Categories: Дешевые рецептыРецепты на каждый день

Когда денег нет, а макароны и суп надоели: что ещё можно приготовить недорого

Когда до зарплаты еще далеко, когда денег нет, а макароны и суп надоели, у многих возникает вполне справедливый вопрос: что еще можно приготовить недорого. На самом деле проблема приготовления бюджетных, но вкусных и сытных блюд знакома многим. Именно поэтому представленная ниже подборка с пошаговыми рецептами окажется настоящим спасением для множества рачительных хозяюшек. Капустные котлеты, для которых не потребуется мясо, кукурузная каша, аппетитный золотистый картофель, запеченный в духовке, — вот только несколько проверенных рецептов, которые очень актуальны в период безденежья.

Золотистый картофель в духовке

Невероятно вкусным получается золотистый картофель, запеченный в духовке. Его аромат и внешний вид вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления этого простого, вкусного, сытного и при этом недорогого блюда необходимы:

  • картофель – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

На заметку! Чтобы блюдо получилось с умопомрачительным ароматом, стоит использовать сладкую паприку, тмин, немного горчицы, сушеный базилик и другие травы.

Способ приготовления

Приготовить такое блюдо можно без лишней возни.

  1. Картофель очистить. Переложить овощи в кастрюлю. Залить кипятком. Отправить на плиту.
  1. Задать умеренный огонь. После закипания проварить 5-10 минут.
  1. Слить отвар с картофеля. Овощи лучше отбросить на дуршлаг, чтобы точно не оставалось лишней влаги. Вернуть клубни в кастрюлю. Полить растительным маслом. Посолить. Присыпать молотым перцем, если решили его использовать. Закрыть емкость крышкой и хорошенько встряхнуть.
  1. Противень застелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой. Выложить картофель. Отправить на запекание в духовку, разогретую до 200 градусов. Конкретное время запекания зависит от сорта овоща, но, как правило, достаточным оказывается 20-30 минут.
  1. Очистить чеснок. Раздавить его боковой стороной лезвия ножа либо измельчить так, как вы любите. Достать картофель. Посыпать его чесноком и другими приправами на ваш вкус.
  1. Снова отправить картофель в духовку. В этот раз примерно на 10-20 минут.

Готово! Перед подачей стоит посыпать золотистую картошечку с хрустящей корочкой измельченным укропом. Ммм… это фантастически вкусно!

Капустные котлеты

Еще один замечательный рецепт позволяет приготовить блюдо, которое одновременно окажется простым, вкусным и недорогим. Это котлеты из капусты. В них нет и грамма мяса.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Вот, что нам потребуется:

  • манная крупа – 4-5 ст. л.;
  • свежая белокочанная капуста – 700 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • луковица – 2 головки.

Способ приготовления

Делается это бюджетное блюдо, когда надоели макароны и суп, а денег нет на деликатесы, очень легко.

  1. Нашинковать капусту.
  1. В кастрюлю влить воду. Довести до кипения. В крутой вар отправить капустную нарезку. Варить с момента закипания 10 минут.
  1. Очистить лук. Порезать небольшими кусочками.
  1. Растопить сливочное масло. Обжарить в нем луковую нарезку до золотистого оттенка.
  1. Отварную капусту отбросить на дуршлаг. Дать стечь жидкости. Немного отжать овощи. Переложить капусту в глубокую тарелку. Соединить с луковой зажаркой.
  1. Вбить в смесь сырые яйца.
  1. Добавить зелень и приправы, руководствуясь собственным вкусом. Всыпать манную крупу. Посолить. Всё основательно перемешать. Дать постоять минут 10, чтобы манка смогла набухнуть.
  1. Сформировать небольшие кругленькие котлетки.
  1. Хорошо разогреть растительное масло. Выложить в него капустные котлеты.
  1. Как только они зарумянятся, вилкой или лопаточкой перевернуть их. Жарить на другой стороне до полной готовности. При этом сковороду закрыть крышкой и задать средний огонь.

Вот и всё! Подавать капустные котлеты можно с любым гарниром и соусом.

Кукурузная каша

Когда нет денег, можно приготовить кукурузную кашу. Блюдо получается аппетитным и сытным, но для его приготовления нужен минимум продуктов.

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления бюджетной каши нам необходимы:

  • кукурузная крупа – ½ ст.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1 щепоть.

На заметку! Для создания блюда рекомендуется использовать кукурузную крупу мелкого помола, рассыпчатую, тщательно просушенную и без мусора.

Способ приготовления

Варится такая каша просто, а получается сытной и питательной. Ароматную и полезную кашу можно подать с горстью сушеного винограда, кусочками чернослива, шоколадом, клубничным джемом, пареной тыквой или тростниковым сахаром.

  1. Подготовить ингредиенты.
  1. Насыпать в воду рекомендованную норму соли, ждем, когда жидкость закипит.
  1. Всыпать в емкость с соленым настоем кукурузный порошок.
  1. Быстро соединить продукты для кукурузной каши.
  1. Готовить кашу 20-25 минут (в зависимости от плотности и качества крупы).
  1. Ввести в емкость с кукурузной массой сливочное масло.
  1. Смешать продукты, пока жир не растворится. Укутать емкость пледом. Выждать 40-60 минут. Наслаждаемся яркой и аппетитной кукурузной кашей в любой момент.

Обратите внимание! Такое блюдо можно подавать и с соленым наполнителем. Кусочек брынзы, жареные боровики, кусочки вяленых баклажанов, томатов или горсть измельченной зелени – все эти продукты только обогатят вкус кукурузной каши.

Свиной язык, тушенный с тыквой и луком

Бюджетное нежное блюдо готовится достаточно быстро.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • отварной свиной язык – 260 г;
  • лук – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 360 г;
  • растительное масло – 60-70 мл;
  • соль – 1 ч. л. без «горки»;
  • приправы для мяса – по вкусу;
  • свежая либо замороженная зелень.

Способ приготовления

Если у вас нет денег, это не повод для отчаяния. Даже из самых недорогих продуктов можно приготовить очень вкусное блюдо.

  1. Масло налить в сковороду для разогрева. Луковицу нарезать кубиками, пассеровать.
  1. Со свиного языка срезать наружную шкурку, нарезать сам продукт кусочками помельче.
  1. К луку всыпать обработанный язык, присолить.
  1. Порезать тыкву небольшими кусочками.
  1. Добавить тыкву в сковороду, продукты посолить.
  1. Под закрытой крышкой тушить блюдо до размягчения тыквы.
  1. Отставить сковородку с огня, добавить нарезанную зелень и приправу, перемешать.
  1. Переложить мясо и овощи вместе с набежавшим соком в посуду для подачи.

Свиной язык, тушенный с тыквой и луком, очень вкусен в горячем виде с подливкой, но приятен и после остывания.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago