После длительного и самого строгого в православной вере Великого поста все миряне готовятся к Пасхе и задумываются о том, что должно быть на пасхальном столе обязательно. Конечно, меню в этот день поражает своим изобилием и разнообразием. В светлый праздник отведать можно всё то, что угодно вашей душе: рыбку, колбасы, копчёности, мясо, морепродукты и т. д. Но без некоторых блюд стол в этот день просто не представляется возможным. Давайте узнаем, что православные люди традиционно готовят к Пасхе!
В Светлое Христово Воскресенье хозяюшки ставят на стол самые разные кулинарные изыски. Но меню точно нельзя назвать традиционным, если в нём нет лакомых куличей. Пасхальное хлебное блюдо делается по самым разным рецептам. Каждый кулинар может выбрать свой вариант. Но стоит учитывать: по православным канонам такая выпечка делается в форме церковного здания. Верх лакомство украшается:
Но главные ингредиенты кулича для пасхального стола – это сырые дрожжи, изюм и качественная пшеничная мука. Такой тандем позволяет получить нежную сдобную выпечку, которая прямо тает во рту.
Другое традиционное блюдо, без которого представить меню в этот светлый православный праздник просто невозможно, — это творожная пасха. У такого нежного и аппетитного блюда есть уникальный сакральный смысл. Подобное кушанье, которое всегда готовится только из самых лучших и качественных продуктов, выступает символом пробуждения природы и олицетворением плодородия, достатка, благополучия. Пасху принято делать в виде пирамиды с четырьмя углами. Это – символ Голгофы.
На протяжении многих столетий в преддверии Пасхи все хозяюшки из православных семей красили яйца. Несколько веков назад для украшения этого сакрального продукта использовались натуральные краски: куркума, краснокочанная капуста, луковая шелуха и т. д. Такой подход к подготовке праздника актуален и по сей день. Но также можно использовать и искусственные пищевые красители. Они позволят добиться по-настоящему необычного эффекта в украшении яиц для пасхального стола.
Пасхальное меню – это ещё и самые разнообразные мясные блюда. Поскольку Светлому Христову Воскресенью предшествовал длительный пост, этот день позволяет разговеться. Стоит сделать это вкусно! Что же можно приготовить? Назвать все решения просто невозможно, вот – только некоторые из них:
Всегда можно приготовить мясо на кости в духовке, пожарить котлеты, запечь зразы. В этот день можно готовить из курицы, свинины, говядины, крольчатины, индейки. Выбирайте на свой вкус. Но помните: если вы держали пост, слишком жирные блюда лучше пока не готовить. Их употребление может негативно сказаться на состоянии вашего кишечника.
Также в пасхальное меню вы можете включить рыбные блюда, салаты, всевозможные закуски, бутерброды, канапе, выпечку и десерты. Невзирая на то, что в этот праздник можно есть всё, не забывайте прописную истину: всё хорошо в меру!
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…