Подборка лучших грузинских рецептов: хинкали, пхали, хачапури

Если вы неравнодушны к кухне кавказских народов, то вам стоит непременно познакомиться с подборкой лучших грузинских рецептов, в которую вошли хинкали, пхали и хачапури. Все предложенные лакомства отличаются насыщенным вкусом, оригинальной подачей, изумительным ароматом и пикантностью. Научиться готовить их самостоятельно в домашних условиях вполне реально. Главное – следовать предложенным пошаговым рецептам с фото, которые полностью «от» и «до» отражают процесс приготовления этих лакомств с восточными нотками.

Хинкали

1523254998_1

Один их хитов грузинской кухни – это хинкали. По своей сути такое блюдо чем-то напоминает наши привычные пельмени, но получается более ароматным, пряным и крупным. Ко всему прочему, фарш разбавлен специями и зеленью, что придаёт готовому блюду определённую пикантность.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Что же нам потребуется для реализации этого грузинского рецепта? Набор продуктов для приготовления хинкали таков:

  • фарш говяжий или бараний – ½ кг;
  • пресное тесто – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • жгучий молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления

На самом деле приготовить хинкали самостоятельно не так уж и трудно.

  1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
1523254998_1
  1. Кинзу надо промыть и обсушить. Зелень следует мелко порубить ножом.
1523254998_1

На заметку! Если вдруг вам не удалось купить кинзу для приготовления этого блюда, то можете заменить её зеленью петрушки.

  1. Фарш следует выложить в глубокую миску. К мясной заготовке нужно отправить измельчённый лук. Туда же всыпается нарезка из кинзы.
1523254998_1
  1. Полученную смесь для начинки надо посолить. Заготовка присыпается красным и черным молотым перцем. Всё нужно основательно перемешать руками.
1523254998_1
  1. Начинку надо залить водой. Всё ещё разочек потребуется перемешать. В результате фарш с зеленью и луком должен получиться нежным, сочным и очень однородным.
1523254998_1
  1. Когда начинка готова, нужно заняться пресным тестом. Его можно сделать заранее или приготовить непосредственно для хинкали. Тесто потребуется раскатать на несколько кусочков. Пусть каждый из них весит не более 30 г.
1523254998_1
  1. Каждый кусочек пресного теста следует обвалять немного в муке. Заготовки надо основательно раскатать скалкой, чтобы получился небольшой кружочек (не более ладони по величине). На раскатанное тесто потребуется выложить начинку – её количество вы можете регулировать по собственному вкусу.
1523254998_1
  1. Теперь нужно складочками собрать тесто и сверху защипнуть его, слегка подкручивая. Сам кончик можно срезать.
1523254998_1
  1. Далее надо вскипятить воду. Её следует немного подсолить. Когда жидкость закипит, в неё надо выложить хинкали. Варить их 15 минут до полной готовности.
1523254998_1
  1. Подают хинкали в Грузии без соусов и приправ. Единственное – можно посыпать блюдо небольшим количеством чёрного молотого перца.
1523254998_1

На заметку! Сами кончики можно не есть – за них блюдо просто держат, так как они получаются очень плотными и твёрдыми.

Приятного аппетита!

Пхали

1523254998_1

Эту грузинскую закуску делают из разных продуктов. Но предложенный вариант мы будем готовить из свеклы.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления такой закуски потребуются:

  • свекла – 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кориандр – 1/3 ч. л.;
  • красный лук – 80-100 г;
  • уксус 3% — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1/3 ч. л.

Способ приготовления

Итак, давайте без лишних предисловий займёмся приготовлением этого традиционного грузинского блюда.

  1. Грецкие орехи очистить и промыть. Перемолоть их в блендере. Но до состояния кашицы доводить не стоит.
1523254998_1

На заметку! Пару чайных ложек молотых орехов оставьте для присыпки.

  1. Чеснок надо очистить. Красный лук тоже. Его следует порезать небольшими перьями. Кинзу потребуется вымыть и обсушить. Чеснок, зелень и красный лук следует отправить к грецким орешкам в чашу измельчителя.
1523254998_1
  1. К этим продуктам потребуется добавить молотый кориандр. Всё посолить. Туда же всыпать хмели-сунели.
1523254998_1
  1. Далее следует очистить отварную свёклу. Овощ потребуется порезать на небольшие дольки. Свёклу тоже надо добавить в чашу блендера.
1523254998_1
  1. Влить к ингредиентам трёхпроцентный (например, рисовый) уксус. Всё перемолоть.
1523254998_1
  1. Поддерживайте максимальную скорость блендера. Для получения пастообразной массы вам потребуется около 2 минут.
1523254998_1
  1. Полученную смесь выложить в чашу. Накрыть её пищевой плёнкой. Убрать массу в холодильник на полчаса.
1523254998_1
  1. Готовую закуску пхали иногда подают в салатник, но традиционный вариант – это порционные небольшие шарики. Скатайте их, отправьте на блюдо и присыпьте молотыми грецкими орехами.
1523254998_1

Готово!

Хачапури

1523254998_1

Ещё одно популярное в грузинской кухне блюдо – это хачапури. Такая выпечка получается невероятно вкусной и поразительно сытной.

Время приготовления –1.5 часа.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Нам необходимы такие продукты для приготовления теста на грузинские хачапури:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука в/с – 500 г;
  • дрожжи быстродействующие – 2, 5 ч. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

А для начинки нам понадобятся:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр сулугуни – 450 г;
  • яйцо крупное куриное – 1 шт.

Способ приготовления

Тут всё вполне выполнимо. Так что непременно попробуйте самостоятельно испечь хачапури по-грузински.

  1. Просеять муку. Отправить её в глубокую ёмкость. Посолить. Всыпать быстродействующие дрожжи. Всё хорошо перемешать.
1523254998_1
  1. Сделать углубление в сухой массе. Разбить в него яйцо.
1523254998_1
  1. Добавить сахар. Влить растопленное сливочное масло.
1523254998_1
  1. Влить половину тёплого молока.
1523254998_1
  1. Всё хорошо перемешать. Влить оставшееся молоко.
1523254998_1
  1. Заместить руками тесто. Оно получится немного липким и очень нежным.
1523254998_1
  1. Добавить к тесту немного растительного масла (берём только половину).
1523254998_1
  1. Вымесить тесто. Закрыть ёмкость с ним крышкой. Убрать в тепло на час.
1523254998_1
  1. Сделать начинку. Натереть крупно сыр. Разбить к нему яйцо.
1523254998_1

На заметку! В начинку добавляем только белок. Желток убираем в сторону.

  1. Перемешать начинку. Сформировать из смеси 3 шарика весом около 150 г каждый.
1523254998_1
  1. Вернёмся к тесту, когда оно поднимется. Смазать его растительным маслом и разделить на 3 куска (вес каждого – около 280 г).
1523254998_1
  1. Из каждого кусочка сформировать лепёшку.
1523254998_1
  1. По центру выложить шарик из сыра.
1523254998_1
  1. Закрыть начинку тестом. Размять лепешку сначала руками, а потом – скалкой. Выложить хачапури на форму, присыпанную мукой. В центре лепешки пальцем сделать отверстие. Смазать тесто желтком. Отправит на 10 минут хачапури в духовку, разогретую до 250 градусов.
1523254998_1
  1. Смазать готовую выпечку сливочным маслом.
1523254998_1

Готово! Подавать лепёшки горячими.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector