Торт «Птичье молоко»: классический рецепт по ГОСТу

Невероятно нежным, воздушным, легким получается торт «Птичье молоко», если испечь его по классическому рецепту по ГОСТу с соблюдением правильной технологии. На самом деле это совсем несложно, как часто кажется многим начинающим кондитерам. Приготовить восхитительное лакомство в домашних условиях сможет каждый. Главное – следовать предложенному пошаговому рецепту с фото и соблюдать все пропорции ингредиентов. И помните: правильный вариант такого торта, вкус которого многим знаком с детских лет, делается на агар-агаре, а не на желатине и не на манной каше.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Для приготовления настоящего торта «Птичье молоко» нужны:

  • мука – 150 г;
  • сырой желток – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 20 г.

Это надо для выпечки коржей. Чтобы сделать прослойку из суфле, необходимы:

  • сгущенное молоко – 50 мл;
  • яичные белки – 6 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 300 г.

На заметку! Для приготовления глазури понадобятся 80 мл жирных сливок и 80 г темного шоколада.

Как испечь классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Испечь классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу на самом деле можно без всяких заморочек.

  1. Отделить белки от желтков. Белки прикрыть пищевой пленкой и отправить на время в прохладное место.
1517292940_2
  1. Заняться выпечкой коржа. В чашу для миксера выложить сливочное масло. Засыпать его сахарным песком. На этом же этапе просеять муку. Смешать ее с разрыхлителем для теста.
1517292940_2
  1. Взбить миксером масло и сахар. Не прекращая взбивание, добавить в смесь сырые желтки.
1517292940_2

На заметку! Желтки лучше добавлять по одному, а не все сразу.

  1. Всыпать муку с разрыхлителем в масляную смесь. Взбить миксером на средних оборотах. Слишком долго взбивать не стоит. Тесто получится жидковатым, тягучим.
1517292940_2
  1. Пищевую пленку постелить на стол. Выложить на нее тесто. Завернуть массу в полиэтилен.
1517292940_2
  1. Расстелить на рабочей поверхности пергамент для запекания. Можно сразу же очертить диаметр будущего торта.
1517292940_2
  1. Раскатать тесто для коржа прямо на пергаменте. Снять пленку.
1517292940_2
  1. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут.
1517292940_2
  1. Обрезать корж по диаметру формы. Остудить его. Выложить на дно формы.
1517292940_2

Обратите внимание! Для удобства стоит установить в форме бортовую ленту.

  1. Взбить сливочное масло комнатной температуры в пышную массу.
1517292940_2
  1. Добавить к нему сгущенку. Слегка перемешать массу миксером.
1517292940_2
  1. В белки добавить лимонную кислоту. Взбить массу в крепкую пену.
1517292940_2
  1. Сварить сироп. Смешать воду, агар-агар и сахар. Дождаться кипения.
1517292940_2
  1. Тонкой струйкой влить сироп в белки. Добавить сюда же смесь из сгущенки и масла. Всё взбивается очень быстро, чтобы агар-агар не успел стабилизироваться. Масса вливается на корж в форму. Обычно уже за 30 минут торт «схватывается».
1517292940_2
  1. Сделать глазурь. Поломать шоколад. Нагреть сливки. Залить ими темный шоколад. Всё перемешать до однородного состояния.
1517292940_2
  1. Полить наш торт полученной глазурью. Через 20-30 минут она застынет.
1517292940_2

Остается снять форму и бордюрную ленту. Украсить торт «Птичье молоко» по ГОСТу можно на свое усмотрение, но он чрезвычайно хорош и только лишь с глазурью. Получается нежно, вкусно, красиво!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector