Когда нет времени и денег, кушать всё равно хочется, и вот тогда на помощь придут простые бюджетные рецепты на всю рабочую неделю. В представленной подборке вы найдёте достаточно оригинальные, но экономичные решения, которые точно не станут разгромными для вашего кошелька. При этом все предложенные варианты можно сделать буквально на «раз-два-три». Во всяком случае особого кулинарного мастерства от вас точно не потребуется. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить, когда наблюдается острая нехватка как финансов, так и свободного времени!
Сытный картофель с мясом
Это блюдо получается сытным, вкусным, аппетитным, а обойдётся вам совсем не так дорого, как может показаться на первый взгляд.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Вот такие продукты необходимы:
- картофель – 700 г;
- лук – 250 г;
- мясо – 500 г;
- паприка молотая – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- острый перец маленький – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- кориандр сушеный – ½ ч. л.
Способ приготовления
Такое блюдо делается достаточно просто и быстро.
- Порезать небольшими пластинами мясо. Отправить в глубокую миску.
- К нему всыпать молотую паприку, хмели-сунели и сушеный кориандр.
- Измельчить чеснок. Мелко-мелко порезать маленький острый перчик. Очистить лук. Порезать его полукольцами. Всё это отправить к мясу и основательно перемешать.
- Дать постоять 7-10 минут.
На заметку! Можно мариновать мясо и дольше. Отлично, если у вас есть лишних пару часов. За 120 минут заготовка достигнет идеального состояния.
- Разогреть сковороду. Влить растительное масло. Дождаться, когда оно нагреется. Выложить мясо с овощами. Как следует обжарить с каждой стороны на мощном огне, чтобы кусочки мяса «запечатались» аппетитной корочкой.
- Посолить. Добавить очищенный и порезанный ломтиками картофель. Измельчить зелень. Всыпать сюда же. Обжаривать 1-2 минуты.
- Закрыть крышкой и томить уже на медленном огне около получаса.
Готово!
Жареные макароны
Жареные макароны – это, пожалуй, самое бюджетное блюдо, которое только можно придумать. Готовится быстро, стоит недорого, а получается очень аппетитным и сытным.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Вот такие продукты нам будут нужны:
- макароны – 250 г;
- крупная морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- луковица репчатая – 1 головка;
- питьевая вода – 400 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
Как готовится такое блюдо? Элементарно просто!
- Очистить и произвольно порезать лук.
- Снять кожуру с моркови. Мелко натереть её на тёрке.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Отправить в него лук. Обжарить до прозрачности.
- Добавить измельчённую морковку. Посолить. Жарить овощи до румяного оттенка.
- Всыпать макароны.
- Влить питьевую воду.
- Перемешать. Закрыть крышкой и варить до готовности. Жидкость должна полностью впитаться в пасту.
- Всыпать в готовое блюдо специи по желанию – и можно подавать.
Получается очень просто, но вкусно!
Оригинальная курица
Даже при наличии небольшого количества времени и денег, можно удивить своих близких новым оригинальным блюдом.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Следующие продукты из приведённого списка нам понадобятся:
- куриное мясо – 300-350 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – ½ банки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- приправы – по желанию.
Способ приготовления
Как же приготовить эту оригинальную курицу по простому, быстрому и недорогому рецепту? Элементарно!
- Вымыть куриное мясо и обсушить его. Порезать небольшими кусочками и лучше всего поперёк волокон.
- Разогреть сковородку с маслом растительным. Отправить в него мясо.
- Обжаривать несколько минут. Курица сперва должна побелеть, а затем – приобрести золотистую корочку.
- Теперь разбить в плошку пару яиц. Присолить. Взбить всё вилочкой.
- Яичную массу влить на сковороду к мясу. Всё перемешать и жарить до готовности яиц.
- Открыть банку с кукурузой. Слить с консервы рассол. Отправить зёрна к мясу с омлетом. Добавить специи. Перемешать.
- Вот, собственно, и все хитрости. Остаётся выложить продукт на тарелочку и подать к столу!
Ммм… как же вкусно, просто и необычно!
Мойва в кляре
Мойва в кляре – это наглядное доказательство того, что блюдо может быть одновременно бюджетным, вкусным, простым и быстрым в приготовлении.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Нам нужны:
- мойва – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л. + на жарку;
- мука – 7 ст. л.;
- тёплая питьевая вода – ½ ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого простого и быстрого блюда.
- Сделать кляр. В плошку просеять муку. Влить растительное масло.
- Размешать вилкой.
- Посолить. Влить немного воды. Перемешать.
- Добавить оставшееся количество тёплой питьевой воды.
- Основательно размешать состав, чтобы получилось достаточно вязкое тесто.
- В отдельной миске взбить яйца. Влить их в тесто. Перемешать кляр.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Обмакивать в кляр каждую потрошённую мойву и отправлять на сковороду.
- Жарить с двух сторон на готовности.
- Выложить рыбку на блюдо. Можно сервировать мойву зеленью.
Готово!
Картофель, запечённый в рукаве
Очень вкусным получается другое бюджетное блюдо. Это картофель, запечённый с другими овощами в рукаве. При этом много денег на приготовление такого повседневного лакомства у вас не уйдёт.
Время приготовления – 15 минут + запекание.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- томат крупный (лучше мясистых сортов) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное очищенное масло – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Делается это блюдо на каждый день для рабочей недели очень просто, а получается восхитительным на вкус.
- Подготовить все продукты.
- Очистить, помыть и порезать кубиками средней величины картофель.
- Морковь очистить и ополоснуть. Порезать брусочками.
- Соединить картофель и морковь в миске.
- Помыть томат. На тёрке натереть его. Помидорной массой залить овощную нарезку.
На заметку! Кожицу выбросить.
- Посолить. Добавить специи. Влить растительное масло. Перемешать хорошенько.
- Взять противень. Открыть рукав для запекания. Выложить в него овощную массу. Разровнять. Отправить на противень.
- Основательно закрыть рукав с обеих сторон. Сверху сделать несколько проколов.
- Отправить в духовку на 30 минут для запекания при 180 градусах.
- Достать. Рукав разрезать. Посыпать блюдо измельчённой петрушкой. Очистить чеснок. Пропустить через пресс. Посыпать им картофель.
Обратите внимание! Немного прикройте овощи надрезанным пакетом и дайте им напитаться ароматом зелени и чеснока.
- Разложите по тарелкам и подайте на стол.
Приятного аппетита!