Categories: Напитки

Домашний хлебный квас без дрожжей – рецепт на 3 литра

Конец весны и лето – это жаркое время, когда особенно хочется вкусных охлаждённых напитков. Магазинные лимонады – это не то. Именно поэтому стоит самостоятельно приготовить хлебный квас без дрожжей. Сделать это в домашних условиях совсем нетрудно. Предложенный ниже рецепт ориентирован на получение 3 литров освежающего и бодрящего напитка. Но его количество вы можете скорректировать. Готовый квас получается ядрёным, пикантным, с насыщенным вкусом и изумительным янтарным оттенком. Он приятно утолит жажду и подойдёт для приготовления окрошки.

Время приготовления –25 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! Под количеством порций в данном случае понимается получение напитка в объеме 3 литров.

Ингредиенты

Для приготовления ядрёного бездрожжевого кваса в домашних условиях нам потребуется вот такой незамысловатый набор ингредиентов:

  • питьевая вода – 3 л;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • бородинский хлеб – 400 г;
  • сахарный песок – 120 г.

На заметку! Сделать квас более пикантным и резким в процессе брожения поможет стружка из корня хрена. Также можно добавить немного семян кориандра (всего 1 ч. л.) или веточку свежей мяты.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей

Казалось бы, разве можно приготовить вкусный и ядрёный квас на одном лишь хлебе, без дрожжей и сусла? Конечно! Ниже представлен прекрасный пошаговый рецепт с фото, который не вызовет сложностей в реализации дома.

  1. Для начала подготовить все необходимые продукты. Учитывайте, что хлеб можно использовать не только бородинский. Подойдёт и любой другой тёмный сорт. Хлеб нужно заранее порезать на кусочки средней величины. Отправить их на противень и поставить в духовку. Заготовки требуется лишь немного подсушить. Главное – не передержать. В противном случае они будут горчить и это передастся напитку. Также заранее надо подогреть воду до 80 градусов.
  1. В ёмкость для квашения всыпать сахарный песок.
  1. Влить совсем немного воды. Как следует ложкой перемешать состав, чтобы кристаллики хорошо растворились.
  1. Положить в эту заготовку кусочки хлеба. Залить их оставшейся водой. Пусть смесь немного постоит в комнатных условиях. Это необходимо для того, чтобы температура жидкости несколько снизилась (оптимально до 45 градусов).

Обратите внимание! Чтобы определять уровень тепла безошибочно, рекомендуется воспользоваться специальным кухонным термометром.

  1. В полученную заготовку всыпать изюм. Закрыть ёмкость с напитком марлей. Хорошо обвязать ею горлышко тары и поставить её на деревянную поверхность. В таком виде (в тепле и строго без сквозняков) выдержать домашний хлебный квас до 3 суток.

Обратите внимание! Сушёные виноградные ягоды мыть не нужно. Это очень важно! Во время брожения изюм придаёт напитку особые нотки. Квас получается, как газированный, очень резкий и пикантный.

  1. Процедить напиток. Готовый домашний квас разлить по пластиковым бутылочкам, которые плотно закрываются, или стеклянным ёмкостям с крышками. В каждую тару положить несколько сушёных ягод винограда. По желанию можно добавить ещё немного сахара в напиток. Тут ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Вот и всё!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago