Каждому знакомая ситуация: когда денег нет, а вкусненького хочется – в таких случаях всегда спасают вкусные и недорогие рецепты на ужин для всей семьи. В предложенной подборке есть как по-настоящему правильные блюда из категории полезного питания, так и простые, незатейливые, очень сытные лакомства, которые позволят наесться до отвала без ущерба для семейного бюджета. Что именно вы приготовите? Выбирать вам! В любом случае пожалеть точно не придётся, так как все представленные кулинарные композиции органичны и вкусны на 100%!
Тыква в духовке
Тыква – один из самых бюджетных сезонных овощей. При этом плод отличается уникальными полезными свойствами практически вне зависимости от того, как он приготовлен. Ниже представлен один из аппетитных вариантов.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления такого незатейливого бюджетного гарнира к ужину (который, кстати, хорош и сам по себе с сахарной пудрой или ложечкой мёда) нужны:
- тыква – 500 г;
- соль – 2-3 щепотки;
- молотая корица или другие приправы – 1 ч. л.
Способ приготовления
Только посмотрите, как просто и вкусно делается такое сытное, полезное и недорогое блюдо к ужину.
- Берётся половинка тыквы. Из неё в обязательном порядке основательно вычищаются все семена и волокна. Кожуру тоже можно снять, но это по желанию.
- Мякоть порезать кусочками. Не делайте дольки слишком большими, но и сильно мельчить тоже не стоит.
- Отправить тыквенную нарезку на противень либо в форму для запекания.
- Посыпать ломтики корицей или другими пряностями, которые придадут готовому блюду после термической обработки изысканный и насыщенный аромат.
- Ломтики следует чуть-чуть присолить по вкусу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Вот и готова душистая, сочная, аппетитная и совсем недорогая тыква, запечённая в духовке, к ужину.
Пикантная стручковая фасоль
Ещё одна интерпретация вкусного и недорогого ужина – пикантная стручковая фасоль в заправке на основе соевого соуса.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Что же нам потребуется? Список следующий:
- стручковая фасоль – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- семена кунжута- 2 ст. л.;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Способ приготовления
Если ранее вам не приходилось готовить стручковую фасоль, ничего страшного в этом нет. Такое блюдо испортить практически нереально.
- Соорудить на плите водяную баню. Как только вода закипит, отправить в подставку для продуктов замороженную стручковую фасоль.
- Закрыть овощи крышкой. Варить 4-6 минут.
- Шумовкой переложить готовый продукт в холодную воду, а потом – в сухую и чистую тарелку. Обсушить овощи.
- На плиту отправить сковородку. Задать умеренный режим нагрева. Выложить на горячую поверхность кусочек сливочного масла.
- Очистить и тонкими слайсами порезать чеснок. Когда масло растопится, отправить к нему душистую нарезку. Жарить 1-2 минуты, не забывая систематически помешивать.
- Выложить в ёмкость к жареному чесноку отваренную стручковую фасоль. Заправить смесь соевым соусом. Обжаривать пару минуточек, периодически перемешивая состав.
- Всыпать семена кунжута. Пожарить всё вместе ещё 2 минутки – и готово!
Можно подавать к столу. Такое бюджетное блюдо в азиатском стиле понравится любителям пикантных лакомств. Кстати, кулинарное сочетание идеально вписывается в постное меню и рацион вегетарианцев или веганов, если сливочное масло заменить на растительный продукт.
Картошка, жареная с сосисками
Другое решение для недорогого ужина на каждый день – картошка, жареная с сосисками. Конечно, такое ароматное блюдо отнести к категории ПП никак нельзя. Но то, что оно получается неимоверно вкусным и сытным, — это определённо точно!
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Для приготовления эконом-блюда надо взять:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- сосиски – 450 г;
- молотый чёрный перец или другие подходящие приправы – 2 щепотки;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Пожарить картошечку с сосисками к ужину на каждый день сможет даже школьник.
- Сразу же отправить на рабочую поверхность всё необходимое, что позволит избежать суеты и сэкономить время.
- Картофель выложить в дуршлаг и хорошо промыть. Если овощ молодой, можно не чистить. Чтобы удалить всю грязь основательно, можно использовать губку для мытья посуды.
- Порезать клубни на дольки среднего размера.
- Отправить картофельную нарезку в миску. Посыпать овощи солью. Присыпать молотым перцем или другими подходящими приправами. Основательно перемешать.
- Влить в сковородку очищенное растительное масло. Хорошо нагреть его. Отправить в горячую массу подготовленные ломтики картошечки.
- Жарить на сильном огне, систематически перемешивая овощные дольки, до румяности.
- Снять с сосисок плёнки. Порезать колбасный продукт «шайбочками». Очистить чеснок. Измельчить на слайсы. Когда картошка станет золотистой, всыпать к ней чеснок и сосиски. При постоянном помешивании на мощном огне всё вместе жарить до тех пор, пока сосиски тоже не станут румяными.
Всё готово! Наслаждайтесь отменным ужином, который точно не нанесёт урона семейному бюджету!