Кулич – безусловно, самое символическое угощение дня Христова Воскресения. Испокон веков в этот день хозяйки не скупились на яства, а уж в сытное тесто пасхи и вовсе входило только самое лучшее: молоко, сливки, сметана, яйца, творог и, конечно же, свежайшие дрожжи, обеспечивающие выпечке легкость и пышность. Сегодня свежие дрожжи бывает проблематично найти, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах.
Вкусный кулич, приготовленный по такому рецепту, ничуть не уступает во вкусе и другим характеристикам классическому варианту, но найти одно из важнейших составляющих рецептуры можно будет в любом продуктовом. Но сухие дрожжи используют не так, как свежие, и важно учесть этот момент.
Традиция, предписывающая, что кулич – блюдо богатое, а значит, имеющее много составляющих ингредиентов, работает и в этой рецептуре. Следует выбирать только самые качественные продукты, потому что это скажется на вкусе выпечки:
.
Самый важный этап в рецепте приготовления пасхального кулича – подготовка теста. Заниматься этим надо обязательно в теплом помещении без сквозняков, потому что от любой смены температуры тесто может «заболеть».
Подготовка сдобного теста для пасхального кулича на сухих дрожжах занимает меньше времени, чем тот же процесс со свежими дрожжами, так что этот рецепт можно смело именовать рецептом быстрого приготовления.
Многие хозяюшки утверждают, что дрожжевое тесто «чувствует» настроение. Во время болезни, в плохом расположении духа или в момент ссоры к нему лучше не подходить – никакие старания не сделают выпечку хорошей. Некоторые даже разговаривают с тестом во время вымешивания, считая, что так любая сдоба будет пышнее и вкуснее. Верить или нет – дело ваше, но церковь тоже советует приниматься за пасхальные куличи на сухих или свежих дрожжах только со светлыми мыслями!
Несмотря на то, что данный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах называется рецептом быстрого приготовления, на деле оказывается, что времени уходит не так уж и мало. Давайте тогда попытаемся сэкономить драгоценные минуты на приготовлении глазури для куличика.
После полного остывания верхушку кулича стоит смазать глазурью. Для этого можно купить готовую или сделать вкус детства – взбитые с сахаром белки.
Пока глазурь не застыла, ее следует украсить измельченными цукатами или посыпкой. Более оригинальным будет оформление с помощью цветов из мастики, которые можно купить в кондитерских отделах.
Сегодня уже нет четкой привязки к цвету глазури, а раньше она должна была быть строго белой. Сейчас же можно проявить фантазию, если есть желание удивить домашних и гостей.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…