Categories: ЗаправкиКухни мираСоусыФранцузская кухня

Как приготовить соус бешамель дома: пошаговый рецепт с фото

Нежный, изысканный соус бешамель приготовить можно и дома. Ничего сложного в этом точно нет. Не стоит бояться заморского утонченного названия. Варится этот густой и плотный соус буквально на «раз-два-три». Ко всему прочему, его состав не оттолкнет вас своей сложностью или дороговизной. Необходимый набор ингредиентов удивительно мал и незамысловат. Так что у вас всё непременно получится в лучшем виде. Главное – использовать чёткий пошаговый рецепт с фото и не игнорировать некоторые рекомендации, которые позволят вам избежать всех ошибок и промахов, если вы готовите этот французский соус впервые в домашних условиях.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления классического соуса бешамель в домашних условиях вам не потребуются какие-то продукты, о которых вы слышите впервые в жизни. Невзирая на то, что рецептура этой заправки для мясных, овощных, рыбных блюд пришла в мировую кухню из Франции, все ингредиенты найти не составит вам труда. Итак, вот что потребуется:

  • пшеничная мука в/с – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • молоко коровье – 750 мл;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Приготовить самостоятельно в домашних условиях соус бешамель, который считается традиционным для французской кухни, на самом деле не так уж и сложно. Вам достаточно пошагово следовать предложенному рецепту с фото и соблюдать все приведённые здесь рекомендации.

  1. Для начала потребуется подготовить все те ингредиенты, что указаны выше в рецепте.
  1. Когда весь незатейливый набор ингредиентов подготовлен, можно сразу же приступать к приготовлению этого густого и нежного соуса со сливочным вкусом. Пошаговый рецепт с фото настолько прост и незамысловат, что у вас он точно не вызовет проблем и сложностей. Первым делом на небольшой огонь потребуется отправить сотейник. В него следует выложить немного подтаявшее сливочное масло и растопить.

На заметку! Знаменитый соус бешамель получится в домашних условиях вкуснее и оригинальнее, если со сливочным маслом поджарить половинку очищенной и измельченной луковицы. Однако стоит учитывать, что этот вариант классическим назвать уже не получится.

  1. Следующий шаг приготовления знаменитой французской заправки для самых разных блюд – добавление в растопленное сливочное масло пшеничной муки. Предварительно её рекомендуется просеять через мелкое сито, чтобы избежать неприятных сюрпризов в составе готового соуса бешамель. Теперь состав следует основательно перемешать. Поддерживая средний огонь, необходимо обжарить муку в сливочном масле до получения золотистого оттенка.
  1. В полученный состав далее нужно влить 750 мл свежего коровьего молока.
  1. Соус потребуется варить на огне чуть выше слабого при непрерывном помешивании. Это важное правило не стоит игнорировать, поскольку в противном случае в заправке образуются неприятные комочки. Они только испортят вкус готового блюда, для которого решено сварить бешамель. Так что от плиты отходить не стоит.
  1. Когда состав начнёт загустевать, потребуется присыпать его молотым черным перчиком по вкусу. На этом же этапе приготовления французского соуса стоит посолить его (также нужно руководствоваться собственными пищевыми привычками, но обычно на это количество ингредиентов бывает достаточным 1 чайной ложки соли).
  1. Необходимо продолжить варку состава на плите, поддерживая небольшой огонь и продолжая непрерывное помешивание кухонным венчиком или ложкой. Учитывайте, что продолжительность приготовления можно варьировать самостоятельно. Тут очень важно помнить одну небольшую особенность французского блюда, которое мы делаем по классическому рецепту, пошагово выполняя все рекомендации. Чем дольше соус варится, тем гуще и плотнее он становится.

Обратите внимание! Слишком долго варить состав тоже не стоит, поскольку после остывания заправка для разных блюд становится еще гуще.

  1. Охлажденный соус можно разлить в отдельные тарелочки, украсить свежей зеленью и подать к столу либо использовать для приготовления других блюд.

Вот и все секреты! Как видно, ничего невыполнимого делать не предлагается. Всё просто, понятно, доступно и быстро, что тоже немаловажно!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago