Нежный, бесконечно вкусный настоящий «Киевский» торт по ГОСТу в презентации и рекламе не нуждается. Многим знаком его выразительный и насыщенный вкус с детства. Десерт тает во рту, а потому всегда съедается до последней крошечки. Это идеальный вариант для торжества и семейного чаепития. При выпекании такой сладости учитывайте: даже если на столе будет множество других вкуснейших блюд и закусок, дело всё равно дойдет до торта. Домочадцы и гости всегда с удовольствием готовы насладиться его тонким, изысканным, многогранным вкусом и превосходным ореховым ароматом.
Время приготовления – 24 часа.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Для приготовления торта «Киевский» по ГОСТу необходимы:
- орехи – 150 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- мука – 45 г;
- белки – 220 г;
- ванилин – 1 г.
Указанные продукты нужны для выпечки коржей. Чтобы приготовить крем, понадобятся:
- молоко – 200 г;
- коньяк – 10 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло несоленое – 225 г;
- ванилин – 1 г.
Как испечь настоящий «Киевский» торт по ГОСТу
Самостоятельно испечь «Киевский» торт по ГОСТу не так сложно и долго, как может показаться на первый взгляд.
- Первым делом взвесить необходимое количество орехов. Высыпать на противень. Отправить на несколько минут в духовку. Это позволит без труда снять шкурку.
- Очистить орехи. Отправить в чашу блендера. Перебить в крошку. Также это можно сделать скалкой или ножом.
- Просеять сахарную пудру. Добавить к ней муку (она тоже обязательно просеивается, что позволяет не допустить попадания в тесто мусора и насыщает массу кислородом).
- Состав разбавляется ванилином либо ванильным сахаром. В полученную сухую смесь всыпать ореховую крошку.
- Добавить ванилин на кончике ножа. Всё перемешать в однородный состав.
- Отделить желтки от белков. Тут надо действовать очень аккуратно. В белках не должно быть и намека на желток. Масса прикрывается пищевой пленкой и оставляется на всю ночь при комнатной температуре. Такой незамысловатый прием позволяет состарить белки, чего и требует оригинальный рецепт по ГОСТу.
- Всыпать к белкам 45 г мелкого сахара или сахарной пудры.
- Смесь взбить в густую и плотную пену. Очень аккуратно соединить белковую массу с сухой ореховой смесью.
- Выложить тесто в 2 разъемные формы одинакового диаметра (дно застелить пергаментом). Запекать в течение 2 часов при 135-150 градусах в зависимости от духовки.
- Тем временем сделать крем «Шарлотт», который по ГОСТу как раз и используется для промазывания коржей торта «Киевский». Сначала сварить молочный сироп из молока и 100 г сахара. После закипания прокипятить состав 5 минут на медленном огне.
- Параллельно взбить яйцо с оставшимся сахарным песком.
- Тонкой струйкой влить яичную смесь в молочный сироп. Отправить состав на огонь и уваривать до загустения при постоянном помешивании. Готовую массу снять с плиты, процедить, остудить.
- До пышности взбить сливочное масло. Тонко влить в него молочную смесь. Взбить. Добавить ванилин. Влить коньяк. Взбить еще раз.
- Сформировать торт. Промазать коржи кремом.
- Украсить готовый десерт можно по-своему, несколько отойдя от традиционного варианта. Можно промазать верх кремом и посыпать ореховой крошкой. Также можно использовать только шоколадный крем. Тут вы можете немного пофантазировать.
Готово!