Испокон веков на Пасху делают крашенки – разноцветные яйца, которым в домашних условиях придают цвет с помощью красителей. Раньше это были сугубо натуральные средства, но с развитием химической промышленности они уже не могли конкурировать с искусственными красками: натуральные средства дают приглушенные цвета, в то время как химия – насыщенная и яркая.
Однако в последние годы популярность естественных красок для пасхальных яиц снова вернулась, и этому есть целый ряд весомых причин. Во-первых, большинство людей уже пресытилось «вырвиглазными» красками, им хочется чего-то приятного, ненавязчивого и природного. Во-вторых, хоть на промышленных порошках и пишут, что они пищевые, травить себя лишний раз химией никому не хочется (яичная скорлупа содержит поры, так что не особо защищает от проникновения состава на белок). В-третьих, и с натуральными красителями можно создать отличную палитру и разнообразие.
Чтобы понять, чем лучше красить яйца на пасху, чтобы получить красивые цвета, и как это делать натуральными красителями, предлагаем ознакомиться с нашей статьей. В ней собраны целых семь способов окраски яиц натуральными красителями. Выбирайте тот способ, который придётся вам по душе, или используйте сразу все!
Луковая шелуха – самый известный натуральный краситель для яиц на Пасху, поэтому нередко в деревнях и сейчас у каждой бабушки хранится мешочек с сухими чешуйками. С помощью лука можно придать скорлупе приглушенный оранжевый, большинство оттенков коричневого и даже бордовый цвет – в зависимости от того, как долго варить и держать в отваре яйца.
Пряность с насыщенным желтым цветом с давних времен использовалась в роли натурального красителя, и пасхальные крашенки здесь – не исключение. Куркума придает очень яркий лимонный оттенок белой скорлупе яиц, ничем не уступающий промышленным средствам по сочности, но при этом совершенно безопасный.
С помощью зелени белая скорлупа приобретет приятный травяной зеленый оттенок. Это будет не салатный, а скорее цвет хаки – неяркий, но глубокий, отлично гармонирующий с палитрой других натуральных красителей.
Фиолетовые листья этой капусты могут придать пасхальным яичкам красивый и глубокий синий цвет. Правда, этот натуральный краситель для яиц на Пасху имеет один недостаток – на подготовку крашенок потребуются минимум сутки, поэтому откладывать на потом и сделать все в последний момент не получится.
Красный цвет всегда считался самым красивым и нарядным, поэтому неудивительно, что именно в него старались покрасить свои пасхальные угощения жители большинства регионов страны. Самые естественные и насыщенные тона яичной скорлупы в домашних условиях достигались с помощью клюквы или свеклы.
Эти натуральные красители есть в любом доме, поэтому отлично подойдут не только для запланированной покраски угощений на Пасху, но и в случае, если времени осталось мало, а под рукой ничего, способного придать пасхальным яичкам цвет. С помощью чая или кофе можно получить бежевые тона разной глубины.
Сок черного и темно-синего винограда придает белой скорлупе яиц приглушенный фиолетовый оттенок, который на языке дизайнеров звучит как лавандовый. Цвет неброский, но глубокий и очень приятный глазу, отлично гармонирует с другими приглушенными тонами натуральных красителей.
Выбрать, чем красить яйца на Пасху в домашних условиях несложно – натуральные красители могут придать многие тона яичной скорлупе. Стоит отметить, что после каждого из этих способов придания цвета яичная скорлупа будет абсолютно матовой, и если хочется сделать тон глубже, а скорлупу заставить блестеть – надо натереть ее подсолнечным маслом и протереть бумажным полотенцем.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…