гарнирам.
- Первым делом подготовить продукт. Распотрошить тушку, удалив все внутренности. Голову и хвост отрезать – их жарить не стоит. Плавники срезать и выбросить. Чешую очистить. Промыть толстолобика под струёй проточной воды.
Разрезать заготовку на порционные кусочки толщиной около 2-3 см. Присыпать нарезку из подготовленного толстолобика солью и специями для рыбки. Сверху полить всё лимонным соком. В таком виде оставить нарезку на час для маринования.
Запанировать толстолобика в просеянной муке. Разогреть рафинированное растительное масло на сковороде. Отправить в него рыбку и жарить с обеих сторон по 8-10 минут.
Вот так просто и незатейливо готовится такая рыба в муке на сковороде по рецепту без лишних ингредиентов и заморочек.
Жареное филе судака
Если вы, ваши домашние или гости не любят возиться с костями в рыбе, то этот рецепт наверняка окажется интересным для вас. Нежное и невероятно вкусное филе судака на сковороде по быстрому рецепту с фото готовится в два счета, однако и не менее быстро улетает со стола.
Время приготовления –20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить сочное и аппетитное рыбное филе на сковороде по рецепту с фото, необходимы:
- филе судака – 600 г;
- кукурузные хлопья – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы – по вкусу;
- масло.
Способ приготовления
Если вы ещё никогда ранее не делали и не знаете, как жарить рыбу на сковороде (в частности, филе судака), то следуйте пошагово рецепту с фото.
- Порезать рыбное филе порционными кусочками. Каждый посолить и приправить молотым перчиком.
Сделать панировку. Для этого кукурузные хлопья перемолоть до состояния порошка с помощью блендера.
Кусочки филе судака как следует обвалять в панировке.
На сковороде разогреть растительное масло без запаха и отправить в него наши заготовки. Жарится такая нежная рыба на сковороде по рецепту с фото очень быстро, буквально 5-7 минут.
Перевернуть филе судака и обжарить с другой стороны, тоже до появления аппетитной золотистой корочки.
Блюдо готово! Вот так на «раз-два» делается рыба жареная на сковороде по рецепту с фото. Остаётся красиво сервировать рыбку, выложив её на листья салата. Сверху рекомендуется присыпать филе судака семенами кунжута.
Видео-рецепты
Если вы всё ещё думаете, как приготовить рыбу вкусно, быстро и ненакладно для бюджета семьи, прекрасными подсказками и «палочками-выручалочками» окажутся видео-рецепты, представленные в подборке чуть ниже: