![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891888_0.jpg)
Чтобы вкус привычных блюд стал ярче и изысканнее, не нужно изобретать колесо, а достаточно сделать простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы. Ниже представлена целая подборка нетривиальных заправок, которые можно готовить хоть каждый день. Наверняка каждая хозяюшка сможет отыскать здесь то, что по вкусу именно ей и её близким. Привлекательность каждого представленного тут рецепта заключается в простоте приготовления и доступности ингредиентов. Так что давайте скорее приступать к кулинарным экспериментам? Это будет здорово!
Горчичный соус с зеленью
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891887_1.jpg)
По вкусу эта пикантная заправка напоминает соус тар-тар. Попробуйте её приготовить – это очень просто!
Время приготовления –5 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- зелёный лук – 2 пера;
- горчица столовая – 1 ст. л.;
- маринованный огурцы (корнишоны) – 2 шт.;
- петрушка (только листья) – 3 веточки;
- растительное масло – 100 мл;
- желток сырой яичный – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец чёрный – 1-2 щепотки.
Способ приготовления
Суть приготовления такого оригинального домашнего соуса проста настолько, что вы будете приятно удивлены.
- Выложить в ёмкость для блендера листики петрушки.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891909_2.jpg)
- Порезать лук зелёный. Отправить туда же.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891951_3.jpg)
- Кружочками порезать корнишоны. Выложить маринованные огурцы к зелени.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891904_4.jpg)
- От белка отделить желток. Вторую часть выложить в ёмкость для взбивания соуса.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891887_5.jpg)
- Выложить сюда столовую горчицу. Влить сок лимона.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891960_6.jpg)
- Добавить соль и молотый перец. Начать постепенно вливать растительное масло.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891972_7.jpg)
- Добавить его полностью.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891964_8.jpg)
- Взбить смесь до однородности. Если используйте погружной блендер, то задайте режим «Турбо». Достаточным будет всего 15 секунд для получения идеального результата.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891972_9.jpg)
Готово!
Сырный соус
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891890_10.jpg)
Вот ещё один вариант домашнего соуса, который отличается оригинальным и насыщенным вкусом, но делается просто, как «раз-два-три».
Время приготовления –10 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления этой густой заправки в домашних условиях нам будут нужны:
- сливки нежирные (примерно 20%) – 100 мл;
- чеддер или другой подобный сыр – 100 г;
- горчица столовая – 1 ст. л.
Способ приготовления
Следуя пошаговому рецепту с фото, попробуйте приготовить этого необычный, но восхитительно вкусный соус.
- Крупно натереть сыр.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891982_11.jpg)
- Отправить на плиту кастрюлю или сотейник. Влить сливки. Довести до кипения.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891965_12.jpg)
- Всыпать сыр. Тщательно перемешать.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891973_13.jpg)
- Добавить горчицу.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891974_14.jpg)
- Дать покипеть буквально 1-2 минуты.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891943_15.jpg)
Вот и все премудрости приготовления этой нежной заправки для самых разных блюд!
Упрощённый вариант ткемали по-домашнему
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891967_16.jpg)
Когда хочется разбавить привычные блюда пикантными восточными нотками, стоит сделать упрощённый вариант ткемали по-домашнему.
Время приготовления –40 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Вот полный список необходимых продуктов:
- слива – 1 кг;
- соль – 4 ч. л.;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- свежая кинза – 1 пучок;
- сахар – 2 ч. л.;
- свежий укроп – 1 пучок;
- молотый кориандр – 3 ч. л.
Способ приготовления
Как же приготовить этот знаменитый соус по упрощённому рецепту? Ловите мастер-класс с пошаговыми фото.
