Categories: Блюда в духовкеЗапеканкиОвощи в духовке

Рецепт запеканки из цветной капусты в духовке

Необычайно аппетитной и сытной получается нежная и питательная запеканка из цветной капусты в духовке, которая готовится без особых проблем и лишней возни. Уникальное гармоничное сочетание нежных овощей с плотным и изысканным соусом получается отменным. Его тонкий и насыщенный вкус настолько хорош, что такая кулинарная композиция станет прекрасным вариантом не только для повседневного меню. Блюдо без ненужных колебаний можно смело подавать и к праздничному столу. Такую версию приготовления цветной капусты оценят и гости, и все домочадцы. Так что вам точно не придётся краснеть перед присутствующими за столом.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Поскольку состав блюда отличается незамысловатостью и незатейливостью, вам не придётся переживать о том, какие продукты нужны для приготовления запеканки из цветной капусты в духовке. Набор ингредиентов понятен и не вызывает вопросов:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • мука – 25 г;
  • молоко свежее коровье – 400 мл;
  • моцарелла – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • копчёная ветчина или бекон – 6 ломтиков;
  • тёртый сыр Чеддер – 50 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

На заметку! Смесь сыров придаст при запекании этой кулинарной композиции особый шик и сделает её вкус максимально насыщенным, а оттенит его мускатный орех. Впрочем, если по тем или иным причинам вы не используете эту приправу, можете заменить её другими подходящими специями.

Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке

Технология приготовления запеканки из цветной капусты в духовке на самом деле достаточно проста. Ваша задача – следовать пошаговому рецепту с фото и выполнять все действия поочередно. Потребуется отварить овощи, сделать соус и запечь капусту с оригинальной заправкой в жарочном шкафу. Так что же, приступаем?

  1. Кочан цветной капусты потребуется промыть и просушить салфетками. Острым ножом следует отделить от «целого» небольшие кусочки.
  1. Полученные заготовки отправляются в кастрюлю. Их нужно залить водой и отправить на плиту. Посолить. После закипания отваривать продукт потребуется в течение 10 минут.

На заметку! Жидкость должна полностью покрывать овощи.

  1. С готовых овощей необходимо слить отвар. Соцветия перекладываются в лоток для запекания в духовке и отставляются в сторонку, пока мы будем готовить соус.
  1. Для приготовления сытной и густой заправки нам потребуется индивидуальная небольшая кастрюлька или сотейник. Ёмкость отправляется на плиту. Задаётся умеренный нагрев. В посуду отправляется кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, нужно всыпать просеянную предварительно муку. Венчиком всё интенсивно размешивается. Муку нужно хорошо обжарить.
  1. Затем в заготовку для соуса потребуется тонкой струйкой влить свежее коровье молоко. При этом помешивание смеси кухонным венчиком прекращать не нужно.
  1. Не прекращая помешивание, необходимо довести полученный состав до однородности.
  1. Заправку для нашей запеканки из цветной капусты следует разбавить солью. Нужно всыпать немного молотого перца. Потом в смесь нужно отправить молотый мускатный орех.
  1. Далее потребуется заняться сырами. Для начала необходимо на крупной тёрке натереть сыр «Чеддер» и всыпать его в соус. Масса основательно перемешивается: сначала – медленно, потом – всё интенсивнее и активнее. Сыр должен расплавиться.
  1. Потом нужно крупно натереть на тёрке «Моцареллу». Эта заготовка из сыра тоже отправляется в заправку. При постоянном помешивании нам следует довести массу до однородности.

Обратите внимание! Чтобы во время варки соуса не отвлекаться на посторонние задачи, лучше заняться подготовкой сыров обоих сортов заблаговременно.

  1. Проварить заправку ещё буквально 1 минуту или даже 30 секунд. Массу ещё разочек потребуется перемешать. Всё! Соус готов. Можно снимать его с плиты.
  1. Без лишних промедлений (пока заправка не начала загустевать) залить полученной смесью соцветия цветной капусты в форме для запекания. Равномерно распределить эту густую, нежную и ароматную массу по овощам.
  1. Остаётся маленький штрих: нужно нарезать копчёную ветчину либо бекон тонкими слайсами. Ломтики потребуется свернуть в трубочки и разместить наши заготовки в хаотичном порядке в запеканке, просто втыкая их.
  1. Нужно отправить запеканку из цветной капусты под нежным и густым соусом в духовку на 12 минут. Запекать блюдо следует при 190 градусах.

Вот и все секреты приготовления нежного, питательного и бесконечно вкусного блюда к ужину или обеду!

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago