Необычайно аппетитной и сытной получается нежная и питательная запеканка из цветной капусты в духовке, которая готовится без особых проблем и лишней возни. Уникальное гармоничное сочетание нежных овощей с плотным и изысканным соусом получается отменным. Его тонкий и насыщенный вкус настолько хорош, что такая кулинарная композиция станет прекрасным вариантом не только для повседневного меню. Блюдо без ненужных колебаний можно смело подавать и к праздничному столу. Такую версию приготовления цветной капусты оценят и гости, и все домочадцы. Так что вам точно не придётся краснеть перед присутствующими за столом.
Ингредиенты
Поскольку состав блюда отличается незамысловатостью и незатейливостью, вам не придётся переживать о том, какие продукты нужны для приготовления запеканки из цветной капусты в духовке. Набор ингредиентов понятен и не вызывает вопросов:
- цветная капуста – 1 кочан;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- мука – 25 г;
- молоко свежее коровье – 400 мл;
- моцарелла – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- копчёная ветчина или бекон – 6 ломтиков;
- тёртый сыр Чеддер – 50 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке
Технология приготовления запеканки из цветной капусты в духовке на самом деле достаточно проста. Ваша задача – следовать пошаговому рецепту с фото и выполнять все действия поочередно. Потребуется отварить овощи, сделать соус и запечь капусту с оригинальной заправкой в жарочном шкафу. Так что же, приступаем?
- Кочан цветной капусты потребуется промыть и просушить салфетками. Острым ножом следует отделить от «целого» небольшие кусочки.
-
Полученные заготовки отправляются в кастрюлю. Их нужно залить водой и отправить на плиту. Посолить. После закипания отваривать продукт потребуется в течение 10 минут.
-
С готовых овощей необходимо слить отвар. Соцветия перекладываются в лоток для запекания в духовке и отставляются в сторонку, пока мы будем готовить соус.
-
Для приготовления сытной и густой заправки нам потребуется индивидуальная небольшая кастрюлька или сотейник. Ёмкость отправляется на плиту. Задаётся умеренный нагрев. В посуду отправляется кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, нужно всыпать просеянную предварительно муку. Венчиком всё интенсивно размешивается. Муку нужно хорошо обжарить.
-
Затем в заготовку для соуса потребуется тонкой струйкой влить свежее коровье молоко. При этом помешивание смеси кухонным венчиком прекращать не нужно.
-
Не прекращая помешивание, необходимо довести полученный состав до однородности.
-
Заправку для нашей запеканки из цветной капусты следует разбавить солью. Нужно всыпать немного молотого перца. Потом в смесь нужно отправить молотый мускатный орех.
-
Далее потребуется заняться сырами. Для начала необходимо на крупной тёрке натереть сыр «Чеддер» и всыпать его в соус. Масса основательно перемешивается: сначала – медленно, потом – всё интенсивнее и активнее. Сыр должен расплавиться.
-
Потом нужно крупно натереть на тёрке «Моцареллу». Эта заготовка из сыра тоже отправляется в заправку. При постоянном помешивании нам следует довести массу до однородности.
-
Проварить заправку ещё буквально 1 минуту или даже 30 секунд. Массу ещё разочек потребуется перемешать. Всё! Соус готов. Можно снимать его с плиты.
-
Без лишних промедлений (пока заправка не начала загустевать) залить полученной смесью соцветия цветной капусты в форме для запекания. Равномерно распределить эту густую, нежную и ароматную массу по овощам.
-
Остаётся маленький штрих: нужно нарезать копчёную ветчину либо бекон тонкими слайсами. Ломтики потребуется свернуть в трубочки и разместить наши заготовки в хаотичном порядке в запеканке, просто втыкая их.
-
Нужно отправить запеканку из цветной капусты под нежным и густым соусом в духовку на 12 минут. Запекать блюдо следует при 190 градусах.
Вот и все секреты приготовления нежного, питательного и бесконечно вкусного блюда к ужину или обеду!
Рекомендуем прочитать:
Рекомендуем прочитать: