Когда до зарплаты еще далеко, когда денег нет, а макароны и суп надоели, у многих возникает вполне справедливый вопрос: что еще можно приготовить недорого. На самом деле проблема приготовления бюджетных, но вкусных и сытных блюд знакома многим. Именно поэтому представленная ниже подборка с пошаговыми рецептами окажется настоящим спасением для множества рачительных хозяюшек. Капустные котлеты, для которых не потребуется мясо, кукурузная каша, аппетитный золотистый картофель, запеченный в духовке, — вот только несколько проверенных рецептов, которые очень актуальны в период безденежья.
Золотистый картофель в духовке
Невероятно вкусным получается золотистый картофель, запеченный в духовке. Его аромат и внешний вид вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления этого простого, вкусного, сытного и при этом недорогого блюда необходимы:
- картофель – 800 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
На заметку! Чтобы блюдо получилось с умопомрачительным ароматом, стоит использовать сладкую паприку, тмин, немного горчицы, сушеный базилик и другие травы.
Способ приготовления
Приготовить такое блюдо можно без лишней возни.
- Картофель очистить. Переложить овощи в кастрюлю. Залить кипятком. Отправить на плиту.
- Задать умеренный огонь. После закипания проварить 5-10 минут.
- Слить отвар с картофеля. Овощи лучше отбросить на дуршлаг, чтобы точно не оставалось лишней влаги. Вернуть клубни в кастрюлю. Полить растительным маслом. Посолить. Присыпать молотым перцем, если решили его использовать. Закрыть емкость крышкой и хорошенько встряхнуть.
- Противень застелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой. Выложить картофель. Отправить на запекание в духовку, разогретую до 200 градусов. Конкретное время запекания зависит от сорта овоща, но, как правило, достаточным оказывается 20-30 минут.
- Очистить чеснок. Раздавить его боковой стороной лезвия ножа либо измельчить так, как вы любите. Достать картофель. Посыпать его чесноком и другими приправами на ваш вкус.
- Снова отправить картофель в духовку. В этот раз примерно на 10-20 минут.
Готово! Перед подачей стоит посыпать золотистую картошечку с хрустящей корочкой измельченным укропом. Ммм… это фантастически вкусно!
Капустные котлеты
Еще один замечательный рецепт позволяет приготовить блюдо, которое одновременно окажется простым, вкусным и недорогим. Это котлеты из капусты. В них нет и грамма мяса.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Вот, что нам потребуется:
- манная крупа – 4-5 ст. л.;
- свежая белокочанная капуста – 700 г;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- луковица – 2 головки.
Способ приготовления
Делается это бюджетное блюдо, когда надоели макароны и суп, а денег нет на деликатесы, очень легко.
- Нашинковать капусту.
- В кастрюлю влить воду. Довести до кипения. В крутой вар отправить капустную нарезку. Варить с момента закипания 10 минут.
- Очистить лук. Порезать небольшими кусочками.
- Растопить сливочное масло. Обжарить в нем луковую нарезку до золотистого оттенка.
- Отварную капусту отбросить на дуршлаг. Дать стечь жидкости. Немного отжать овощи. Переложить капусту в глубокую тарелку. Соединить с луковой зажаркой.
- Вбить в смесь сырые яйца.
- Добавить зелень и приправы, руководствуясь собственным вкусом. Всыпать манную крупу. Посолить. Всё основательно перемешать. Дать постоять минут 10, чтобы манка смогла набухнуть.
- Сформировать небольшие кругленькие котлетки.
- Хорошо разогреть растительное масло. Выложить в него капустные котлеты.
- Как только они зарумянятся, вилкой или лопаточкой перевернуть их. Жарить на другой стороне до полной готовности. При этом сковороду закрыть крышкой и задать средний огонь.
Вот и всё! Подавать капустные котлеты можно с любым гарниром и соусом.
Кукурузная каша
Когда нет денег, можно приготовить кукурузную кашу. Блюдо получается аппетитным и сытным, но для его приготовления нужен минимум продуктов.
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления бюджетной каши нам необходимы:
- кукурузная крупа – ½ ст.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 1 щепоть.
На заметку! Для создания блюда рекомендуется использовать кукурузную крупу мелкого помола, рассыпчатую, тщательно просушенную и без мусора.
Способ приготовления
Варится такая каша просто, а получается сытной и питательной. Ароматную и полезную кашу можно подать с горстью сушеного винограда, кусочками чернослива, шоколадом, клубничным джемом, пареной тыквой или тростниковым сахаром.
- Подготовить ингредиенты.
- Насыпать в воду рекомендованную норму соли, ждем, когда жидкость закипит.
- Всыпать в емкость с соленым настоем кукурузный порошок.
- Быстро соединить продукты для кукурузной каши.
- Готовить кашу 20-25 минут (в зависимости от плотности и качества крупы).
- Ввести в емкость с кукурузной массой сливочное масло.
- Смешать продукты, пока жир не растворится. Укутать емкость пледом. Выждать 40-60 минут. Наслаждаемся яркой и аппетитной кукурузной кашей в любой момент.
Обратите внимание! Такое блюдо можно подавать и с соленым наполнителем. Кусочек брынзы, жареные боровики, кусочки вяленых баклажанов, томатов или горсть измельченной зелени – все эти продукты только обогатят вкус кукурузной каши.
Свиной язык, тушенный с тыквой и луком
Бюджетное нежное блюдо готовится достаточно быстро.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Нам нужны:
- отварной свиной язык – 260 г;
- лук – 150 г;
- тыквенная мякоть – 360 г;
- растительное масло – 60-70 мл;
- соль – 1 ч. л. без «горки»;
- приправы для мяса – по вкусу;
- свежая либо замороженная зелень.
Способ приготовления
Если у вас нет денег, это не повод для отчаяния. Даже из самых недорогих продуктов можно приготовить очень вкусное блюдо.
- Масло налить в сковороду для разогрева. Луковицу нарезать кубиками, пассеровать.
- Со свиного языка срезать наружную шкурку, нарезать сам продукт кусочками помельче.
- К луку всыпать обработанный язык, присолить.
- Порезать тыкву небольшими кусочками.
- Добавить тыкву в сковороду, продукты посолить.
- Под закрытой крышкой тушить блюдо до размягчения тыквы.
- Отставить сковородку с огня, добавить нарезанную зелень и приправу, перемешать.
- Переложить мясо и овощи вместе с набежавшим соком в посуду для подачи.
Свиной язык, тушенный с тыквой и луком, очень вкусен в горячем виде с подливкой, но приятен и после остывания.