Тыквенный пирог – это прекрасный вариант выпечки для тех, кто не знает, чем порадовать себя. Такое лакомство, приготовленное в духовке, просто покоряет своей нежностью и тонким изумительным вкусом. Благодаря добавлению в начинку корицы или ванили уже при выпекании дом наполняется изысканным ароматом. Пирог определенно стоит того, чтобы его сделать. Он придётся по душе и взрослым, и детям – 5 минут и выпечка уже уходит со стола, прекрасно сочетаясь с молоком, соком, чаем или кофе.
Ингредиенты
Если вы решили испечь по простому рецепту тыквенный пирог в духовке, вам потребуется следующий незатейливый и необременительный для бюджета набор ингредиентов:
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 75 г;
- яйцо (холодное) – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- охлажденное сливочное масло – 100 г.
Указанные ингредиенты из простого рецепта тыквенного пирога необходимы для создания теста, а на начинку мы возьмём такие составляющие:
- тыквенное пюре – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- корица и/или ваниль – по вкусу.
Как приготовить сладкий тыквенный пирог
Самостоятельно приготовить тыквенный пирог сможет каждый кулинар, если в качестве руководства к действию возьмёт предложенный тут пошаговый рецепт с фото. На самом деле никаких сложностей эта выпечка в себе не таит, но в результате получается изумительной. В таком виде тыкву полюбят даже те, кто раньше при одном взгляде на нее недовольно морщил нос.
- Первым делом подготовить тыкву. Вымыть ее. Разрезать примерно на 2 равных части. С помощью ложки изнутри извлечь все семечки.
-
Очищенную тыкву порезать сначала на ломтики. Счистить с них кожуру, а потом – порезать кубиками.
-
Отправить тыквенную нарезку в небольшую кастрюлю. Залить водой и тушить ее на среднем огне до мягкости. На это уйдет минут 20-30.
-
Готовую тыкву пюрировать блендером, после чего нужно дать ей остыть.
-
Тем временем, следуя простому пошаговому рецепту приготовления тыквенного пирога в духовке с фото, стоит заняться тестом. Вот что для него потребуется.
-
Готовится такое тесто в два счета. В чашу для блендера или кухонного комбайна положить все ингредиенты для теста: муку, сахарный песок, разрыхлитель. Холодное сливочное масло порезать кусочками. Отправить его к остальным компонентам.
-
Такой состав превратить в крошку. Если под рукой у вас не оказалось таких бытовых приборов, вполне легко это сделать вручную. Может, это займёт больше времени и сил, но тогда вам не придётся отмывать технику.
-
Отправить в полученную крошку одно яичко.
-
Всё снова перебить блендером до однородного состояния.
-
Вот таким получится наше песочное тесто для этого сладкого тыквенного пирога.
-
Скатать тесто в шар. Отщипнуть от него небольшой кусочек для украшения выпечки. Общую массу уложить в полиэтиленовый чистый пакет, немного приплюснуть (это позволит массе быстрее охладиться) и отправить на полчаса в холодильник.
-
Кусочек, оставленный для украшения, положить между листами пергаментной бумаги. Пройти его скалкой. В результате получится пласт не толще 2 мм.
-
На 5 минут отправить его в морозилку. Вырубить формочкой фигурки.
-
Сделать начинку. Всыпать сахар в тыквенное пюре.
-
Добавить творог и манную крупу. Всыпать соль.
-
Отправить в массу ваниль или корицу. Вбить яйцо.
-
Перебить блендером начинку до однородности.
-
Взять форму для запекания. Распределить по ее дну тесто. Из него же сформировать бортики.
-
Сверху вылить начинку. Разровнять лопаткой.
-
На начинку выложить звездочки из теста. Их следует смазать молоком или взбитым яйцом, чтобы добиться румяности в процессе запекания.
-
Отправить тыквенный пирог в духовку. Выпекать его 40-45 минут при 180 градусах.
-
Посыпать готовое лакомство сахарной пудрой.
Готово! Это настоящее кулинарное чудо, которое пленит вас своим насыщенным вкусом, нежностью и восхитительным ароматом!