- Подготовить все продукты.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891969_17.jpg)
- Вымыть сливы. Извлечь косточки. Засыпать ягоды сахарным песком и солью. Дать постоять 5-7 минут, чтобы плоды пустили сок.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891934_18.jpg)
- Переложить сливы в кастрюлю и отправить на средний огонь. Варить 20-25 минут.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891918_19.jpg)
- Очистить и порезать острый перец. Отправить его к сливам. Варить ещё минут 5.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891951_20.jpg)
- Вымыть и тщательно обсушить всю зелень. Мелко покрошить её. Отправить в соус. Проварить 1-2 минуты.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891948_21.jpg)
- Всыпать в заправку молотый кориандр. Очистить и как следует покрошить чеснок. Всё добавить к ткемали. Проварить буквально 2-3 минуты.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891919_22.jpg)
- Немного остудить. Перелить полученную смесь в чашу блендера. Перебить массу до состояния сметаны.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891948_23.jpg)
Вот и все хитрости!
Болоньезе
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891910_24.jpg)
Вот ещё один великолепный соус. Готовится он не так быстро, как все предыдущие варианты, но его вкус точно нельзя сравнить с чем-то другим.
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Вот такие продукты нужны:
- копчёная грудка – 300 г;
- говяжий фарш – ½ кг;
- питьевая вода – 5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сельдерей – 1 стебель;
- сушёный тимьян – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- сушёный орегано – 1.5 ч. л.;
- молоко пастеризованное – 250 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- томаты в собственном соку – 500 г;
- сухое вино – 125 мл;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец чёрный – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Не бойтесь такого внушительного списка ингредиентов. Благодаря пошаговому рецепту с фото вы не «потеряете» ни одного компонента.
- Томаты в собственном соку перебить в однородную смесь.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891899_25.jpg)
- Ломтиками порезать сельдерей.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891974_26.jpg)
- Покрошить мелко лук.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891903_27.jpg)
- Измельчить очищенную морковку.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891988_28.jpg)
- Тонкой соломкой порезать копчёную грудинку.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891965_29.jpg)
- В мелкую крошку превратить чеснок.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891940_30.jpg)
- Разогреть растительное масло.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891973_31.jpg)
- Выложить в него фарш и жарить около 7 минут до выпаривания жидкости. Переложить подготовленный продукт в отдельную тарелку.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891955_32.jpg)
- В эту же сковороду влить ещё немного масла и добавить грудинку. Обжаривать 3-5 минут.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891952_33.jpg)
- Добавить лук. Жарить ещё минут 6.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891931_34.jpg)
- Выложить в эту смесь сельдерей и морковь. Всё перемешать и жарить ещё минут 7.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891939_35.jpg)
- Всыпать в заготовку чесночную крошку. Обжаривать смесь ещё минутку.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891942_36.jpg)
- Влить в смесь вино. Дождаться выпаривания.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891977_37.jpg)
- Добавить томатную пасту и перемолотые помидоры в собственном соку.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891988_38.jpg)
- Всыпать сахар. Сдобрить смесь сушёными травами и солью.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891945_39.jpg)
- Влить воду.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891996_40.jpg)
- Тушить целый час под закрытой крышкой.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891954_41.jpg)
- В течение этого времени несколько раз маленькими порциями (примерно по 50 мл) влить всё молоко.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891908_42.jpg)
- Открыть крышку и протушить соус еще около 30 минут, пока он не станет густым.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891977_43.jpg)
Всё!
Сметанный лёгкий соус
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891976_44.jpg)
Этот лёгкий сметанный соус – великолепная альтернатива привычному майонезу.
Время приготовления –5 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Нам потребуется вот такой незамысловатый набор продуктов:
- мягкий плавленый сыр – 2 ст. л.;
- свежие огурцы мелкие – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль- по вкусу.
Способ приготовления
Минимум времени и максимум вкуса – вот формула этого рецепта.
- Вымыть огурцы. Мелко натереть их на тёрке.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891988_45.jpg)
- Измельчить укроп.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891914_46.jpg)
- Всыпать зелень к огуречной стружке.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891996_47.jpg)
- Измельчить чеснок. Отправить к остальным продуктам.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891967_48.jpg)
- Посолить. Поперчить. Добавить сметану.
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891976_49.jpg)
- Выложить мягкий сыр – и остаётся всё основательно перемешать (можно блендером).
![Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов 1523891887_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12507-1523891980_50.jpg)
Приятного аппетита!