Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов

Чтобы вкус привычных блюд стал ярче и изысканнее, не нужно изобретать колесо, а достаточно сделать простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы. Ниже представлена целая подборка нетривиальных заправок, которые можно готовить хоть каждый день. Наверняка каждая хозяюшка сможет отыскать здесь то, что по вкусу именно ей и её близким. Привлекательность каждого представленного тут рецепта заключается в простоте приготовления и доступности ингредиентов. Так что давайте скорее приступать к кулинарным экспериментам? Это будет здорово!

Горчичный соус с зеленью

1523891887_1

По вкусу эта пикантная заправка напоминает соус тар-тар. Попробуйте её приготовить – это очень просто!

Время приготовления –5 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • зелёный лук – 2 пера;
  • горчица столовая – 1 ст. л.;
  • маринованный огурцы (корнишоны) – 2 шт.;
  • петрушка (только листья) – 3 веточки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • желток сырой яичный – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный – 1-2 щепотки.

Способ приготовления

Суть приготовления такого оригинального домашнего соуса проста настолько, что вы будете приятно удивлены.

  1. Выложить в ёмкость для блендера листики петрушки.
1523891887_1
  1. Порезать лук зелёный. Отправить туда же.
1523891887_1
  1. Кружочками порезать корнишоны. Выложить маринованные огурцы к зелени.
1523891887_1
  1. От белка отделить желток. Вторую часть выложить в ёмкость для взбивания соуса.
1523891887_1
  1. Выложить сюда столовую горчицу. Влить сок лимона.
1523891887_1
  1. Добавить соль и молотый перец. Начать постепенно вливать растительное масло.
1523891887_1
  1. Добавить его полностью.
1523891887_1
  1. Взбить смесь до однородности. Если используйте погружной блендер, то задайте режим «Турбо». Достаточным будет всего 15 секунд для получения идеального результата.
1523891887_1

Готово!

Сырный соус

1523891887_1

Вот ещё один вариант домашнего соуса, который отличается оригинальным и насыщенным вкусом, но делается просто, как «раз-два-три».

Время приготовления –10 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления этой густой заправки в домашних условиях нам будут нужны:

  • сливки нежирные (примерно 20%) – 100 мл;
  • чеддер или другой подобный сыр – 100 г;
  • горчица столовая – 1 ст. л.

Способ приготовления

Следуя пошаговому рецепту с фото, попробуйте приготовить этого необычный, но восхитительно вкусный соус.

  1. Крупно натереть сыр.
1523891887_1
  1. Отправить на плиту кастрюлю или сотейник. Влить сливки. Довести до кипения.
1523891887_1
  1. Всыпать сыр. Тщательно перемешать.
1523891887_1
  1. Добавить горчицу.
1523891887_1
  1. Дать покипеть буквально 1-2 минуты.
1523891887_1

На заметку! Учитывайте, что после остывания консистенция готового лакомства станет гораздо гуще, чем во время варки.

Вот и все премудрости приготовления этой нежной заправки для самых разных блюд!

Упрощённый вариант ткемали по-домашнему

1523891887_1

Когда хочется разбавить привычные блюда пикантными восточными нотками, стоит сделать упрощённый вариант ткемали по-домашнему.

Время приготовления –40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Вот полный список необходимых продуктов:

  • слива – 1 кг;
  • соль – 4 ч. л.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • молотый кориандр – 3 ч. л.

Способ приготовления

Как же приготовить этот знаменитый соус по упрощённому рецепту? Ловите мастер-класс с пошаговыми фото.

  1. Подготовить все продукты.
1523891887_1
  1. Вымыть сливы. Извлечь косточки. Засыпать ягоды сахарным песком и солью. Дать постоять 5-7 минут, чтобы плоды пустили сок.
1523891887_1
  1. Переложить сливы в кастрюлю и отправить на средний огонь. Варить 20-25 минут.
1523891887_1
  1. Очистить и порезать острый перец. Отправить его к сливам. Варить ещё минут 5.
1523891887_1
  1. Вымыть и тщательно обсушить всю зелень. Мелко покрошить её. Отправить в соус. Проварить 1-2 минуты.
1523891887_1
  1. Всыпать в заправку молотый кориандр. Очистить и как следует покрошить чеснок. Всё добавить к ткемали. Проварить буквально 2-3 минуты.
1523891887_1
  1. Немного остудить. Перелить полученную смесь в чашу блендера. Перебить массу до состояния сметаны.
1523891887_1

Вот и все хитрости!

Болоньезе

1523891887_1

Вот ещё один великолепный соус. Готовится он не так быстро, как все предыдущие варианты, но его вкус точно нельзя сравнить с чем-то другим.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот такие продукты нужны:

  • копчёная грудка – 300 г;
  • говяжий фарш – ½ кг;
  • питьевая вода – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сушёный тимьян – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушёный орегано – 1.5 ч. л.;
  • молоко пастеризованное – 250 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • сухое вино – 125 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец чёрный – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Не бойтесь такого внушительного списка ингредиентов. Благодаря пошаговому рецепту с фото вы не «потеряете» ни одного компонента.

  1. Томаты в собственном соку перебить в однородную смесь.
1523891887_1
  1. Ломтиками порезать сельдерей.
1523891887_1
  1. Покрошить мелко лук.
1523891887_1
  1. Измельчить очищенную морковку.
1523891887_1
  1. Тонкой соломкой порезать копчёную грудинку.
1523891887_1
  1. В мелкую крошку превратить чеснок.
1523891887_1
  1. Разогреть растительное масло.
1523891887_1
  1. Выложить в него фарш и жарить около 7 минут до выпаривания жидкости. Переложить подготовленный продукт в отдельную тарелку.
1523891887_1
  1. В эту же сковороду влить ещё немного масла и добавить грудинку. Обжаривать 3-5 минут.
1523891887_1
  1. Добавить лук. Жарить ещё минут 6.
1523891887_1
  1. Выложить в эту смесь сельдерей и морковь. Всё перемешать и жарить ещё минут 7.
1523891887_1
  1. Всыпать в заготовку чесночную крошку. Обжаривать смесь ещё минутку.
1523891887_1
  1. Влить в смесь вино. Дождаться выпаривания.
1523891887_1
  1. Добавить томатную пасту и перемолотые помидоры в собственном соку.
1523891887_1
  1. Всыпать сахар. Сдобрить смесь сушёными травами и солью.
1523891887_1
  1. Влить воду.
1523891887_1
  1. Тушить целый час под закрытой крышкой.
1523891887_1
  1. В течение этого времени несколько раз маленькими порциями (примерно по 50 мл) влить всё молоко.
1523891887_1
  1. Открыть крышку и протушить соус еще около 30 минут, пока он не станет густым.
1523891887_1

Всё!

Сметанный лёгкий соус

1523891887_1

Этот лёгкий сметанный соус – великолепная альтернатива привычному майонезу.

Время приготовления –5 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Нам потребуется вот такой незамысловатый набор продуктов:

  • мягкий плавленый сыр – 2 ст. л.;
  • свежие огурцы мелкие – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль- по вкусу.

Способ приготовления

Минимум времени и максимум вкуса – вот формула этого рецепта.

  1. Вымыть огурцы. Мелко натереть их на тёрке.
1523891887_1
  1. Измельчить укроп.
1523891887_1
  1. Всыпать зелень к огуречной стружке.
1523891887_1
  1. Измельчить чеснок. Отправить к остальным продуктам.
1523891887_1
  1. Посолить. Поперчить. Добавить сметану.
1523891887_1
  1. Выложить мягкий сыр – и остаётся всё основательно перемешать (можно блендером).
1523891887_1

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector